Найти в Дзене
Мандаринка

Волшебство в ночь на Рождество

Новый год уже прошёл, отгремел разноцветными салютами, отшумел весёлыми утренниками и корпоративами, но небольшая домашняя пушистая ёлочка, сверкая и переливаясь яркими огнями, ещё напоминала о празднике. Был рождественский сочельник. Таня сидела у окна и смотрела, как снег, медленно кружась лёгкими хлопьями в воздухе, опускается на землю. Одинокие вечера уже стали для неё обыденностью и даже почти не тяготили в обычные дни, но, когда все люди отмечают уютные зимние праздники в кругу семьи, рядом с любимыми людьми, одиночество чувствуется особенно остро. Девушка смотрела на светящиеся гирляндами окна дома напротив и представляла, как за стёклами этих окон люди хлопочут, накрывая для родных стол к рождеству. А кто-то, сидя обнявшись на диване, смотрит старую любимую комедию. Или просто уже собираются ложиться спать в теплую постель, пожелав друг другу спокойной ночи. А ей снова сидеть одной у своего окна до самой ночи, пока не начнут слипаться глаза, а потом лечь и тут же забыться крепким сном.

Таня с детства очень любила новый год. Волшебное ощущение уютного и красивого праздника, которое всегда старались создавать мама и папа, девушка сохранила и во взрослой жизни. Она всегда с удовольствием готовилась к празднованию, выбирала подарки для родителей и милые презенты для коллег, наряжала ёлку и украшала гирляндами окна. Но в прошлом году для неё чудеса закончились…

Почти весь год Таня провела в состоянии влюбленности и абсолютного счастья. В самом конце той суровой, морозной и ветреной зимы она познакомилась с Пашей, и уже весной они поняли, что не могут и дня провести друг без друга. Молодых людей закружила такая любовь, которая, как Тане казалось раньше, бывает только в книгах или фильмах. Весна пролетела незаметно, наступило лето, и счастливые влюблённые полетели вместе в отпуск. Дождливой промозглой осенью им тоже некогда было скучать – они еле-еле дожидались очередных выходных, чтобы провести их в кино, театре, на концерте – да где угодно, лишь бы вместе. Наступила зима, приближался новый год. Татьяна уже начала строить планы на главную праздничную ночь и последующие длинные выходные, надеясь провести их с любимым, обдумывала, что подарит Паше и какой выберет наряд. А когда до новогодней ночи оставалось чуть больше недели, Павел позвонил ей и сказал, что они не могут больше быть вместе и им нужно расстаться. Ошеломлённая девушка даже не нашлась, что сказать, только молчала в трубку, тяжело дыша. Потом пару дней она пыталась себя уговорить, что это просто глупая шутка, и Паша вот-вот позвонит, чтобы сказать ей, что всё хорошо. Лишь потом она поняла, что любимый говорил очень серьезно. Таня только никак не могла взять в толк, как же это так получилось: только вчера Паша проводил её до дома, они так хорошо и тепло попрощались, потом ещё желали друг другу «спокойной ночи» по телефону. А сегодня он звонит и каким-то совершенно чужим, сухим голосом говорит, что между ними всё кончено…

Татьяна поехала на новый год к родителям. Честно говоря, это была не очень хорошая идея – девушка это поняла потом, когда через три дня, абсолютно измученная своими переживаниями, она уезжала из родительского дома обратно к себе. Маме с папой дочка сообщила, что с парнем она рассталась, что это было её решение и попросила больше эту тему не поднимать. Чтобы родители не переживали, Таня все дни, что гостила у них, старательно делала вид, что ей хорошо, легко и радостно. Они ходили вместе по магазинам, готовили праздничный стол, встречали новый год под её бодрые шутки и весёлый смех. Давалось это девушке, конечно, с великим трудом.

В тот самый волшебный миг, когда начали бить куранты, Таня замерла, зажмурилась и загадала счастье с Пашей в новом году. И вот с этого самого момента она просто ждала. Нет, не пыталась любимого вернуть – девушка искренне считала, что возвращать мужчину, придумывая какие-то ухищрения, ни в коем случае нельзя. Она его просто ждала и надеялась, что парень одумается и в один прекрасный день снова появится на пороге её маленькой «однушки». И только спустя год, отмечая очередной самый волшебный праздник в полном одиночестве, Таня выпила под куранты бокал шампанского, не загадывая абсолютно никакого желания, и прошептала:

-Не сбылось…

Любила ли Татьяна Пашу до сих пор? Она и сама уже не могла ответить себе на этот вопрос. Кажется, что острое чувство полного одиночества вытеснило из сердца все остальные, они просто растворились, оставив после себя лишь горький осадок…

-Скорее бы уже эти новогодние выходные закончились, - тихо произнесла девушка, глядя, как снег всё сильнее заметает рождественские улочки. Слишком много этих праздников, слишком долго тянутся дни, хочется быстрее выйти на работу и просто завертеться снова в этой суетливой трудовой жизни, забывая на время о своём одиночестве, и только перед сном, пока глаза окончательно не закрылись, жалея себя изо всех сил.

Девушка сильно вздрогнула всем телом, услышав продолжительный, слишком настойчивый звонок в дверь. К ней так давно никто не приходил, что этот нежданный звонок, ей казалось, не сулил ничего хорошего. Вдруг она забыла закрыть кран в ванной и теперь заливает соседей? Или где-то в доме начался пожар, и теперь всех срочно эвакуируют? Таня бросилась к входной двери и, не глядя в глазок, тут же распахнула её. На пороге стоял высокий мужчина, одетый в пальто деда Мороза. На голове у него была красная шапка со звёздами, лицо наполовину скрыто густой белой бородой и усами.

-Охо-хо! – зычным голосом проговорил мужчина, - вижу-вижу, я по правильному адресу попал. Ведь здесь живёт самая красивая девушка в городе!

Таня стояла, замерев от неожиданности и даже не стала возражать, когда дед Мороз вошёл в прихожую.

-Меня просили передать вам письмо, - продолжал он, - в новый год я прийти не смог, я тогда детишек поздравлял и сильно утомился. Вот, пожалуйста!

С этими словами мужчина, запустив руку в красный мешок, выудил оттуда большой конверт и протянул его девушке.

-Мне? Письмо? – изумлённо спросила Таня, - от кого?

-От вашего очень давнего знакомого. Антон, помните такого?

-Антон? Какой Антон? У меня никогда не было знакомых с этим именем.

-Послушайте, - устало вздохнул дед Мороз, - ну я же по глазам вашим вижу, что всё вы помните. Вы прочитайте, пожалуйста, письмо, Лена, а там уже сами решите, что с ним делать и что отвечать.

-Лена? Но меня зовут Таня, вы ошиблись!

-Подождите, как Таня? Это ведь Гагарина, дом семь, квартира тридцать один?

-Да, всё верно.

-Но тогда не может быть никакой ошибки! Антон помнит ваш адрес в точности даже спустя пять лет. Да и описал он вас именно так: очень красивая, темноволосая, худенькая. Поймите, Лена, он до сих пор любит вас! Ну прочитайте письмо, пожалуйста!

-Подождите, пять лет? – спросила Таня, слегка покраснев от слов в свой адрес, что она очень красивая, - так я эту квартиру в ипотеку купила три года назад! Правда, с хозяйкой мы не виделась, она уехала к тому времени и всё оформление было через агентство. Но в документах было имя Елена, я это припоминаю!

-Да вы что? Как же так… - растерянно проговорил дед Мороз, опустив руку с письмом, - а я ведь был абсолютно уверен, такое совпадение в описании… Понимаете, Антон – это мой друг и коллега. Он мне рассказал, что пять лет назад уехал в соседний город после того, как с ним рассталась любимая девушка. Но забыть он её не смог, и вот сейчас попросил меня помочь ему. Хотел сделать Лене сюрприз, не стал одеваться в деда Мороза сам – боялся, что она узнает его раньше времени. А оказывается, Лены здесь уже давно нет…

Таня ошеломлённо смотрела на мужчину. Вот эта история! Такая сильная любовь, даже через пять лет человек любимую девушку не забыл. Интересно, почему же она его бросила?..

Дед Мороз, тяжело дыша, сдёрнул с лица бороду.

-Таня, вы меня простите, можно попросить у вас воды? Так жарко в этом костюме, ещё борода эта…

-Конечно-конечно. Да вы проходите, давайте я вас чаем напою. У меня пирог вкусный, с малиной! Сегодня всё-таки вечер праздничный, Рождество.

-Вы знаете, не откажусь. Честно говоря, я проголодался, а мне ещё обратно ехать, и Антону потом ситуацию объяснять, - улыбнулся мужчина.

Таня поставила чайник, и они с нежданным гостем с удовольствием попили чаю с пирогом, весело обсуждая сегодняшнее приключение. Наконец, мужчина засобирался домой. Таня вышла в прихожую его проводить. Надев снова своё длинное красное пальто и нацепив бороду, гость сказал:

-Ну, вот мне и пора.

Открыв дверь, мужчина шагнул за порог. У квартиры напротив стояла пожилая соседка, открывающая ключом замок в двери. Она подняла глаза и обомлела:

-Батюшки! Дед Мороз…

-С новым годом и рождеством вас поздравляю! – изменив голос, произнёс мужчина, - здоровья вам, всех благ и исполнения желаний!

-Да мне же вас сам Бог послал! – продолжала соседка, - Танюша, можно мне твоего деда Мороза украсть, на пять минут буквально? У меня внук так ждал, что к нему в новогоднюю ночь дед Мороз придёт, а за день до праздника взял и заболел. Такая ангина началась у него страшная, температура под сорок, ужас! Сейчас-то он уже выздоравливает, неделя почитай прошла. Только переживает очень, что деда Мороза обидел тем, что проспал весь праздник. Ты уж, сынок, выручи, пожалуйста, зайди на пять минут! Танюш, ты не против?

-Да я-то что, Марина Петровна? Это вот, дедушку надо спросить, - хитро глянув на своего гостя, ответила девушка.

-Да пожалуйста, мне совсем не трудно! Не спит ещё внучок-то ваш?

-Нет, каникулы же, утром почти до обеда дрыхнет, а вечером не уговоришь засыпать! Ой, спасибо тебе, милок! Дай Бог здоровьица!

-Да ладно вам! Как внука-то вашего зовут? – смущённо спросил мужчина.

-Мишенька.

С этими словами соседка с дедом Морозом скрылись за дверью. Таня осталась на площадке, с интересом прислушиваясь, как из-за деревянной двери доносится громкий голос гостя и чуть хрипловатый радостный смех внука Марины Петровны.

Минут через десять дед Мороз вышел из соседской квартиры. За ним следом выскочила довольная, раскрасневшаяся старушка, держащая в руках небольшой пакет с пирожками.

-Спасибо тебе, сынок, - громко зашептала она, - век не забуду! Вот, возьми пожалуйста, утром пекла, тут с капустой и с яблоком. Танюша, кавалер-то у тебя вот такой!

Марина Петровна показала палец вверх, подмигнула девушке и тут же скрылась за дверью. Таня, слегка смутившись, покраснела. Мужчина с улыбкой сказал:

-Ну, мне пора. Приятно было познакомиться, Таня.

Он уже было направился к лестнице, но тут, спохватившись, обернулся и произнёс:

-Так неудобно получилось… Весь вечер общались, а я даже имени своего не назвал. Меня зовут Павел.

Таня внимательно посмотрела на своего гостя. Она пыталась прислушаться к своим ощущениям и понимала, что её уже не накрывают плохие воспоминания о прошлом. Девушку лишь только позабавило такое совпадение в имени, не более. Даже стало смешно от того, что судьба подкидывает ей такие ситуации. Ни грусти, ни досады она не испытывала.

-Очень приятно. С рождеством вас, Павел! – улыбаясь, ответила Таня и скрылась за дверью своей квартиры…

Длинные выходные закончились. До конца праздничных дней Татьяна успела съездить в гости к родителям, сходить в кино на новый фильм и покататься на коньках. Больше она не страдала этой мучительной бессонницей, когда сидишь до глубокой ночи у окна и бесцельно пялишься на привычный пейзаж. Последние выходные деньки оказались насыщенными и, приходя домой, девушка засыпала крепким сном, едва голова касалась подушки. А дальше её закружили рабочие январские будни. Включаться в работу, как ни странно, было очень легко, хотя обычно после длительного перерыва перестроиться сложно. Таня же чувствовала какой-то необъяснимый прилив энергии и сил, с лёгкостью решая все рабочие задачи. На выходные она тоже всегда строила грандиозные планы, выбираясь с коллегами на разные мероприятия.

Конец января выдался очень морозным. Мели метели, ветер сбивал с ног. Таня, снова настроившая на очередные выходные кучу планов, выглянула субботним утром в окно, где от метели почти ничего не было видно, и решила никуда не выходить, устроив себе настоящий отдых. Она рухнула обратно в кровать и проспала почти до обеда. Проснувшись, девушка долго принимала ванну, а потом с наслаждением пила кофе и читала книгу, до которой раньше никак не доходили руки: сначала не было настроения, а потом было слишком много дел и чтение всё откладывалось на потом.

Книга была такой увлекательной, что Таня потеряла счёт времени. Квартира стала потихоньку погружаться в приятный полумрак, наступал вечер. Когда девушка дошла до момента, где главный герой настойчиво звонит в дверь своей возлюбленной, она легонько вздрогнула, услышав реальный громкий звонок, только уже в свою дверь. Недоумевая, кто же это может быть, Татьяна поднялась с дивана, отбросила теплый плед и, выйдя в прихожую, открыла входную дверь. На пороге стоял её новый знакомый Павел.

-Паша? – удивлённо воскликнула девушка, - привет! Ты какими судьбами?

Павел молча стоял, держа руки за спиной. Наконец, он улыбнулся и сказал:

-Здравствуй, Таня! Вот, это тебе.

-2

С этими словами молодой человек протянул девушке очень красивый букет. Таня, чувствуя, как начинает гореть лицо, взяла цветы и смущённо произнесла:

-Спасибо…

Повисла неловкая пауза. Таня, чтобы не затягивать и так смущающее её молчание, спросила:

-Паш, ну как там… Антон?

-Антон? Ну, нормально. Расстроился, конечно. Но не сдаётся. Решил, что всё равно Лену найдет. Есть же интернет, знакомые общие были когда-то… В общем, в поиске.

-Да уж, вот это история, - задумчиво протянула девушка, - столько лет не забывать любимую девушку, надеяться… Неужели такое бывает?

-Бывает…

-Ну что же я тебя на пороге-то держу? – спохватилась Таня, - пойдем, чаю попьём. И цветы мне нужно в вазу поставить. А ты, кстати, по делам сюда?

-Нет, Тань, - глубоко вздохнув и набравшись смелости, ответил Паша, - я к тебе приехал. Понимаешь, я когда тебя увидел… Ты мне сразу понравилась. Такая красивая, а глаза грустные-грустные. Ты знаешь, я даже обрадовался, когда узнал, что это ошибка и ты – не Лена. Конечно, я желаю счастья своему другу, но в этот раз для меня всё сложилось как нельзя лучше… Я уже тогда знал, что ещё приеду к тебе, просто решиться не сразу смог.

-Сегодня погода такая… - произнесла Таня, чувствуя, как горят её щёки, - почти буран на улице. Как ты доехал-то?

-Нормально я доехал. Ну, замёрз немного, конечно. Но я ещё в начале недели решил, что приеду обязательно на этих выходных. Разве мне мог помешать какой-то буран?

Смущённо улыбаясь, Таня ответила:

-Ну, тогда садись пить чай и греться!

…Весна в этом году пришла довольно рано, как будто в утешение после суровой зимы. В конце марта уже почти нигде не было снега, только маленькие и редкие его островки виднелись там, где почти не было солнца. Солнечный свет заливал городские улицы, а на лицах жителей всё чаще светились улыбки – люди уже устали хмуриться и злиться на ветреную ненастную погоду, и теперь с удовольствием подставляли счастливые лица тёплому солнышку.

Таня шла вдоль тротуара, жмурясь от яркого света. Она любовалась весенним городом, с упоением вдыхала свежий воздух и счастливо улыбалась своим мыслям. Кажется, на лице этой девушки улыбка появилась чуть раньше, чем у остальных жителей города – ещё тогда, морозной зимой, когда в её жизни случилось настоящее рождественское чудо.

-Таня! – девушка услышала, как её окликнули откуда-то сбоку и обернулась. Через дорогу по пешеходному переходу к ней быстрым шагом спешил парень. Таня пригляделась и увидела перед собой Пашу. Того самого, из прошлой жизни, о котором она уже успела забыть.

-Привет, Танюша! – радостно поздоровался Павел, - а я смотрю и глазам не верю. Какая ты красивая, ну прямо вся светишься!

-Спасибо. Ты тоже хорошо выглядишь, - сдержанно улыбаясь, ответила Таня.

-Слушай, как же мы давно с тобой не виделись! Ты за это время ещё лучше стала, ещё красивее!

-Да, действительно, много времени прошло, - Таня про себя отметила, что, и правда, ведь всё это время они даже ни разу нигде не пересекались в этом не самом большом городе. А ведь больше года уже прошло.

-Танюш, слушай, а может, мы с тобой увидимся как-нибудь? Давай завтра? Посидим где-нибудь , поболтаем, прошлое вспомним. Что скажешь?

-Нет, Паш, не увидимся.

-Почему? Послушай, ты что, до сих пор обижаешься на меня? Ну Таня, давай забудем эти обиды. Столько воды утекло... Нам ведь есть, о чём друг другу рассказать. Всё-таки не чужие люди!

-Нет, Паш, ошибаешься. Чужие, давно чужие.

-Понятно. Значит, и правда обижаешься на меня.

-Ну что ты, я совсем не обижаюсь. Просто не хочу. Мне давно уже нечего тебе сказать. Паш, ты прости, я очень спешу. Меня ждут. Пока!

Цокая тоненькими каблучками сапожек, девушка удалилась, почти тут же забыв об этой мимолётной, ничего не значащей для неё встрече. Ведь её в этот момент ждал любимый человек, к которому она спешила на свидание.

Встреча прошла просто чудесно. Таня и Паша сначала сходили в кинотеатр, где с удовольствием посмотрели добрую комедию. Потом, выйдя из кино, они увидели вывеску, на которой было написано, что в гончарной мастерской проводятся мастер-классы по изготовлению глиняной вазы. Влюблённые решили попробовать и не пожалели – через некоторое время они вышли оттуда счастливые и довольные, а в руках у Тани была небольшая, пусть и немного неказистая, но такая милая вазочка, которую они с Пашей сделали вдвоём. Потом они просто решили немного пройтись по вечернему городу, наслаждаясь чудесной погодой и друг другом. Когда Паша проводил Таню до дома и они уже прощались у подъезда, девушка первый раз услышала от него такие важные и долгожданные слова:

-Таня, я тебя люблю…

В эту ночь Татьяна долго не могла уснуть. Была весна, был выходной день, за окном стояла прекрасная погода, а ещё девушка чувствовала себя очень счастливой. Как будто это совсем не она ещё каких-то три месяца назад сидела ночами у окна, не в силах уснуть, и ощущала себя самым одиноким человеком на земле. Как будто не она страдала и думала, что никогда больше не будет счастлива. Эта несчастная девушка осталась где-то там, в прошлой жизни.

А ещё Таня подумала о том, что новогодние чудеса всё-таки случаются, и желания, которые загадывают люди в эту самую волшебную ночь, сбываются не только у детей. Ведь загаданное ею счастье с Пашей всё-таки сбылось. Пусть и на год позже…

Автор: Квакина Галина