Найти в Дзене
Винный душнила

Cellar Master Ребо 2023

Как говорили в былые времена «Оставь, это на праздники»

Так вот и у нас получается, что в праздничные дни активно дегустируем запасы отечественных вин.

Сегодня на очереди вино Cellar Master Ребо 2023 из Крыма

Для начала немного теории - что такое вообще Ребо?

Ребо - кросс Мерло и Терольдего, названный в честь Ребо Риготти (1891-1971), исследователя экспериментальной станции Сан-Микеле-аль'Адидже, который и вывел этот сорт примерно в 1920 году с намерением найти замену Мерло для использования в менее подходящих для него северных районах Трентино.

Ребо распространился за пределами своего родного Трентино, но признанным на уровне апелачьона он является только в Trentino DOC

В Италии им засажено 85 гектаров. Дополнительные посадки имеются в Бразилии (аж 1 га), Румынии (5 га), Швейцарии (0,2 га), ну и в России.

С сортом у нас работает например Усадьба Дивноморское.

Что до винодельни - 

Cellar Master - это негоцантский проект и виноград тут был приобретён у Винодельни 78 (Плато Каратау) что указано на этикетке. Винификация и розлив осуществляются на мощностях винодельни Манкопия.

Энолог Алексей Сапсай создал сухое вино с частичной выдержкой в дубовых бочках (20% от объема) в течение 6 месяцев.

Что по впечатлениям: Красивый насыщенный темно рубиновый цвет с тёмно-сливовым цветом диска.

Аромат: тут, пожалуй, точнее всего будет сказать, что вино и впрямь уводит сразу в стилистику северной Италии - Террльдего или Марцемино: красная терпкая вишня, с оттенками вишневой косточки; красная слива, немного малины, красные цветы.

Во вкусе: лёгкая, приятная и немного дерзкая танинность и вновь напоминание о вишенке. Впрочем, шершавыми танины тут не назвать: вино уводит в сторону мягкости и сочности, в которой превалируют тона сладковатого компота из свежесобранных спелых ягод.

Дуб почти не ощутим. Его здесь ровно столько, чтобы нельзя было сказать, что вино - совсем «ягодный фреш». 

При желании можно отыскать скромные оттенки табака, пыли и пряностей. 

Резюме: очень сочное, красивое и молодое вино, которому в принципе и не требуется взрослеть или доходить до «нужной кондиции». 

Без медитативной глубины, а вот так просто чтобы пить большими глотками и получать вполне себе гастрономическое удовольствие.

По стилистике правда напоминает добротные красные вина севера Италии, а еще в голове возникла параллель с Аргентинской Бонардой, правда если у Бонарды ароматика идет в сторону черных ягод, то тут явно доминируют красные. Ну и хорошо!)

Цена: до 2000 рублей.

 

Алкоголь: 12,5%. А тираж всего 3500 бутылок.

Рекомендую. Уверен, что летом в слегка охлажденном виде пьётся совсем хорошо, а вот зимой напоминает о лете…и вишне)