В конце 1950-х годов коллектив ОКБ А.С. Яковлева приступил к работам по созданию самолёта вертикального взлёта и посадки (СВВП). Реализации этих замыслов способствовало появление лёгкого и компактного ТРД Р-19-300. В 1960 году А.С. Яковлев предложил проект самолёта с двумя форсированными двигателями Р-19-300 тягой по 1600 кгс в качестве подъёмно-маршевых и одного подъёмного Р-19-300 тягой 900 кгс. В результате проведенных исследовательских работ к практической реализации приняли проект, получивший сначала обозначение «изделие В», а затем Як-36.
К тому времени в Великобритании уже летал опытный СВВП «Харриер» с одним подъёмно-маршевым ТРД и четырьмя поворотными соплами. Но отечественные авиаконструкторы пошли своим путём. В качестве подъёмно-маршевых выбрали ТРД Р-27-300 с поворотными соплами, что потребовало установки в носовой и хвостовой частях фюзеляжа струйных рулей с большой тягой, а один из них пришлось вынести вперед на длинной штанге для балансировки на висении. Струйные рули управлялись автопилотом. Разгон выполнялся при повороте сопел двигателей в горизонтальное положение. Двигатели разместили в носовой части фюзеляжа, а их сопла — в районе центра тяжести машины. Такая компоновка силовой установки привела к применению шасси велосипедного типа с одноколесной носовой и двухколёсной задней опорами.
Конструкция планера типична для самолёта тех лет — полумонококовый фюзеляж и лонжеронное крыло с закрылками. Чтобы обезопасить пилота в нештатных ситуациях, в состав системы спасения ввели устройство автоматического принудительного катапультирования. Имелась также система автоматического управления на околонулевых скоростях полёта.
Всего было построено четыре опытных самолёта, два для наземных и два для лётных испытаний:
- «Изделие В-1» (самолёт с б/н 36) — первый из серии опытных образцов Як-36, образец для наземных прочностных испытаний. Предназначался для исследования температурных полей, создаваемых раскалёнными газами при вертикальных взлёте и посадке. Сборка борта была закончена осенью 1962 года, после чего он был доставлен в Жуковский для испытаний.
Во время них самолёт поднимался на высоту 5 метров над землёй, будучи подвешенным на так называемом кабель-кране. Первое такое висение было осуществлено 9 января 1963 года (пилотировал Юрий Гарнаев).
Затем начались висения «на привязи». Работа продвигалась медленно. Поведение многотонной машины, которая порой раскачивалась над аэродромом, как маятник, и почти не поддавалась управлению, требовало скрупулёзного изучения и доработок. Лишь опытным путем удалось определить необходимое соотношение между дачей органов управления и расходом воздуха в струйных рулях. Наконец, испытатели Ю.А. Гарнаев и В.Г. Мухин начали готовиться к первому полёту СВВП.
В 1963-1964 годах борт проходил испытания в ЦАГИ в аэродинамической трубе Т-101.
- «Изделие В-2» (самолёт без б/н) — второй из серии опытных образцов Як-36, образец для статических испытаний. Сборка предположительно была завершена в конце 1962 года.
- «Изделие В-3» (самолёт с б/н 37) — третий из серии опытных образцов Як-36, первый лётный образец. Сборка предположительно была завершена в начале 1963 года, а весной он был доставлен в Жуковский. Сперва борт проходил наземные испытания, в июне — первые висения на кабель-кране. 23 июня было совершено первое свободное висение. 23-30 июля было совершено ещё девять висений, а всего за два года было выполнено 82 висения. 8 июля 1967 года во время репетиции перед авиашоу в Домодедово борт получил повреждения: из-за большого скольжения при вертикальной посадке сломалось шасси, и демонстрационный полёт 9 июля был совершён другим бортом — изделием В-4. В 1972 году В-3 использовался для исследования влияния раскалённых газов на покрытие палубы ТАКР проекта 1143 (макет палубы был построен в ЛИИ).
- «Изделие В-4» (самолёт с б/н 38) — четвёртый из серии опытных образцов Як-36, второй лётный образец. Сборка предположительно была завершена в начале 1964 года, при этом конструкция самолёта имела отличия от первых трёх опытных образцов.
27 июля 1964 года лётчик-испытатель В.Г. Мухин выполнил первый полёт, но с разбегом и пробегом, поскольку было неизвестно, как поведёт себя самолёт в воздухе. На В-4 проверялась эффективность доработок струйных рулей, автопилота и перекомпонованных органов управления в кабине пилота. Подбирались оптимальные нормы расхода воздуха, которые придавали самолёту устойчивость на висении и делали машину «послушной». После этого все три машины доработали, установив на них по два подфюзеляжных киля. 29 сентября борт совершил первые три свободных висения, ещё 16 висений были совершены в течение октября. Но все же, чтобы осуществить вертикальный взлёт, потребовалось ещё почти полтора года кропотливой работы. 7 февраля 1966 года был осуществлён первый полёт по профилю «вертикальный взлёт — горизонтальная посадка». Только 24 марта 1966 года состоялся полёт первый полёт по полному профилю с вертикальным взлётом и посадкой, и эта дата стала днем рождения отечественного СВВП.
18 октября был совершён полёт на авиабазе Кубинка в присутствии высшего военного и политического руководства СССР и стран Варшавского договора. 7-8 июля 1967 года — репетиция перед авиашоу в Домодедово, а 9 июля борт совершил демонстрационный полёт перед публикой. На пилонах под крылом зрители могли наблюдать подвешенные блоки НАР УБ-16. Но это было бутафорское вооружение, поскольку слабым местом самолёта оставалась малая грузоподъёмность.
Поэтому вскоре в ОКБ приступили к разработке боевого самолёта Як-36М, получившего после принятия на вооружение обозначение Як-38. Компоновка новой машины коренным образом отличалась от своего предшественника, став классической для отечественных СВВП. А изделие В-4 позже использовалось для подготовки лётчиков-испытателей для программы Як-36М.
При разработке Як-36 широко использовался опыт летающей лаборатории «Турболёт», испытывавшейся в 1957-1959 годах в ОКБ ЛИИ лётчиком-испытателем Ю.А. Гарнаевым под руководством А.Н. Рафаэлянца.
Сегодня «Турболёт» можно увидеть в экспозиции ангара № 8 «Уникальные летательные аппараты» в Центральном музее ВВС в Монино.
А что случилось с четырьмя опытными Як-36? Изделия В-2 и В-3 разобрали на металл после окончания испытаний. Останки В-4 до недавнего времени валялись в лесу на территории базы ОКБ им. А.С. Яковлева в Кубинке, но в конце 2012 года были окончательно уничтожены. Это совпало с приходом С.К. Шойгу в должность министра обороны. «Изделие В-4» можно было бы восстановить для построенного неподалёку парка «Патриот», но вместо этого генералы попытались изъять Як-36 из другого музея.
В 2016 и 2018 годах на полном серьёзе обсуждались планы по переносу всей экспозиции Центрального музея ВВС из Монино в Кубинку, в парк «Патриот». Речь шла и о перевозке Як-36, ведь именно в Монино сохранился первый лётный экземпляр — «Изделие В-1». И сохранился он только потому, что в январе 1981 года ему повезло попасть в экспозицию музея ВВС, а не остаться на испытательной базе ОКБ. На этом самолёте во время испытаний лётчики Ю.А. Гарнаев и В.Г. Мухин налетали 23 часа. Первоначально самолёт был выставлен в ангаре № 8 рядом с «Турболётом».
Конечно, такую уникальную технику нужно хранить под крышей.
Но в конце 1980-х годов было принято решение освободить ангар № 8 для размещения в нём многочисленных фанерных реплик и макетов, включая огромные АНТ-25 и «Илью Муромца», которые никак не могли храниться на улице. У цельнометаллических самолётов в таких условиях было больше шансов уцелеть, поэтому их выставили «на мороз».
Як-36 занял место в «аллее Яковлева» между Як-28Л и Як-38.
29 мая 1995 года Як-36 получил статус «Памятника науки и техники».
Первое время самолёт выглядел как новенький благодаря долгому ангарному хранению.
Но никакая краска не может вечно выдерживать атмосферные условия, и краска на Як-36 не была исключением.
Поэтому в 2002 году самолёт покрасили вместе со многими другими экспонатами на открытой площадке.
Хотя это нельзя назвать реставрацией — самолёт просто облили краской, при этом верх сделали голубым, а низ зелёным, как Як-36 никогда не красили.
Да ещё зачем-то присвоили самолёту номер «35», которого у него как мы знаем, никогда не было.
В итоге рядом стояло три изуродованных «вертикалки» с номерами «35», «37» и «38».
Снежной зимой 2010-2011 года волонтёры чистили снег с Як-36.
В какой-то момент сломалась одна из фанерок, служивших заглушкой воздухозаборника, что позволило увидеть один из ТРД Р-27-300.
В сентябре 2011 года волонтёры закатили Як-36 в ангар для покраски, организованной ЛИиДБ ОКБ им. А.С. Яковлева на средства «Рособоронэкспорта», приуроченной к 100-летию ВВС России.
Сначала самолёт зашкурили и нанесли знаки отличия. Заодно вернули номер «36 жёлтый», восстановив историческую справедливость.
В начале октября самолёт был покрашен. Правда, снова сделали зелёной нижнюю часть фюзеляжа, как у серийных Як-38, хотя у Як-36 такой окраски никогда не было.
И волонтёры с помощью трактора Т-40 отбуксировали Як-36 на его законное место в экспозиции.
«Аллея Яковлева» теперь заканчивалась свежепокрашенными самолётами Як-36, Як-38 и Як-141.
Первое время краска держалась хорошо.
Однако, краска очень быстро выцвела и начала облезать. Выяснилось, что краску использовали хоть и авиационную, но просроченную.
Сейчас самолёт настолько облез, что срочно нуждается в новой, нормальной покраске с восстановлением исходной схемы окраски.
Волонтёры никаких работ на Як-36 не проводили, кроме очистки от снега.
Но 17 сентября 2016 года они впервые открыли кабину Як-36 для просушки и герметизации.
Вот что они там увидели. Кабина хорошо сохранилась, но требует полной перекраски. Заниматься этим, к сожалению, некому.
28 июля 2018 года в честь Дня ВМФ участники Монинского отделения организации «Боевое братство» вместе с семьями помыли колёса и протёрли остекление самолётов Як-36, Як-38 и Як-141.
Однако, уже 18 августа из-за плохого состояния краски самолёт пришлось снова протирать.
Летом 2019 года волонтёры подняли Як-36 на гидроподъёмниках и подняли повыше небольшие бетонные плиты, на которые опираются крыльевые опоры. Накачать или заменить колёса на них, с сожалению, не удалось.
А 25 сентября 2021 года волонтёры подвесили на пилонах блоки НАР УБ-16, взятые из хранилищ музея.
Это была дань памяти погибшему «Изделию В-4», которое именно с такими блоками демонстрировалось на авиашоу в Домодедово в 1967 году.
Другие статьи об истории экспонатов музея в Монино:
Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!