Раздражительность — это то, что мы все испытываем, но то, что отличает ее от других эмоциональных состояний, — это степень, в которой она загрязняет эмоциональную атмосферу вокруг нас.
Действительно, раздражительность — это окись углерода эмоциональных загрязнителей.
Раздраженное настроение одного человека может высвобождать негатив и вызывающие стресс флюиды, которые негативно влияют на весь офис, семью или класс.
Когда мы чувствуем раздражение, мы чувствуем себя на грани, сварливыми, капризными и кислыми.
Наша толерантность снижается, и мы гораздо чаще беспокоимся из-за тех мелких разочарований, на которые мы обычно не обращаем внимания.
Наши реакции на раздражители также, вероятно, будут гораздо более агрессивными, чем обычно, заставляя нас огрызаться, лаять и отчитывать окружающих.
Когда начальник раздражителен, по офису быстро распространяются слухи о том, что нужно держаться от него подальше.
Когда мама или папа приходят с работы в раздраженном состоянии, детям требуется всего несколько минут, чтобы обменяться понимающими взглядами и тихо уйти в свои комнаты (или надеть наушники).
Раздражительность также не является удовольствием для человека, который ее испытывает. Наши гормоны стресса врываются в действие, и мы входим в тот же менталитет «бей или беги», который был у наших предков, когда они были на дежурстве у входа в пещеру клана.
Малейшее движение или шум могут заставить нас подпрыгнуть и отреагировать так, будто на нас напали, хотя угрозы не видно.
Большинство людей с радостью щелкнули бы пальцами и избавились бы от этого токсичного эмоционального состояния, если бы могли.
Увы, щелканье пальцами не является эффективным методом лечения. Но есть семь ключевых вещей, которые вы можете сделать, чтобы успокоиться, когда вы чувствуете себя раздражительным или на грани.
1. Выясните источник
Лучший способ снизить раздражительность — выяснить, что делает вас раздражительным, а затем заняться этим. Определите, когда вы впервые стали раздражительным, и подумайте, что могло вас спровоцировать.
Важно помнить, что хотя ваши реакции могут казаться сложными в данный момент, проблема, которая их вызвала, может быть простой.
2. Сократите потребление кофеина и алкоголя
Студентом я работал с бариста в кофейне, у которого были проблемы с раздражительностью. Оказалось, что настоящая проблема заключалась в его часовых перерывах на мокачино.
Слишком много кофеина в течение дня и слишком много алкоголя ночью — частые источники раздражительности для многих людей. Так что подумайте о том, чтобы сократить потребление.
3. Часто это мелочи
Мы часто стараемся не обращать внимания на мелочи, которые нас раздражают, даже если они действительно портят настроение.
Например, вас может раздражать, что кто-то постоянно перебивает вас в разговоре, но вы стараетесь сделать вид, что это неважно.
Однако такие подавленные эмоции могут накапливаться и только ухудшать ситуацию.
Будьте честны с собой и признайте, что именно вас беспокоит. Иногда одного этого шага достаточно, чтобы почувствовать облегчение.
4. Проявите сострадание
Сострадание — к себе — может быть мощным способом успокоить ваши бурлящие эмоции.
Признайте (мысленно), что вы чувствуете себя действительно раздраженным — и насколько это неприятно. Затем представьте, что вас обнимает кто-то, кто заботится о вас.
Как только вы почувствуете себя немного лучше, используйте свое сострадание, чтобы подумать о том, как это заставило чувствовать себя окружающих, и как важно не вымещать это на них.
5. Получите перспективу
Обычно мы раздражаемся из-за мелких и средних неприятностей — таких, о которых мы, вероятно, не вспомним через несколько дней или недель.
Уделите несколько минут, чтобы напомнить себе о более масштабной картине — о том, что в вашей жизни идет хорошо, и о том, за что вы можете быть благодарны, например, за здоровье и работу.
6. Избавьтесь от нервной энергии
Поскольку раздражительность активирует наши наборы реакций «бей или беги», хорошей идеей может быть быстрая прогулка или пробежка, или, если это невозможно, сделать несколько быстрых отжиманий или скручиваний, чтобы избавиться от избытка энергии, который может подпитывать вашу раздражительность.
Свежий воздух во время неспешной прогулки также может творить чудеса. Для тех, кто не может использовать упражнения, совершенно противоположный подход тоже работает...
7. Найдите время для тишины или побудьте в одиночестве
Найдите тихое место, чтобы все обдумать или отвлечься от суеты и активности вокруг вас.
Раздражительность может быть способом вашего разума предупредить вас, что вам нужен перерыв, так что сделайте перерыв . Послушайте музыку, сделайте растяжку или йогу, помедитируйте или примите ванну с пеной.
Когда закончите, сделайте глубокий вдох и приготовьтесь снова включиться, чтобы ваша система не была шокирована и снова раздражена, когда вы снова вступите в схватку.
ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ? Наши ведущие психологи и психотерапевты готовы оказать вам профессиональную поддержку. Вы можете совершенно бесплатно записаться на онлайн-консультацию с нашими специалистами на русском языке.
Это удобный и безопасный способ получить квалифицированную помощь, не выходя из дома. Просто нажмите на кнопку ниже и начните свой путь к улучшению качества жизни уже сегодня.
Или вы можете позвонить в наш информационно - консультационный центр на русском языке, где всегда дежурят специалисты разных специальностей владеющих русским языком, и вы можете заказать консультацию психолога или психотерапевта.
Контакты: телефон в Израиле: +97248678563 или по WhatsUpp / Viber: +972523752572 или по Skype: isramed1990 или написать на нашу почту: isramed@isramed.org
Благодарим вас за то, что дочитали нашу статью до самого конца. Надеемся, что она оказалась для вас полезной.
Просим вас соблюдать правила при написании комментариев, иначе они могут быть удалены.
Не забудьте подписаться и включить напоминание на нашем канале, чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Спасибо за ваше внимание и понимание.