Семейные проблемы плохо сказывались на здоровье Анны Васильевны. А дочь Маша и сын Женя этого как будто не замечали. Случись у них что — сразу звонят матери, рассказывают в подробностях, жалуются на супругов и детей. Анна Васильевна пытается помочь советом, а то и деньгами. Ночью не спит, все думает и переживает.
Но не ценят дети пожилую маму. Не думают о том, что неудобства ей доставляют. Они утром поссорятся со своими вторыми половинками — к обеду уже помирятся. А у Анны Васильевны до самого вечера на душе неспокойно.
Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Анна Васильевна ходила в городской парк. Гуляя по широким аллеям, смотрела на цветы, деревья, любовалась небольшим фонтанчиком. Заранее загадывала желание: если встретит во время прогулки белку, то сбудется, нет — значит, нет. Чаще не сбывалось.
Вот и сегодня Анна медленно шла по дороге, прокручивая в голове утренний разговор с дочерью Машей.
* * *
— Развожусь я с Андреем! — кричала в трубку Маша. — Он меня вообще не слышит, делает что хочет!
— Что же он сделал?
По ее мнению, Андрей был хорошим мужем: немногословный, спокойный, без вредных привычек, да еще всю зарплату в семейную копилку складывал, не тратил деньги понапрасну. Жену любил сильно, а в сыне и вовсе души не чаял.
— В магазин пошел, я попросила орехи мне купить. Он арахис вместо фисташек притащил. И уже не первый раз так! Говорит, что не было фисташек, но я уверена, что специально вредничает.
Не понимала Анна свою дочь. Какая разница, какие орехи есть? Зачем из-за такой ерунды разводиться? Анна-то еще помнила тяжелые времена, когда на обед пустые макароны ели. Тогда никто не жаловался.
* * *
Впереди показались скамейки, Анна Васильевна обрадовалась — у нее как раз начала побаливать нога, нужно немного отдохнуть.
Все места были заняты компаниями подростков, влюбленными парами и мамочками с колясками. Свободное место оставалось лишь у дальней скамейки, где уже сидел пожилой мужчина. Анна с тяжелым вздохом опустилась рядом.
— С вами все в порядке? — сосед по скамейке встревоженно смотрел на Анну Васильевну голубыми глазами из-под седых бровей.
— Да, не обращайте внимания. Возраст, наверно.
— Какие ваши годы! Главное — не терять присутствия духа и делать специальную гимнастику. Могу научить.
Слово за слово, разговорились. Новый знакомый представился Григорием Ивановичем. Ему было за семьдесят — старше Анны на десять лет. Жены не стало тридцать лет назад, взрослый сын уже несколько лет жил в другой стране и возвращаться не собирался, как, впрочем, и жениться.
— Никите моему четвертый десяток пошел, — делился Григорий. — Все никак не остепенится. Говорит, что путешествовать хочет, а жена ему без надобности. Я уже смирился, что внуков не увижу.
Анна сочувственно похлопала его по руке. Проблема не была ей близка, но она могла представить, как одиноко бывает пожилому мужчине. Некому отдать свою любовь, заботу, знания и житейскую мудрость.
— У меня трое внуков-школьников, но вижу я их редко. Дети отдельно живут, вечно занятые, в гости приезжают раз в месяц. Самой младшей внучке семь лет. Недавно она такое учудила…
Григорий с интересом и даже какой-то жадностью слушал рассказы о проделках чужих детей. Смеялся, вздыхал, осуждающе качал головой. Анна увлеченно рассказывала семейные истории, так погрузившись в разговор, что не заметила, как прошла боль в ноге.
— Аннушка, вы на Севере были? — спросил Григорий, когда очередная ее история подошла к концу. — Нет? А я в молодости там работал. Как-то встретил белого медведя…
Два часа они просидели на скамейке, пока небо не заволокли темные облака — предвестники скорого дождя. На прощание обменялись телефонами, чтобы встретиться на следующий день, и разошлись.
Анна Васильевна ощущала себя молодой. Она спешила домой, улыбаясь прохожим, и полной грудью вдыхала запах приближающегося дождя. Григорий Иванович, Гриша ей очень понравился. Он немного напоминал ушедшего в лучший мир мужа. То, с какой заботой спрашивал о ее здоровье, с каким любопытством — о прошлом, с какой страстью рассказывал о работе и удивительных местах, где ему доводилось побывать.
Их общение продолжалось несколько месяцев. Если была хорошая погода, то Анна и Григорий встречались в парке — либо гуляли по аллеям, либо сидели на скамейке и разговаривали обо всем на свете. А однажды Григорий пригласил Анну Васильевну к себе домой — напоил чаем, показал старые фотографии и интересные находки из далеких мест.
А потом и Анна пригласила нового друга в гости. Специально для него приготовила свой коронный пирог с ягодами и запекла в духовке курицу с картошкой.
— Аннушка, восхитительно готовите, — нахваливал Григорий, наслаждаясь вкусным обедом. — Хорошая жена из вас выйдет, мужа голодным не оставите.
— Да бросьте, Гриша, — отмахивалась она, пряча смущенное лицо. — Ну вас с вашими шутками.
— Я не шучу, — серьезно отвечал он. — Мое предложение в силе, жду только вашего ответа.
* * *
Некоторое время назад на прогулке Григорий позвал Анну… замуж. Неожиданное предложение заставило ее застыть на месте в изумлении.
— Что вы сказали? Я, наверное, ослышалась.
— Вы правильно услышали, Аннушка. Я предлагаю вам стать моей женой, — Григорий взял ладонь подруги и прижал к сердцу. — Очень полюбились мне вы и наши разговоры. Вы милая, добрая и интеллигентная женщина, каждая минута с вами для меня — как праздник. Хочу провести с вами остаток своей жизни, если вы, конечно, согласитесь.
— Но, Гриша, — растерялась Анна. — Это так странно. Мы уже не молоды!
— Тогда тем более нам нужно торопиться.
— Что скажут люди?
— Мне нет дело до чужих пересудов. И вам тоже не должно. Мы не в том возрасте, чтобы зависеть от чужого мнения. Жить будем у меня, если вы стесняетесь соседей.
— Но мы знакомы всего месяц! — не сдавалась Анна.
Ей казалось, что она находится в каком-то странном сне. Никак не ожидаешь, что случайное знакомство в парке обернется предложением руки и сердца. Ей тоже очень нравился Гриша, но она не хотела в этом признаваться. Анне казалось стыдным испытывать столь пылкие и нежные чувства в их-то возрасте.
— Мы достаточно мудры, чтобы понять, что для нас будет хорошо, — ответил Григорий.
— Мне надо подумать.
Анна взяла бессрочную паузу, надеясь, что со временем Григорий забудет о своем странном предложении. Но, как оказалось, он не забыл.
* * *
Несмотря на всю симпатию, Анна досадовала. Грише-то легко, у него свая квартира и сын за границей. А ей что делать? Объявит она о свадьбе перед детьми — как те отреагируют? Засмеют, а то и вовсе пальцем у виска покрутят.
Вечером Анна проводила Григория, закрыла за ним дверь и пошла на кухню помыть посуду. Но не успела взяться за первую тарелку, как в дверь позвонили.
— Забыл что-то? — распахнула дверь, не глядя в глазок. На пороге стояла сердитая Маша.
— Значит, я была права, из твоей двери тот старик вышел!
— Какой старик? — не поняла Анна. Не воспринимала она Гришу как старика, поэтому странно было слышать такое в его адрес.
— Не прикидывайся! Мне соседка позвонила, сказала, что к тебе вечерами какой-то дед ходит. Вы тут музыку слушаете, смеетесь громко, ей через стенку слышно.
— Ну, Валька! — ахнула Анна, удивляясь чужой наглости. — Ей-то какое дело до моих гостей? Завидует, что ли?
— Ты тему не переводи. Рассказывай, что за старик, и что ему от тебя нужно.
Пришлось рассказать. Дочь бы от нее так просто не отстала, она знала, что у матери после мужа не было никаких друзей-мужчин, только старые приятельницы. Беспокойство дочери и ее недовольство было понятно.
— Замуж позвал? — вскричала Маша, когда мать дошла до самого интересного. — А ты согласилась?
— Пока нет, я из-за вас сомневаюсь, как вы с Женей отреагируете.
— Мы против! Гони этого старика взашей и больше с ним не общайся.
— Но Григорий Иванович хороший человек, — возразила Анна. — Образованный, на Северном Полюсе работал. Мне с ним интересно…
— Забудь. Тебе шестьдесят лет, ты трижды бабушка, а о какой-то свадьбе думаешь? Стыд какой! — Маша прикрыла глаза рукой. — Фу, противно даже думать об этом!
Так больно стало Анне от этих слов, что слезы на глаза навернулись. Голова закружилась, дышать стало тяжелее. Сильную обиду нанесла ей дочь своими словами, ранила в самое сердце.
— Значит, так ты обо мне думаешь? — прошептала она, но Маша не расслышала.
— Куда ты своего деда собралась приводить? В эту квартиру? Если ты не помнишь, то мы с Андрюшкой эту квартиру для нашего Ромы купили. А тебя пустили пожить, чтобы ты у нас и Жени под ногами не мешалась. Хочешь замуж — тогда иди к своему деду!
Возможно, не хотела Маша мать выгонять, просто попугать хотела, чтобы глупостей не наделала. Но Анна увидела ситуацию по-своему. Она закрыла лицо ладонями, заплакала.
Маша еще немного постояла, помолчала.
— Надеюсь, ты меня услышала. Женьке я ничего не скажу, нечего ему волноваться, у него на работе и так проблем много. Со стариком больше не встречайся, лучше тетю Марину или тетю Катю в гости позови.
Сказала — и ушла. А Анна уже знала, что ей нужно делать.
— Алло? Гриша? Да, снова здравствуй. Нет, нет, ничего не случилось. Я готова дать тебе ответ. Да, я согласна.
— Что? — воскликнул в трубку Гриша, не поверив своим ушам. — Что ты сказала?
— Оглох что ли, пока не виделись? — сквозь слезы засмеялась Анна. — Согласна на твое предложение, говорю, если ты сам еще не передумал!
Вот так Маша, сама того не ведая, подтолкнула мать в объятия Григория. Их свадьба была тихой и скромной, без торжеств и гостей. Анна, собрав все свои вещи, переехала к жениху, оставив за собой пустую квартиру.
Дети Анны, Маша и Женя, нескоро смогли смириться с новым замужеством матери. Но что им еще оставалось? Над чужой жизнью они были не властны. Поэтому пришлось принять ее решение и попытаться подружиться с отчимом. Больше всего их огорчало, что теперь они не могли звонить матери в любое время дня и ночи, чтобы пожаловаться на свои проблемы — приходилось все решать самим.
Григорий был рад тому, как сложилась судьба. Не всем выпадает такое счастье на старости лет — встретить новую любовь.
Анна тоже была счастлива. Одиночество больше не тяготило ее, рядом всегда был Гриша, с которым можно было все обсудить, о чем-то поспорить, над чем-то весело посмеяться. И было кому приготовить вкусный пирог с ягодами.
Автор: Наталия Апри
***
Тряпочный вопрос
Если ты ведешь себя, как тряпка – не стоит удивляться, что с тобой и обращаются соответственно. Мнение тряпок никого не интересует – ими подтирают грязь и затем просто выбрасывают. А поскольку ни мозгов, ни воли у тряпок нет, они неспособны предвидеть свою судьбу.
***
Отвратней всего было собственное бессилие. Олег знал, что он тряпка. И знал, что неспособен что-то сделать с этим.
Наверное, основы заложила мать, хотя с нею все было еще относительно просто. Отца своего Олег не знал вообще – даже рассказов о летчике-испытателе не было. Как будто он из пробирки взялся. А у матери в жизни были две задачи: заработать денег и устроить личную жизнь.
Она работала, и серьезно – на должности среднего звена в городской администрации. Денег там платили не то чтобы много, но зато их приносили многочисленные полезные знакомства, дававшие возможности для «гешефтов» на стороне. Личная же жизнь (никак не желающая как следует устраиваться) представляла собой череду мужчин разной степени солидности и ухоженности. А от Олега требовалось «не создавать проблем».
Он быстро понял, что если будет вести себя тихо, не задавать вопросов, не встревать в разные скандальные истории, хорошо учиться, ничего не просить и благодарить за все, что дадут – жизнь его будет вполне сносной. И она такой и была – он был сыт, прилично одет, у него была своя комната и даже карманные деньги, хоть и небольшие. Но вот высказывать какое-то там мнение ему не полагалось. Вариантов ответа на подобное было немного: «я лучше знаю!», «ты дашь мне хоть немного времени для себя?», «не говори глупостей!» и «лучше бы поблагодарил – я столько в тебя вкладываю!».
Кое в чем ему даже повезло. Учиться ему нравилось, и хотелось заниматься наукой. И как раз тогда, когда он заканчивал школу, у матери начала «налаживаться личная жизнь». Ну то есть во время поездки на очередной турецкий курорт (без него, естественно) она подцепила весьма потасканного и возрастного, но совсем не бедного немца. Так что ей было не до поступления сына в университет, на бесперспективный химический факультет. Олег учился на бюджете, денег не требовал, в скандалы не встревал – и ладно.
Мать даже не возражала, когда однокурсники подарили ему на день рождения гитару. Он немного учился играть и раньше – ходил в гости к соседу Косте. А со своим инструментом дело пошло неожиданно хорошо. Олег даже почти расслабился, ожидая уже решенного отъезда матери в Германию. Он не знал тогда, что уже стал тряпкой и жизнь у него такого не может наладиться по определению.
***
С Тасечкой он познакомился тоже в некоторой степени через мать, хотя никаких планов на его личную жизнь у родительницы не было. Просто однажды она велела ему съездить к некой «полезной» особе, занимавшей не последнее место в системе городской торговли – забрать специально отложенный «невероятный свитшот». Передала его дочь полезной особы – Тасечка.
Она не признавала никакого другого обращения – попытка назвать ее Таей вызывала скандал. Хотя с ее гренадерским ростом это сюсюканье никак не сочеталось.
Он, собственно, не вполне и понял, как оказался с нею в ЗАГСе. Нет, на веревке его туда точно не тащили – Тасечка была девушка весьма видная и аппетитная. И вовсе не дуреха, разбирающаяся только в моде и маникюре – училась в том же университете на экономическом. Училась, правда, неровно, но имела для того основания:
– Да сдались мне все эти культурологии и отечественные истории с философиями! Ну кому они в жизни могут понадобиться? Я учусь, чтобы преуспеть! – и специальные дисциплины у нее шли хорошо.
А тут как раз у матери с ее немцем все устаканилось, и она собрала вещички для отъезда в Германию. И широким жестом оставила Олегу квартиру их двухкомнатную – не увезешь же ее с собой! В самый раз жениться. И он женился – сразу после получения диплома.
***
Все вроде замечательно шло – жилье свое, красивая жена. Работа тоже нашлась Олегу по вкусу – в научной биохимической лаборатории, там и диссертацию можно было без проблем написать. Но – человек предполагает...
. . . ДОЧИТАТЬ>