Это опять из серии рассказов о знакомых моего мужа… Костянах, Колянах и иже с ними. И о том, как они подходили к вопросу финансирования себя, любимых.
И объясняли они нам, неразумным и не любящим кредиты:
- Вот, смотри, тебе нужна вещь? Ты сразу взял и уже пользуешься. А покааа еще накопишь.
Но мы предпочитали «покааа еще».
Ибо вот вам три истории.
История первая – у всех крутые телефоны, а мы одни стоим на бережку
(Происходило давно, смартфонов не было, деньги, положенные на телефон, тогда считали очень конкретно. И за каждую минуту разговора их снимали. Короче, другие были тарифы абсолютно, поэтому не сравнивайте.)
Общались мы на каком-то празднике с такой вот любящей кредиты компанией. И у всех крутейшие малюсенькие телефоны и борсетки. Ага. Это «для престижа».
И мы с громадными кнопочными Нокиями, абсолютно непрестижными.
Но когда этим, с престижем, понадобилось кому-то позвонить, угадайте, у кого они просили телефоны? Потому что у них на счету денег не было. )) А у нас были. )) И мы своими непрестижными телефонами пользовались, а они нет. )
История вторая – потерял и уже не пользуешься
Врывается домой муж мой:
- Где у нас фонарик? Срочно надо, потом расскажу.
Оказывается, было вот что.
Купил очередной Колян в кредит крутейший телефон. И начали они его обмывать. На стоянке. Вечером. Да практически ночью. Зимой. Ну и чё, потерял Колян в процессе телефон. Уж они звонили на него, звонили – ничего не услышали. Может, разрядился уже. Искали с фонариками – не нашли.
Вот так, вещь взял, попользовался пару часов – потом вещи нет, а кредит платишь. ))
Прекрасно, да?
История третья, основная – пельмени в кредит
Вообще-то это был кредит на машину. Некий Толян страстно жаждал ее купить (для престижа!), а тут появилась возможность взять кредит прямо на предприятии, где он работал, было тогда такое. Понятно, на всю машину не хватало, но ему родители обещали добавить.
И вот, взял он деньги, гордо принес их домой. И решили они с женой, что от денег ведь не убудет, если они возьмут из них какую-то сумму и отпразднуют будущую покупку машины? Ведь правда же?
И Толян быстренько позвал знакомых (и нас в том числе) и выставил джентельменский набор: пачку покупных пельменей, пару соленых рыбок, энное количество полторашек с «Жигулями» и пару-тройку бутылок водки.
Мы тогда просидели недолго, нам некогда было, оба работали. Да и угощение не впечатляло. ) Поэтому подробности мы узнали потом, когда Толян, как оказалось, все еще оставался без машины.
В общем, выпили-съели они один этот набор, два, три… На следующий день был выходной – повторили. Потом еще повторили. Потом Толян часть денег потерял по пьяни, а раз уже на кредит все равно не хватит, то пропадай моя телега на все четыре колеса. )
Да и горе надо запить. И он сходил за стандартным набором еще раз, и еще.
Короче, он банально нехилую такую сумму денег прожрал на дешевые магазинные пельмени и пропил на дешевое пиво и водовку. )))
Помнится, мы с сестрой долго тогда вопили:
- Да если бы мы взяли кредит, допустим, сто тыщ, чисто на пожрать-пропить, так мы бы это сделали от души! Поперлись бы в другой город в самый суперпафосный кабак, заказали бы всякую фуагру и вустриц, короче то, что никогда не пробовали. И чтобы были красивые интерьеры и живая музыка. А в идеале – вообще бы куда к морю, в крутейший отель, ну, и все остальное, начиная с фуагры. Да, мы бы эти деньги прожрали и пропили, но мы бы хоть сделали это красиво! Хоть было бы, что вспомнить. А не магазинные пельмени и "Жигули", блин.
Кстати, машину Толян потом все же купил. Ибо добросердечные родители и родственники помогли ему собрать денег на возврат кредита – он же нечаянно, он же по пьяни - а потом помогли опять взять кредит на машину. И он ее даже купил. И разбил в первый же день пользования, когда выезжал со стоянки. Причем разбил не только ее, но и машину директора, в которую врезался. Потому что права он тоже купил.
Я откуда знаю – потому что он к нам тоже приходил с криком:
- Дайте хоть сколько-нибудь, все дают, мне даже посторонние люди помогают.
Но мы не дали. И стали ему заклятыми врагами.
***
В целом же, точка зрения на кредиты в нашей семье такова: кредит имеет смысл брать на образование, здоровье, жилье. Все. Это теория. На практике – да, один раз брали, как раз на жилье, когда рабочее помещение пришлось срочно менять.
А вообще, моя дочь на этих историях воспитана. И она тоже решила изложить свои мысли о кредитах отдельно. Так что читайте завтра:
Как распоряжаются деньгами студенты в Москве
И об одном из героев этих историй - он стал Димоном:
Как Димон из-за клушки-жены в Москву не смог перебраться
Про мамкиных бизнесменов и шубу из кролика
Как мы с мужем дали денег на лекарство ребенку, а получилось… Не совсем ребенку, в общем
Все истории про Димона читайте в подборке «Димон и клушка, а также немножко остальных»
А пока ставьте лайки, а также подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 6 января в прошлом году:
Как репетитор забыл про ученицу
У меня есть ученица, которую я в этом году ни разу не видела
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.