Найти в Дзене

Открытие сезона зимней рыбалки! Освобождаем морозильник: готовим рыбный холодец!

Январь! Наконец-то в Невской губе встал лед. Дети, внуки разъехались. Можно открывать сезон зимней рыбалки. Поделился мыслями с моей "Несравненной". На что было ехидно замечено: "А куда пойманную рыбу будешь складывать?" …Да, мы же часто всё оставляем про запас: на бульон, на рыбный супчик и забиваем морозилку, так и не соизволив этот бульон или супчик приготовить... "Запчастей" от рыбы накопилось за летний сезон изрядно. Вообще, я в равной степени люблю заливное и холодец. Но заливное — это эстетика, красивая порционная подача, утонченность и некий шик, а холодец — это сытно и очень-очень вкусно без особых заморочек. Да и утилизировать накопившиеся хвосты-головы и отдельные рыбные экземпляры удобно, вне зависимости от их породы. Соотношение продуктов примерно такое: Как приготовить: 1. Самое главное - из всех голов извлечь жабры (если они конечно имеются), чтобы бульон не горчил. Промываем "запчасти" проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она была

Январь! Наконец-то в Невской губе встал лед. Дети, внуки разъехались. Можно открывать сезон зимней рыбалки. Поделился мыслями с моей "Несравненной". На что было ехидно замечено: "А куда пойманную рыбу будешь складывать?"

…Да, мы же часто всё оставляем про запас: на бульон, на рыбный супчик и забиваем морозилку, так и не соизволив этот бульон или супчик приготовить... "Запчастей" от рыбы накопилось за летний сезон изрядно.

Вообще, я в равной степени люблю заливное и холодец. Но заливное — это эстетика, красивая порционная подача, утонченность и некий шик, а холодец — это сытно и очень-очень вкусно без особых заморочек. Да и утилизировать накопившиеся хвосты-головы и отдельные рыбные экземпляры удобно, вне зависимости от их породы.

Соотношение продуктов примерно такое:

  • Рыбные запчасти – 1,2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 черешок
  • Лавровый лист– 1–3 шт.
  • Желатин –10г
  • Соль, перец горошком – по вкусу
  • Сметана– 3 ст. л.
  • Хрен маринованный – 1 ст. л.
  • Укроп –1 ветка

Как приготовить:

1. Самое главное - из всех голов извлечь жабры (если они конечно имеются), чтобы бульон не горчил. Промываем "запчасти" проточной водой, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она была выше "запчастей" на 3 пальца. Кастрюлю ставим на огонь.

2. После закипания добавляем сырые лук и морковь с сельдереем, а через 30 минут остальные специи и соль. Солим порциями (по 1 ч. л.). Бульон должен быть чуть более солёным, чем привыкли. Снимаем пену. Варим всю эту красоту на малом огне 35–40 минут с момента закипания. Вынимаем овощи. Застилаем дуршлаг несколькими слоями марли и процеживаем бульон в другую кастрюлю.

3. Из "запчастей" выбираем кусочки мяса, кости выбрасываем.

4. Разводим в небольшом количестве бульона желатин, укладываем в подходящие судки кусочки рыбы. Разбухший желатин добавляем в бульон, перемешиваем до полного растворения. Заливаем судки с кусочками рыбы бульоном и ставим в холодильник.

5. В небольшой миске остатки бульона с желатином смешиваем со сметаной, добавляем из баночки покупной маринованный хрен, перемешиваем до однородности.

6. Из холодильника вынимаем судки с застывшим холодцом, снимаем слой нежнейшего ароматного жирка, заливаем смесью из бульона со сметаной и хреном и снова отправляем в холодильник.

7. Из укропа и отварной моркови готовим украшение (можно как у меня в виде цветов) украшаем судки, если не лень. Подаем к столу.

Холодец выходит плотным, сочным, с пикантным вкусом. Можно конечно и без помощи желатина приготовить, но тогда готовой продукции выйдет меньше, чем хотелось бы.

Снятый жирок хорошо смешать с дижонской горчицей, намазать на кусочек хлеба, не спеша налить напиток в «рюмку - муху», поднести к губам, сделать легкий выдох. Опрокинуть. Пауза…, почувствовать, как из желудка по всему телу тепло пошло. Закусить приготовленной брускеттой. Как-то так.

Жду ваших мнений, когда отважитесь на эту вкуснятину!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Ссылки на все рецепты канала опубликованы здесь.