Мы как-то стали без особо уважения относиться к чаю. Согласны?
Я сейчас не про чайные церемонии с омыванием усов дракона или пуза Будды. И не про чай в пакетиках, тот, что «бросил в чайник, залил кипятком, забыл», а про чай без чая. Бывает и такое.
В этот раз я торопился. Отвык от холодов, разучился одеваться по-северному. Вбежал в кафе, выдохнул. Вытащил руки из карманов куртки, приложил к щекам. Сел в углу. Обмяк. Времени на меню тратить не стал. Что бы ни заказал, всё равно будет дешевле, чем в Сочи. Так что готов брать без оглядки.
- Облепиховый чай есть? – поздоровавшись, с улыбкой спрашиваю у тоже слегка «подмороженной» официантки.
Говори, есть. Но только чайник. Не чашка. Потому как авторский.
Ну, думаю, да и Бог с ним, с чайником. Что не допью, оставлю. А что авторский, так оно и хорошо. Необычный, значит.
Удивляйте. Заказываю.
Интерьер кафе я бы назвал аутентичным. Типичный для провинциального города. Приятное дерево. Желтый свет сквозь плетеные плафоны. Явной новизной отличалась лишь зона бара. Пространство открытое. Как работаю сотрудники, видно. Я такое приветствую.
Для меня замерзнуть и напиться горячего чая – это святое. Душой я северный человек. Скучаю по зиме.
По мне, так полет фантазии для авторского чая на севере просто ничем не ограничен. Ингредиентов, как звёзд на небе. Тут тебе и клюква, в том числе на коньяке; и брусника – и ягоды, и листья; и наиполезнейшие плоды можжевельника; и сумасшедшая по оттенкам вкуса морошка – золото болот, икра северного леса; шишки и почки разные, кора деревьев, березовые сережки, чага… И сам чай – от наилучших южных завозных, до родимого ферментированного листа черники или северной вишни и яркого Иван чая.
Разнотравье богатое. Растения на Севере растут медленнее, чем на юге, оттого ценности природной в них скапливается больше, ягоды слаще: малина, земляника аромата невероятного; травы пахучие: ромашка, мята, чабрец... Всё растет. И всё сытное. Нажористое.
Если б меня назначили составлять чайную карту северянина, я б сочетал и описывал, как лучшие ароматы мира:
верхние ноты терпкие, таежные - подвяленные костянка и жимолость; смелый отклик летней желтизны календулы,
срединные – тёплые, насыщенные и слегка пряные, с брусничной кислинкой, сладостью и, кружащим голову ароматом ягод малины и вишнёвого листа,
низы басистые, густые – Иван чай, тёрпкий чёрный чай заморский, крупнолистовой, с дерзостью бадьяна, восточным теплом кардамона и будоражащими цитрусовым шлейфом бергамота.
Наслаждайтесь! Северная природа лечит тело и душу покоем и умиротворением.
Пока я предавался творческими порывами и размышлениями на тему авторских чаёв Коми края, в открытом пространстве бара творилось «волшебство».
Официантка открыла морозилку, отсыпала из типичного пакета-заморозки жмень облепихи, отрезала пару слайсов захиревшего имбиря и слабо вызревшего лимона, не абхазского, я бы узнал, не узбекского, того, что без аромата, иностранного происхождения. Положила в довесок ко всему этому лист полуживой, потускневшей по краям мяты, тоже из гипермаркета. Той мяты, что «дозревала» на подмороженном стеллаже в горшочке и в пакете, где-то между погибающим укропом и почившем в бозе зеленым луком. Из банки (с соседней полки того же гипермаркета) наскребла ложку сомнительно алтайского мёда и уверенным движением руки, отодвинув в сторону колдовавшего над узорами на кофейной пенке бариста, запенила всё это из капучинатора похожей на здания Москва Сити кофемашины.
- Ваш авторский облепиховый чай, - с лёгкой тоской во взгляде и наученной улыбкой явила барышня.
И не то, чтобы меня смущало, что мёд залили кипятком. Я такого не люблю. И Бог с тем, что все продукты – жертвы сетевых ретейлеров, а не от местных бортников-заготовителей. Понятно, что всё это не тянет на оригинальность и полностью лишено магии зимнего морозного дня…
Но где в чае чай? Чайный лист? В моем понимании есть компоты, морсы, сборы, настои, взвары, напитки, в конце концов, коктейли… Но чай делают из чая. Заваривают.
- А почему в чае нет чая? - Вежливо вопрошаю.
- Это всё и есть чай. – Явно стараясь не развивать диалог, отвечает официантка. – Авторский чай. Облепиховый. Мы так подаем.
Было два варианта развития событий: либо понести дополнительные траты, либо испортить себе настрой. Я теперь на севере гость не частый, настроение важнее.
В общем, попросил в трети объема чайника заварить крепкий черный чай и на глазах у скучающего персонала заведения влил в бурую заварку слабо настоявшийся облепиховый отвар, предварительно размяв не разварившиеся и не отдавший свой вкус ягоды.
Пил, смотрел в окно. Давно мой взор не ласкал абсолютно белый цвет. И на душе было светло.
Но, постойте чесать всех одной гребенкой и обвинять провинцию в невежестве. Были в моей жизни провинциальные кафе с восхитительным чаем, где не скупились ни на свежие ягоды, ни на восточные пряности, ни на варения из родной глубинки.
Минуя один из столичных (для меня пересадочных) аэропортов Москвы, я отправился в представительство, по всей видимости неплохого, по крайней мере, на слуху, ресторан, обосновавшегося на территории воздушной гавани.
- Облепиховый чай с чабрецом и мёдом, - озвучил свое пожелание сотруднику заведения и решил, гулять, так гулять. – Чайник.
Официант явился быстро. В отличие от провинциального кафе, в общепите столичного аэропорта явно имелись заготовки.
Облепиховое пюре. Прогресс! Свежа ветка чабреца, как те, что я периодически привожу своим близким и друзьям из Южной столицы. Приятно. Угадываются имбирь, кардамон, бадьян и корица. Прям мой домашний рецепт. Мёд в сотах и на блюдце. О Боги! Роскошь на грани разорения. Но, для человека, истерзанного привязанностью к кофе, это прям отрада очей и отдохновение души.
- Приятного чаепития, - говорит мне официант и собирается уходить.
- Простите, вы сказали «чаепития», но в вашем чае нет чая. - Комментирую со сползающей в разочарование улыбкой.
- Да, верно, нет, это наш авторский…
После выяснилось, что чая нет в чае «Брусника с малиной» и в «Малина с мятой», нет его и в «Имбире с лимоном» и в «Пряном» нет.
- Могу предложить эрл грей, - столичные официанты, обласканные чаевыми, заметьте, более находчивые.
Я заказал большой пакетик, из числа тех, что крепятся на ручку чайника, в этот раз без самого чайника, но по цене хорошего самовара. И на глазах у работника ресторана, улучшил их авторский рецепт – опустил приятный тканевый пакет в чайник с оранжевым взваром.
В этот раз я не сдержался от колкого замечания:
- Именно так, компот из облепихи со специями превращается в авторский чай, можете назвать его моим именем и добавить в меню. – Чай по-цивилёвски с чаем.
Официант был учтив, с юмором отметил, что «в авторском кофе точно есть кофе» и обещал передать мой комментарий шефу. Вероятность не велика. Но всё же… моя битва не проиграна.
Теперь большой пакетик с прекрасным, заваривающимся в цвет шкуры бурого медведя, чаем всегда есть в моей перелетной сумке. Про запас. Ведь чай должен быть чаем. По крайней мере, я так для себя когда-то решил.