Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Вы уже в курсе, конечно же, что совсем недавно, буквально 4 января текущего года, борт Уральских совершил аварийную посадку в курортном Шарм-Эль-Шейхе Египта. Давайте вспомним и разберемся что там к чему.
Из-за чего
Вполне логично. Аварийная посадка не происходит сама по себе, или потому, что экипажу так захотелось. Причиной для аварийной посадки должно что-то послужить. В нашем случае причиной стала неисправность первого двигателя.
После взлета, примерно через 5 минут, пассажиры услышали слева по борту странный звук, напоминавший выпуск шасси. Что это было конкретно? В данном вопросе предстоит разобраться специалистам, а потом "потрясти" технический состав компании для небольшого интервью, но факт остается фактом - двигатель неисправен, а сигнализация об этом срабатывает у пилотов в кабине. Результат - потеря тяги и выключение одного из моторов.
Действия экипажа
Согласно набору инструкций, которым мы обязаны следовать при возникновении нештатных ситуаций, экипаж принимает решение - прервать полет, вернуться в аэропорт вылета, а уже на земле решать проблемы с двигателем. Объективно, осматривать и ремонтировать двигатель на стоящем на земле самолете намного проще, чем на летящем.
Разворот, частичный сброс (выработка) топлива занимают некоторое время. В это время старший бортпроводник получает от командира воздушного судна инструктаж по основным пунктам: что вышло из строя, какова причина возвращения, совершаем мы посадку в воду или на сушу, какие особенности того места, куда мы будем садиться, а так же время до посадки.
Кабинный экипаж после этого выходит на дополнительную демонстрацию. Нужна ли она? Да, так как происходит процесс подготовленной аварийной посадки, следовательно, пассажирам необходимо напомнить, где именно у нас находятся аварийные выходы, куда бежать и что делать. Так же дополнительный инструктаж производится для пассажиров, чьи кресла расположены у аварийных выходов.
Действия пассажиров
Что же делать пассажирам в такой ситуации? Во-первых, выключить свои чертовы телефоны и убрать поглубже в карман. От них никто не просит репортажа, основное, что требуется, понять куда выйти и выжить после этого.
Вообще все просто: внимательно слушать, отвечать на вопросы и немного понять, как открывать люки и двери. В этой ситуации может многое зависеть от пассажира помощника, а так же от тех, кто сидит у аварийных выходов. А помните, я рассказывал про кресла на аварийных выходах? Обязательно убрать всю ручную кладь и прочие личные вещи на багажную полку. Почему? Да потому, что любая ваша сумочка с лямочкой очень легко становится препятствием для эвакуации пассажиров, поэтому салон А321 может стать последним, что увидят следующие за вами пассажиры. Готовы к ответственности? Сомневаюсь.
Ни в коем случае нельзя было начинать панику, которая начиналась в салоне. У меня подобное тоже было, только очень давно и не правда.
Пассажиров тоже можно понять: совсем недавние события с AZAL, где погибли пассажиры. Вот, напомню:
И почти сразу же Южная Корея:
И в этот же день KLM и канадцы:
и
И пассажиру абсолютно все равно что и где происходило и какие были причины, но есть абсолютно четкая связь по принципу самолет-человек-погибшие.
Действительно ли была нужна посадка в аварийном режиме?
Слово "Аварийный" даже звучит страшно, а неподготовленного человека вообще повергает в ужас. Логика вот в чем: командир воздушного судна знает характер неисправности, а так же понимает, что дальнейший полет с тем же уровнем безопасности невозможен. Возвращение в аэропорт вылета в этой ситуации единственное верное решение.
Выполнение именно подготовленной аварийной посадки так же решение верное, так как никто не может гарантировать, что все пойдет по плану после касания самолета к полосе. А если время есть, то гораздо лучше подготовить пассажиров, чем позже "расхлебывать" результаты неподготовленной посадки.
В дополнительный плюс хотелось бы отметить, что коллеги искали среди пассажиров сотрудников МЧС, спортсменов и врачей - тех лиц, кто потенциально сможет оказать помощь другим пассажирам.
В чем были ошибки?
Опять же, об этом я сужу, исходя из фотокарточки, облетевшей интернет.
Во-первых, штора, разделяющая салоны, не снята. Я бы ее демонтировал. Не получается? Оторвал. Кусок тряпки ни в коем случае не должен стать препятствием для эвакуации. Помимо препятствий подобные занавесы еще неплохо горят, что вызывает дополнительные трудности.
Во-вторых, галстуки и символику компании. При возникновении давки во время эвакуации "птичкой" можно и глаза выколоть.
Здесь вариантов два: либо были уверены, что все пройдет гладко и хотели сохранить "красоту", либо просто забыли.
Итог
Как говорится - победителей не судят. Да, поломки происходят, и самые надежные механизмы выходят из строя, и самые крепкие системы требуют внимания и вмешательств.
Сделал ли экипаж все правильно? Да. Здесь вопросов вообще не возникает, так как счетчик пострадавших до сих пор остается на нулевой отметке.
Что сделала компания далее? Пассажиров разместили в гостинице, накормили, напоили, по головке погладили. Да, гостиницы, скорей всего, не на первой линии, но это отель. Лучше, чем сидеть в аэропорту. Экипаж так же попал в отель, где и получил заслуженный отдых.
Позже был предоставлен иной борт, на сей раз исправный, который и увез пассажиров в нужный пункт назначения. В правовом поле, опять же, никто недовольным не остался.
Вывод
Да, впечатлений и страха на всю жизнь, понимаю, но будет что рассказать детям и внукам. Все хорошо, что хорошо кончается, поэтому носители бумерангов на ливрее остаются самым безопасным перевозчиком в России.
Бояться не стоит - летайте, все будет хорошо, команда профессионалов за вами приглядывает. А что там с самолетом? Пусть разбираются те, кто за это получает зарплату.