/ Окончание. Начало итогов 2024 года вы можете прочитать здесь /
/ Вторая часть здесь /
/ Третья часть здесь /
Металлисты, приветствую! Сегодня окончим вспоминать ушедший год, и будем готовиться к будущим свершениям. Оставшиеся категории – прог, фолк, авангард, пост-метал и индастрал-метал будут в этом обзоре.
Прогрессивный метал, как правило, из года в год представленный на музыкальном рынке весьма широко, не сделал исключения для 2024-го года. Из общей массы работ я бы выделил, прежде всего, итальянцев Athena XIX с их альбомом «Everflow Part 1: Frames Of Humanity».Что тут скажешь? Несмотря на длительный перерыв выдали очень качественную музыку.
В мою фонотеку ушел и очередной диск от Evergrey «Theories Of Emptiness», даже несмотря на то, что в его адрес имелось немало критических замечаний. Но мне тут все очень понравилось: и густой, как кисель бас, и самодостаточность каждой композиции, и отсутствие каких-либо полутонов.
Из «чистого» прога хотелось бы отметить еще пару работ: немцев Ivanhoe (альбом «Healed By The Sun») и голландцев For All We Know (альбом «By Design Or By Disaster»). Касательно вторых – отрадно видеть, что музыканты растут. Также добавлю сюда последнее произведение Devin Townsend - «Powernerd». Несмотря на то, что я не очень люблю его творчество, в этом году Дэвин покорил меня своей работой.
В миксе прога и авангарда стабильно отметились Thy Catafalque (альбом «XII: A Gyonyoru Almok Ezutan Jonnek»). Эта венгерская команда просто великолепна: ярка и изобретательна. Если вы до сих пор не обратили на нее свое внимание, и любите в тяжелой музыке все необычное, обязательно послушайте этих ребят.
Из пост-метальных релизов обязательно следует обратить внимание на одноименный альбом от Ihsahn. Это действительно отличная работа, одновременно гибкая и с большим запасом прочности. С каждым альбомом Вегард все более вырисовывается для меня как человек широких творческих взглядов, и «Ihsahn», пожалуй, стал апогеем, некой чертой, подведенной под всю его деятельность.
Рrogressive metal / post metal исландцы Solstafir порадовали своей работой «Hin Helga Kvöl». В их дискографии вообще нет ни одного слабого и проходного альбома. Молодцы, скандинавы.
Post black metal из Франции Alcest весьма порадовали своим «Les Chants De L'Aurore». Музыка Альцест похожа на полет сквозь мглистое небо к далекому и недостижимому Солнцу. Очень уж она красивая и мелодичная.
Из фолк-метал выделю недавних Subway to Sally. Релиз «Post Mortem» высвободил неукротимую лёгкость и энергию, которыми данные музыканты буквально зажгли своё творчество с новой силой.
Весьма богат был 24-й на industrial metal. Сразу три далеко не последних команды в стиле подарили слушателям классные работы. Речь идет об американцах Static – X (альбом «Project: Regeneration. Vol 2»), норвежцах Gothminister (альбом «Pandemonium II: The Battle of the Underworlds») и немцах Tanzwut (альбом «Achtung Mensch!»). На диске Static – X царит максимальный башкатряс, Gothminister делают акцент на тяжёлые гитары и мрачный метал, а Tanzwut выдали крайне вкусный, шипящий электронными вставками, искрящийся народным духом музыкальный коктейль.
Из другого в подобном жанре упомяну industrial heavy группу Witchgrinder и их альбом «Nothing Stays Buried», а также industrial hard rock бэнд Dampf с диском «No Angels Alive». Мартин Эриксон (E-Type) подарил нам 10-песенное повествование, в котором смешаны обширные, но тесно связанные стилистические ингредиенты, включающие хард-рок, пауэр-метал, мелодичный фолк-метал и немалую электронную составляющую.