Найти в Дзене
Metal Head

Метал-альбомы 2024. Взгляд назад. Ностальгический.

Всех приветствую в Новом году! Праздники продолжаются. Салаты съедены, но горячительное до конца еще не выпито. Надеюсь, все здоровы и нормально пережили предыдущий день.

До сего момента я никогда не подводил какие-то итоги, не составлял рейтинги (да и сейчас не собираюсь). Уж очень это дело субъективное.

Данная статья, как и готовящиеся следующие – это просто мнение. Что понравилось за прошедший год конкретно мне. Не более, и не менее.

Сегодня затронем легкую категорию – хард, хэви, пауэр и трэш-метал. Что зашло из данных стилей и хотелось бы отметить конкретно вам – пишите в комментариях.

-2

Начать же хочется с работы Deep Purple «=1». Отнюдь не из-за высочайшего авторитета этих британцев, а из-за того, что на нем находится действительно отличная музыка. Это редкий пример того случая, когда с удовольствием слушается все.

Deep Purple представляют собой нечто большее, чем просто сочетание музыкантов, и "=1" воплощает в себе суть и подход их инкарнации 70-х, возможно, в большей степени, чем любой другой их альбом последних лет. На данной работе со всем своим колоссальным багажом Deep Purple вплотную подошли к той границе, за которой всё новое несёт черты старого, а старое перерождается в новом.

Спасибо им за новую музыку и новые впечатления. Спасибо за то, что до сих пор способны их оставлять.

Британцы Sweet со своим прощальным «Full Circle» также одарили нас музыкальной магией. Энди Скотт настолько здорово увязал на нем прошлое и будущее и столь филигранно окончил путь коллектива, с которым прошел всю свою жизнь, что можно брать прямо за образец, как нужно оканчивать музыкальную карьеру. Прекрасная работа.

Из прочих хард-рок работ можно упомянуть американцев The End Machine, где собрался практически весь Dokken, и которые подарили нам диск «The Quantum Phase», броских и вызывающих норвежцев Suicide Bombers с их «All For The Candy» и альбом «V» супергруппы Black Country Communion, участниками которой являются Гленн Хьюз (Deep Purple, Black Sabbath), Дже́йсон Бо́нем, клавишник Дерек Шеринян (Dream Theater, Alice Cooper, Sons of Apollo) и гитарист-виртуоз Джо Бонамасса. Эти работы доставили мне настоящее удовольствие.

Шреда в прошлом году было очень мало, но впереди планеты всей в этой категории был, несомненно, Marty Friedman со своей работой «Drama». «Drama» демонстрирует уникальный, и трепетный подход к сочинению глубокого и одновременно очень чувственного материала Фридманом, впервые использующего как винтажные, так и современные гитары.

Из хард-хэви и хэви явных фаворитов в прошедшем году у меня не было, было просто несколько хороших работ. Из которых следует упомянуть ветеранов The Rods (альбом «Rattle The Cage»), Riot V (альбом «Mean Streets»), Victory (альбом «Circle Of Life»), Stryper (альбом «When We Were Kings»). Да, ничем особенно эти релизы не удивили, но получились очень качественными. Эти команды - как хорошие друзья, никогда не отпустят с пустыми руками.

Не могу не отметить моих любимчиков, испанцев Iron Curtain. Что тут скажешь? Очередное море кайфа на их диске «Savage Dawn». А вот Judas Priest, записавшие в 24-м блин «Invincible Shield», получили в свой адрес немало нелестных отзывов, по моему мнению, совершенно незаслуженно. Да, это не лучший продукт в их дискографии, а просто хороший альбом с поправкой на годы. Не все же время шедевры выдавать.

Традиционно порадовали Cloven Hoof. Их работа «Heathen Cross», хоть и неидеальна, но набита запоминающимися ходами, свежими решениями и хитовыми треками. Из менее известных упомяну немцев Snakebite (альбом «Cobra Crew»), испанцев In Vain (альбом «Back To Nowhere»). Молодцы, постарались.

Из сольных работ, кто бы что ни говорил, но прекрасный пласт («The Mandrake Project») подарил нам Bruce Dickinson. Насколько колоссальная проделана на нем работа, даже трудно представить. А ведь на нем почти все дорожки – весьма продолжительные. Но Брюсу удалось удержать внимание слушателя буквально на каждой из них. Ни одной проходной вещи, каждая несет собственное настроение.

Очень неплохо показал себя и Марк Сторачи со своим «Crossfire»: на нем полно порядочных тем, простых по сути, но достаточно цепких на слух.

Из переходного от хэви к пауэру поджанра мой фаворит года – Rage с их альбомом «Afterlifelines». И это не просто пласт, а настоящий двойной подарок аж на 22 дорожки. И вот как раз первый диск впору растаскивать на хиты, а второй попроще, более спокойный и размеренный.

Следом за Rage выделю датчан Manticora (альбом «Mycelium») и греков Firewind (альбом «Stand United») у обеих этих команд вышли отлично сработанные кругляши, классно сыгранные, записанные, богатые на разнообразные, красивые, затяжные соло.

Из «чистого» power metal в прошедшем году традиционно прекрасны были Powerwolf с их работой «Wake Up The Wicked». Каждый их новый альбом не может обходиться без хита. Это очень хорошее правило, которому немцы Powerwolf следуют достаточно давно, а тут он не один!

Сюда же плюсуем испанцев Mägo De Oz (альбом «Alicia En El Metalverso»), и греков Silent Winter (альбом «Utopia»). Выпустили очень мелодичные и разнообразные работы. Также удивили итальянцы Perseus (альбом «Into The Silence»), и это была приятная неожиданность.

Весьма много в 24-м появилось отличных работ в symphonic power metal. Прежде всего, это Rhapsody Of Fire с работой «Challenge The Wind». Группа находится в самом расцвете, и Старополи на данном этапе своего творчества просто не может делать не то что что-либо плохое, или даже проходное. Visions Of Atlantis записали в лице «Pirates II: Armada» красивую, мелодичную и кинематографичную работу. Хочется также добавить в список работы от следующих коллективов: Metal De Facto («Land of the Rising Sin. Part 1»), Opera Magna («Heroica»), Arcane Tales («Until Where The Northern Lights Reign»).

А вот с хорошим трэш-металом в минувшем календаре было как-то скудно. И работ выходило, вроде, немало, но выбрать из них действительно достойное как-то не удавалось. В связи с отсутствием толковых трэш-релизов, новый альбом американцев Morbid Saint «Swallowed by Hell» может стать настоящим глотком свежего воздуха.

Лучшими же работами назову кругляши от немцев Darkness «Blood Of Canvas» и от шведов F.K.Ü. «The Horror And The Metal». Последние вообще записали настоящий фугас, а не альбом.