Изначально выстрелив с подъёмом в области 16 кГц аж на 2 дБ (биас +4 деления), кассета заняла прочное место на рынке , подкупая сердца обладателей скромных магнитофончиков и веселя любителей калибровки у крутых дек.
TDK AD (ACOUSTIC DYNAMIC) выпускалась с 1974 по 2001 годы. Постепенно прибавлялся МОЛ (MOL), позволяя хлеще поджаривать уровень записи, росла чувствительность (на 1 дБ), снижался шум, и это при неизменном подъеме на ВЧ.
Да, в 90-х цена за одну такую продвинутую кассету составляла около 2 баксов, т.е. как и за приличный "хромчик" от той же TDK. При этом неплохая "железная" была вдвое дешевле!!! С тех пор много воды утекло, да и бакс полегчал эдак раз в пять. Но успешно конкурировать при двухкратной цене во все времена непросто. Значит, что-то есть в этой кассете эдакого!!! Помимо того, что послужила прототипом-основой для плеяды звёздных AD-X, AR и AR-X.
Самолично в чумовые 90-е прикупил несколько сделанных в Японии кассет AD и AR, благо продавались в России даже за 101-м километром. Впечатление оставили самое благоприятное. Хрустальные высокие частоты, сравнительно небольшой шум ленты и тп и тд. Прописались автоматом на "кобре" на ура, причём без всякой калибровки и HX Pro. Сейчас очень приятственно переслушать сделанную тогда сборочку из хитов;)))
Сэмпл в телеге:
Глава ... новая Россия
«Понимать то, что мы знаем,
И познавать то, чего мы не знаем
- вот истинная наука»
Конфуций
Вонючий бродячий бомж, оголив грязную, синюшнюю спину задравшимся свитером с засохшими какашками и спущенными обосранными штанами, медленно ковырялся в мусорном баке позади вереницы табачных киосков у метро Бауманская.
Я стоял и понуро курил «Bond» из мягкой пачки, с разъедающей сердце тоской отведя глаза от бомжа. Вдруг хлопок по плечу: «ЗдорОво, инженегр!!!» Это был Афганец:
- У-у-уу, чо то ты совсем кислый!
- Прижало.
- Подробнее!!!
- Наука на х… стала ни кому не нужна в России. Нищенскую зарплату, как обглоданные кости в клетку зверья разорившегося цирка, швыряют, когда хотят. И чем кормить-одевать жену и ребёнка? Думаю свалить за бугор. А комп и в Африке комп...
...
- Переобучилась на бухгалтера, устроилась в бюджетную энерго контору. До этого сидела дома с ребёнком и в ларьке в проходе магазина шмотьём приторговывала. В её НИИ тоже голяк. Я уже и за бугром контрачил, и тут левачил, и как только не бился, даже барменил. Концы с концами еле сводим, каждую копейку экономим.
- Давай к нам!!! Очень нужны надёжные люди, кто сечёт фишку в компах, модемах и прочей такой шняге. Музыку ещё любишь слушать? У нас есть что послушать кроме неё. Ха-ха-а-а!
- К нам - это к кому?
- Увидишь! Кстати, держи деньги за Сейки, «перспективный банк» своё отработал – довольный Афганец с улыбкой достал из кармана тёмно-зелёного кашемирового пиджака Бриони стопку нехоженных шелестящих баксов.
- Не перебор?
- Нормалёк! Девку хочешь? У меня ща на эскорт-контракте три студентки – красавицы-спортсменки, хотя и не комсомолки, полный улёт !!! Как раз свежачок оформил на замену одной выбывшей из строя по семейным обстоятельствам. Заодно расскажешь, какие в её глазах потёмки.
- Не шалава?
- Не-е-е, все трое - сливки высшего общества, предаки из номенклатуры-профессуры, МГИМО, х…емО. Кровью своих семей подписались ни с кем не мутить не пялиться и не сосаться на время контракта. Годик отработать то, а сама если захочет, так еще один, ну а там гуляй – не хочу. Да и какая дура такими деньжищами рисковать станет! А служба внутренней безопасности у меня получше ФСБ-шной.
- Прям наружка пасёт?
- Есть много разных способов просчитать на упреждение. И главное – правильный отбор. Кадры реально решают всё!!!
- Вообще, как сам? Смотрю, не прозябаешь!
- Стопудово. У меня – Команда.
- Торгуете?
- Эшелонами. Вот только что купили гречки куеву тучу вагонов.
- Гречку то ещё зачем?
- Ща цена в 4 раза взлетит. Прибыль как с наркоты.
- А крыша есть?
- Простой вопрос, но сложный ответ...
М-да..., переслушаешь тогдашнюю кассетку, много чего вспомнишь ...
Распечатаем-ка модельку переломного 1988 года ! По слухам, это лучшая лента "нормал" и не только из всех версий AD!!! Мол, адски хороша )))
Корпус а-ля двутавр с большим прозрачным пространством, очень популярный в 1988-м у всех производителей. Перематывается без посторонних призвуков, не заедает.
Лента оказалась коричневатого цвета и подозрительной прозрачности , как у приснопамятной Sakura (как бы сделанной в Италии):
Кстати, варьирование производителями у кассетной ленты толщин как рабочего слоя , так и несущего заслуживает особого разбора полётов. Утончение наносимого магнетика позволяет получить подъемчик на ВЧ, поскольку головка прописывает на полную глубину ?
Калибровка на многократно перепроверенном и отстроенном TEAC V6030-S дала биас +2, а уровень почти -2 при неплохом балансе каналов:
На других деках калибровка данной ленты может подвести под монастырь. Так, на SONY K222ESJ (о ней отдельный большой разговор по душам) с низкими калибровочными 9 кГц и спорной примочкой эквализации легко попасть впросак:
Пион Т770 с FLAT (BLE) автоматом на 15 кГц вроде бы справился, но биас дёргал рекордно долго, сначала пойдя вправо почти до упора, а затем пятясь назад:
К чему клоню с долгой преамбулой? Теперяча "обслуживатели" повадились настраивать деки на ленты с существенным подъёмом на ВЧ, прежде всего используя TDK AD, что называется, в тёмную, не уведомляя владельца. Такой трюк обеспечивает звонкое звучание даже при подпиленных головках.
В принципе почему бы и нет, главное, чтобы ровно звучало, но подобная дека тильки для сэбе. В итоге же у львиной доли блогеров-вещунов, мягко говоря, плоховато дружащих с наукой-техникой, калибровка дек сбита и положения крутилок не соответствуют действительности. Апеллировать к таковым "блохерам" (выражение Taurus Video) бесполезно - упёртость, как правило, в безвозвратном зашкале. Самый прикол, куча проведенных ими "измерений-шкал" не имеют никакой ценности (коту под хвост), но это почему то никого не смущает.
Шут с ними, с шоу-блохерами))) Гораздо интереснее-полезнее выяснить, в чём секрет TDK AD! Или его нет, а первопричина кроется во внушении?)))
На скромных деках и всевозможных магнитолах, которые не имели калибровки, кассета прекрасно записывалась благодаря их конструкционному срезу около 12-15 кГц. Т.е. зачастую задолго до максимума отдачи ленты на 16-18 кГц. Повышенная чуйка ленты на СЧ сказывалась благодатно, минимизируя искажения. Поджаривать в +5 дБ "железо" мало кому в голову приходило, а на указанный MOL обычно не обращали внимания. Магнитолы без настраиваемого уровня записи при их правильной заводской заточке справлялись на отлично. То есть TDK AD и предназначена для слабых аппаратов, выручая подъемом на ВЧ хилые головки и усушенную начинку.
Обладатели дек дорогих с калибровкой недолюбливали даже продвинутое "железо", предпочитая менее шумный феррокобальтовый "хром". Это сейчас AD-X и AR-X с их запредельным ценником на слуху в следствие раскрутки продавцами. В те времена в Союзе и новой России отдавать за AD столько же денег, как за хром, считалось чудачеством. За границей спрос был явно поболе. Теперь кассетоманы просто добирают то, чего в молодые годы не дополучили.
Для оптимальной записи на деках, прописывающих железо до 16 кГц и выше, AD требует калибровки на частоте 15 кГц. А это либо Наки, либо топовые Пионы. Иначе звук будет ярчить. Впрочем, записывать винил с его природным завалом выше 10 кГц - благо. А вот с современной сидюшно-стриминговой цифры, особенно перекомпрессированной-клиппированной - жесть. Свойство ленты AD можно использовать с пользой, когда требуется приподнять ВЧ, но если высоких в исходнике вагон, то выйдет перебор:
Цена в запечатке TDK AD для 88 г.в. от 1800. 1989 года - 1600. За более старые просят ещё больше, так, 82-й перевалил за 4000 - игрушка-заманушка для коллекционеров. 1998-й г.в. и позже ещё можно найти за 950, это уже под запись.
Подводя итог, лента реально хороша, но для определённых задач. Наделять её волшебными эпитетами (типа, самая лучшая в мире) - удел продавцов.
PS
В восходящей линейке AR бугор на ВЧ уменьшили (+1 дБ), сохранив чуйку. Ну а AD так и осталась в истории TDK самой адски-звонкой ;))) Конкуренты - не лыком шиты, задирали ВЧ даже поболе, но это уже другая история.
======================