Найти в Дзене

«Саша, привет!» Д. Данилова и «Эндшпиль» Дж. Балларда: совпадение или...

В один из холодных зимних вечеров, во время очередного бесцельного интернет-сёрфинга, я случайно наткнулся на рецензию известного критика и литературоведа Анны Жучковой,

Саша, привет! О философии смерти в романе Дмитрия Данилова - Вопросы литературы

посвященной роману Дмитрия Данилова «Саша, привет!». Сам роман я, к сожалению, прочитать не успел и изучение рецензии, по-хорошему, надо было отложить до лучших времён.

Но, как говорится, не удержался.

Устроившись поудобнее в кресле с чашечкой кофе, я предвкушал приятные уютные минуты интеллектуального наслаждения, полёта мысли, умозаключений...

Но буквально после первого абзаца рецензии, я вздрогнул и нахмурился. Абзац звучал так:

Действие романа происходит в недалеком будущем (2025 год), в котором победила «новая этика». Как и писал Данилов в стихотворении 2020 года «Немного жаль»:

Будут праздновать победу

………………………

Над ужасным миром

Белых гетеросексуальных мужчин…

В рамках этой «победы» в стране «введен режим Общей Гуманизации» и «возвращена смертная казнь» за секс с женщинами младше двадцати одного года. Система всеобщего видеонаблюдения установила факт связи Сергея Фролова, преподавателя литературы в университете современного искусства и культуры, с красивой студенткой Илоной Мещерской, и вынесла ему приговор.

Ждать расстрела Сережа должен на Комбинате — в комфортабельной тюрьме гостиничного образца. Но когда приговор будет приведен в исполнение, неизвестно: «Могут не казнить до глубокой старости <…> Говорят, там быстро привыкают и живут обычной жизнью».

Меня насторожила не победа новой этики. Не смертная казнь за секс с женщинами младше двадцати одного года. И даже не комфортабельная тюрьма.

А фраза: «Но когда приговор будет приведен в исполнение, неизвестно».

После неё в голове раздался тихий назойливый шёпот:

"Где-то это уже было. Вспоминай!"

Чуть напрягшись, я вспомнил. "Это" было в рассказе у Джеймса Балларда, британского писателя, малоизвестного у нас, автора книг "Высотка" (1975) и "Империя солнца" (1984), впоследствии экранизированных. Рассказ назывался "Эндшпиль", и был написан аж в 1963 году. Сюжет пересказывать не буду, просто приведу аннотацию, взятую с сайта fantlab.ru.

fantlab.ru

Рассказ описывает переживания человека, приговоренного к высшей мере. Дата казни ему не известна: она может состояться и через день или через десять лет. В ожидании смерти живет он на закрытой вилле вместе с охранником, который в один из дней станет его палачом.

После этого я закрыл рецензию и предался размышлениям. Совпадение это или плагиат. И вообще, что такое плагиат. И имею ли я право говорить о плагиате, не читая роман. И в конце концов, пришёл к тому, о чём уже упоминал в своих впечатлениях о "Вегетации" Алексея Иванова

— что сюжетов мировой литературы всего четыре, драматических ситуаций - 36 и вообще у нас пост и метамодерн.

И то что "Саша, привет!" всё-таки надо прочитать.

А затем и рецензию на него.