Найти в Дзене
GS News

Игра Noble's Life: Kingdom Reborn - введите гражданина посла

Делимся нашими впечатлениями от Превью-версии новой игры Noble's Life: Kingdom Reborn с довольно необычным подходом к тематике Средневековья.

Разработкой игры занималась одна из европейских студий - Gentle Griffons с логотипом в виде сказочной птицы с шапочкой ремесленника на макушке. Игра предлагает всем желающим стать настоящим средневековым лордом в звании Барона и познать все тяготы и прелести жизни в XIV веке со стороны феодала со своим замком.

Ближайший аналог проекта - игра Yes, Your Grace (2020), но в той было меньше серьезности и пиксельная 2D-графика, хотя разного рода пересечения по части менеджмента найти можно.

Noble's Life посвящена периоду Столетней войны между Англией и Францией, проходившей в 1337-1453 гг. с переменными успехами для каждой из сторон, хотя практически все сражения проходили на территории современной Франции, но в те времена ее часть контролировали англичане.

События начинаются в 1339-м году. Перед стартом игры можно указать свое имя, название города и провинции, раскрасить герб и выбрать для него один из реально существовавших в те времена символов для Франции. Герб будет показываться в этом виде на знаменах замка и в тронном зале, даже на униформе рыцарей. Поместье игрока располагается в южной части Франции в окрестностях реально существовавшего графства Перигор, поэтому игровой сюжет чаще упоминает не Париж, а Бордо, Марсель и Бурж.

Другой важный параметр - родство. Игрок может стать первым наследником, причем, кумиром крестьян или рыцарей, что повлияет позднее на разные бонусы, например, прибавку к популярности у простого люда или военчальников, а также откроет линию общения со сводным братом. Более сложный вариант - стать вторым наследником, брат которого погиб, и тут доступны 2 опции - с бонусами для благочестия и торговли (больше прибыли от торговых сделок).

-2

Главный герой отправляется с походом в Гасконь, чтобы дать бой английским отрядам. В те времена в этом районе небольшие территории часто переходили из рук в руки, англичане совершали набеги на французские деревни, вот и феодал оставляет свой городок без присмотра, а, когда возвращается, обнаруживает его полуразрушенным и разграбленным противником.

У игры Noble's Life: Kingdom Reborn будет своя сюжетная линия, развивающаяся сразу по нескольким направлениям. Во-первых, как вскоре выяснится, нападения в окрестностях имели странные черты, и неизвестные атакующие ловко пытались выдать себя за настоящих англичан. Хотя и те орудуют в регионе и могут напасть в любой момент.

Во-вторых, из Бордо внезапно возвращается сводный брат главного героя Хеннеквин. Барон-отец оплатил ему дорогостоящее обучение в университете, но чем именно там занимался его сын, никто не знает, а теперь он - большой любитель веселиться и выпить, который сразу же потребует денег от вашего лорда - "для поддержки семьи". Можно его задержать в своем замке, пристроить к помощи по хозяйству, а параллельно провести расследование в формате переписки с учебным заведением, чтобы навести справки о его делах в большом городе.

В-третьих, игрок окажется прямо в эпицентре борьбы за влияние между английским и французским духовенством, плетущими свои интриги из Бордо и Буржа соответственно. В зависимости от решений в одном из сложных квестов можно навлечь на себя гнев обоих лагерей, только одного из них или дипломатично и оригинально выкрутиться из ситуации.

В-четертых, сосед-барон с мощной армией очень недоволен тем, что его поместье пострадало от набега больше, а жители решили сбежать к игроку, поэтому любые решения быстрее восстановиться за их счет его очень разозлят. Наконец, в-пятых, хотя у барона большая самостоятельность в своих действиях, возможность управлять городом, владеть замком, собирать налоги, содержать небольшую армию, все же - он вассал местного графа провинции Перигор.

-3

Уже на старте, когда игрок сталкивается с отрядом англичан, пытаясь убедить конных рыцарей графа помочь ему в схватке, разные опции в диалогах решат, не проявляет ли наглый барон неуважение к своему лорду, решая за его счет свои проблемы. Подсказка уточняет, что на встречу с графом герой попадет лишь через несколько месяцев, где с него за выбранные ответы спросят по всей строгости.

Игра представляет собой крайне необычный гибрид симулятора жизни, экшена, квеста и стратегии с камерой с видом от первого лица. При этом боевую часть в ней осуществляют поданные феодала. Он сам, по большей части, раздает приказы и планирует общую стратегию, а также управляет ресурсами и развитием замка. Ни в какой из ситуаций лорд не отправится в рукопашную схватку напрямую, хотя оружие будет держать в руках для разных целей.

Каждый игровой раунд знаменует месяц исторического времени. Начинается он с пробуждения в спальне своего замка. В кабинете можно посмотреть отчеты о доходах, пришедшие письма, а также написать ответы на них пером в специальной мини-игре, где выбирается тональность послания, затем на бумаге появляется его готовый полный текст, после чего можно подписать письмо своим собственным нацарапанным росчерком и залепить сургучем для отправки.

Средневековое перо - это не какие-то там легкие онлайн-рисовалки, и черточки своего росчерка придется буквально с усилиями накарябать на свитке, да и ластика тогда тоже еще не изобрели, чтобы что-то исправить, но функция подписи была создана чисто для атмосферы.

Лорд сможет переписываться для развития разных квестовых линий, а также, например, с соседями. После этого предстоит поговорить с главным советником - Гискаром, который является ходячей энциклопедией, всегда расскажет, что происходит в окрестностях, какие обязательства, обещания, проблемы появились у лорда, и кто ждет его аудиенции сегодня.

Далее нужно поработать с налоговым управлением, выставив размер податей для своих деревень, которые платят немного экю, а также запасами провизии и бревен для строительства в город феодала. Налоги делятся на 5 уровней от их отсутствия до непомерных податей, приводящих к восстанию крестьян. Вдобавок, каждый день из разных деревень ко двору будут прибывать просители из этих поселений, умоляющие пожертвовать им ресурсы из казны для пропитания, а также снизить налоги на какое-то время по уважительным и не очень причинам.

Крестьяне не любят, когда налоги слишком высокие, и даже когда они просто меняются слишком часто, но на коротком периоде вполне можно снять налоговое бремя с деревни A под выполнение квеста и компенсировать потерянные ресурсы с деревни B, что снизит радость жителей последней и будущие поступления от нее. Некоторые просители в обмен на ресурсы и вовсе помогут за несколько раундов восстановить свои разрушенные деревни на карте, добавив поселений для управления.

Разумеется, феодал не может сразу всех освободить от податей, иначе сам разорится. Опасно для него и нарушать данные жителям обещания о налоговых льготах, что ему припомнят падением уровня "Счастья" и лояльности, т.е. деревня начнет поставлять в город меньше ресурсов. Некоторые крестьяне могут и приврать, поэтому потребуется собрать дополнительную информацию или попросить их зайти позже, чтобы разобраться в проблеме. Пока лорд сидит в зале, он всегда может отправить стражников что-то исследовать, если история такой ход предусматривает.

-4

После окончания аудиенций можно прогуляться по своему достаточно просторному замку, который отстраивается после разрушений постепенно и автоматически каждый месяц, когда открываются новые комнаты.

Помимо спальни и кабинета, можно навестить гостевые покои, чтобы пообщаться с братом Хеннеквином и попытаться убедить применить его знания для развития городского просвещения за небольшую плату. Персонажи делятся воспоминаниями об отце, матери, их детстве и юности в разговорах. Брат при этом загадочно говорит, что имеет некую инвестиционную идею, способную через десяток игровых ходов принести огромную прибыль, если ему поверить и поддержать деньгами. Это не исключает важности расследования его дел в предыдущее время, чтобы понять истинные намерения персонажа.

Королевские покои восточного крыла предназначены для семьи феодала. Ультимативной целью игровой партии является даже не столько защита и развитие города, сколько свадьба и рождение наследника, которому можно передать все дела. В отличие от других династических игр, например, Medieval Dynasty, авторы не планируют разрешать продолжить приключение от лица потомка, ограничивая его рамки циклом жизни 30-летнего на начало игры феодала, хотя некоторые сходства с игровыми сериями The Guild и The Sims в управлении своим родом найти можно.

Посетить лорда сможет и соседский барон, как лично, так и отправив посланника, чтобы передать что-то важное, для чего уже мало переписки.

К слову, герой также является вдовцом, потеряв супругу в ходе трагедии, поэтому готов влюбиться и жениться снова. Свататься герою придется к дочкам окрестных баронов, для чего необходимо налаживать с ними отношения, дарить им подарки, а также приглашать к себе на пиры с танцами и застольем. Супруга также будет не просто жительницей замка, но и поможет в решении самых разных проблем, а затем и родит наследника (возможность появления на свет второй дочери героя не уточняется).

Хотя в Превью-версии эта часть игры еще не была включена, тем не менее, она показана в основном трейлере проекта.

-5

Отдельное дорогое место в жизни героя занимает его дочь от первого брака - юная баронесса Мари, которая тоже возвращается ко двору во время восстановления замка, приходя к папе, когда ей вздумается, что ставит того перед выбором - строго учить ее манерам или ставить на первое место над всеми проблемами поданных на их глазах. Баронессу охраняют выделенные ей рыцари, которых она уважительно называет по именам и титулам, а также целый отряд сопровождающих солдат, и выглядит эта процессия весьма занятно, показывая, как Мари дорога отцу.

Изо всех этих нюансов складывается невероятно увлекательный и реалистичный игровой мир. Мари будет взрослеть, ей нужно будет дать обучение и подготовить к свадьбе с одним из местных дворян, а также собрать приданое, как полагалось в то время, для подарка жениху на свадьбу.

В подземелье замка располагается темница. Здесь будут скапливаться, собственно, все те, кого вы прикажете в нее посадить. Человечки за решеткой умаляют лорда пересмотреть приговор и пощадить их, а некоторые могут пообещать что-то полезное взамен, поэтому и тюрьму придется навещать лично.

Эта линия развивается системой наказаний. Разработчики планируют внедрить систему штрафов, тюремных сроков, публичных наказаний и даже казней на площадях, для чего придется трудоустроить в замке настоящего палача, но можно и обойтись колодками на эшафоте. Все - в традициях времени.

-6

Следующее помещение замка - тронный зал. Хотя герой не является королем и не станет в игре даже графом, все же у него есть свой баронский трон, его охраняют стражники, а рядом с троном всегда занимает место старенький Гискар, чтобы нашептать правителю советы, рассказать о запасах в хранилищах замка и сокровищнице, выразить сомнение в правдивости тех или иных просителей, а также предложить варианты решения проблем.

Каждое утро в тронном зале собираются просители, требующие аудиенции. Перед встречей с ними можно узнать у Гискара больше об их персонах, после чего нужно выслушать проблему и принять решение. При желании игрока он может дать подробнейшую историческую справку по игровой проблеме, помогающую правителю ответить на вопрос из известной советской комедии: "Хотелось бы в общих чертах понять, что ему нужно?".

Часто поданные просят снизить налоги и передать им ресурсы. Можно согласиться и отказать, но на всех страждущих ресурса казны точно не хватит, и нужно поддерживать запас на случай осады, да и чтобы прокормиться свите замка, т.к. именно в городе у замка производят деньги через налоги, а не ресурсы.

Просителям можно выдать часть помощи деньгами, а часть, к примеру, древесиной или зерном, предложить решение их проблем с отсрочкой, а то и вовсе наказать за наглость прийти и что-то просить у лорда, бросив в темницу. Это приведет к самым неожиданным последствиям в будущем. Так, поданные начнут привирать, чтобы скрыть реальные проблемы от господина, опасаясь той же участи, поэтому еще предстоит потрудиться, чтобы стать справедливым правителем.

Иногда крестьяне предлагают и инвестиции с обоснованием бизнес-плана. Например, освободить деревню на полгода от налогов, пока там строят винодельню. Успех инициативы заранее неизвестен, проблемы по ходу вызывают сомнения, что у поселения получится, но можно продолжать финансирование и получить весомый бонус. В противном случае, потерять все вложенное и недополучить налоги за весь период.

-7

В процессе диалогов можно тоже себя показать добрым или злым правителем: вежливо приветствовать пришедшего, внимательно слушать, не перебивая, заставив сразу перейти к делу, нагрубить без причины, показать свое превосходство итд. Для будущего по этой части обещаны заморские торговцы с интересными предложениями и шпионской информацией, ведь в этой части Франции борьба идет не только между англичанами и французами, но и между духовенством обеих сторон за влияние на Папу Римского, что расположился в Авиньоне.

Нашей любимой историей из игровых описаний стала детальная историческая справка, которую с эмоциями и в житейском ключе раскрывает Гискар на тему сватовства с 500 посыльными короля Франции к красавице Элеоноре и самого известного королевского развода тех времен, где она хитрым образом отобрала у короны Аквитанию. Другими словами, тут и там авторы поясняют, а как так вышло, что англичане прочно обосновались на территории Франции, оттуда нападая на соседей-французов.

Есть в замке и пока недоступные комнаты, где тоже могут быть свои дела, в частности, оружейная, а пока можно выйти во двор замка, где готового гораздо больше. При желании удастся по лестнице подняться на высокие стены, увидеть расставленных стражников, погулять по башням и переходам, а там с грустью в глазах как у короля Теодена из фильма "Властелин колец: Две крепости" подумать, что неплохо бы расположить все войска за стеной и запереть ворота. Внизу уже ремонтируют конюшню, где будут собраны кони местных рыцарей и лорда.

Оригинальным образом лорд может проверить закрома, попросив стражников открыть ему склад и хранилищие провизии, чтобы узнать точную цифру древесины и зерна в запасах. Примечательно, что правитель не отпирает дверь амбара сам, а лишь приказывает стражникам сделать это для него, что они спешат поскорее исполнить.

Во дворе и на городских улицах, куда можно выйти через решетку двора замка, удастся встретить своих жителей, посмотреть на городские улицы, как поселение восстанавливается после набега (исчезают сожженные постройки, заделываются дыры, потихоньку ремонтируют большую брешь в каменной крепостной стене, оставленную вражеским требюше).

-8

Повсюду разбросаны мелкие квесты, требующие внимания правителя. Вот, горожанке завалило дверь - прикажем стражникам разблокировать ее. Два торговца сломали повозку в воротах города и заблокировали дорогу - отпустим их просто так или прикажем страже ворот в анимированной сценке конфисковать у них рыбу для нужд замка, получив хорошую прибавку провизии в следующий ход, вызвав у них обиду на лорда? Или же сразу же взять, но меньше по количеству мешков с зерном у купцов? А заодно можем оштрафовать их на деньги за нарушение городских правил по движению повозок или же обязать привезти обоз с рыбой для города на следующий месяц.

Подмастерье украл инструменты у прораба - допросим дворецкого, чтобы определить, кто врет, накажем воришку тюремным сроком, штрафом и пообещаем пострадавшему, что вор у него отработает бесплатно несколько месяцев. С другой стороны, торговец много дней не платит рабочим, которые строят ему в городе дом, но обещает, что заплатит после, - накажем его за жадность, забрав сына в рекруты.

Во многих квестах лорду придется определиться: он за простой народ, за богатых или за справедливость. Параллельно разворачиваются более длительные квесты. Так, местные кузнец и владелица таверны просят ресурсов вернуть к жизни их постройки, чтобы заняться наполнением оружейной или же увеличить выплаты городского налога в казну. Экю - самый сложно добываемый актив в игре, т.к. деревни платят по 2-8 монет за ход, а просители мыслят в категории сум по 20-60 монет сразу.

На эти же ресурсы претендует и городской магистрат, представляющий знатное сословие. Кому-то придется отказать и не без последствий: разочарованный мастер, оставшись без финансирования, может навсегда покинуть замок и поехать искать лучшей жизни.

-9

Можно переманить часть населения у соседа для более быстрого развития города, организовать госпиталь и профинансировать лечение пострадавших при осаде, что через несколько месяцев позволит быстрее прирастить баронскую гвардию. Вложения на долгосрочный период, по меркам игры, имеют больше шансов на успех, но отнимут значимые ресурсы из запасов в краткосрочной перспективе.

Для магистрата тоже есть своя сюжетная линия. Можно либо устроить коллегиальный орган управления городом, либо взять его под теневой контроль, став диктатором. В городе проживает дворянин Джехан, с которым придется решать проблемы зажиточных жителей.

За пределы замка в Превью-версии выехать пока нельзя, но разработчики обещают экспедиции со сражениями, выполнением разных заданий, а в трейлере показали, как правитель едет защищать одну из деревень, приказывая конным рыцарям уничтожить разбойников на сельской площади.

Отдельное место занимает формирование своей армии. За нее отвечет военный советник, который тренирует рекрутов по определенному виду оружия - лук, копье, меч и другие. Позднее это определяет количество доступных подразделений для сражений.

-10

Главный военный советник также в сюжетном режиме поможет расследовать нападение на замок. Многие из происходящих событий чрезвычайно детализированы. Так, на старте лорд въезжает в разрушенный город, жители кланяются ему, плачутся о проблемах, рыцари со скупыми слезами рассказывают детали гибели коменданта крепости в бою, делятся историями о боях внутри замка и о подвигах горожан, невероятно подробно прописанных в тексте, своими наблюдениями, информацией о разрушениях и подсчитывают похищенные запасы.

"Чтиво" данного плана добавлено не только для углубления сюжета. Иногда из диалогов с простыми людьми можно получить ценные улики для расследования, чтобы позднее передать эту информацию советникам, открывая все новые опции в диалогах и ветвистых деревьях решений. Так, крестьянка на аудиенции поведает, что среди напавших на ее деревню только солдаты первых рядов были в английской униформе и со львом на щитах, а остальные и вовсе не говорили по-английски. Если передать это Роланду - то и он поделится своим расширенным мнением и новыми идеями.

Однако на время следствия Роланд покидает двор, т.е. не исполняет прямые обязанности - сбор новых рекрутов, их обучение или охрану сборщика налогов, которого вполне могут и ограбить по дороге к замку местные "Робин Гуды".

-11

Это напоминает средневековую экшен-RPG вроде Kingdom: Come Deliverance, но только вместо сына кузнеца Генри можно играть за сэра Гануша, живущего преуспевающим в замке, которого волнуют совсем другие проблемы, и кто многое делает чужими руками, нежели чем за искателя приключений, но придется поработать и средневековым детективом, чтобы докопаться до истины.

В какой-то момент от хозяйственной части придется перейти к военной, но здесь сперва хочется рассказать про Совет Знати. В него входят главный советник Гискар, военный советник Роланд, но авторы обещают, что можно будет с помощью квестов или за деньги нанять героев на другие должности: шпиона, ученого, сборщика налогов, палача, открыв новые опции в городе, в диалогах при ауденциях или увеличив эффективность хозяйства. При этом нанятым придется платить зарплату из казны, а в случае нехватки денег они уволятся.

Так, в одном из квестов на прием прибывает монах с виду с безвредной просьбой. Как выясняется, он представляет ветвь духовенства города Бордо, теневой бенефактор которой - король Англии, в те времена злейший враг любого француза. Отказ монаху означает нарушение норм христианской добродетели, но помощь священнику обозлит французскую ветвь духовенства из Буржа со своими последствиями.

Наличие шпиона позволяет перед ответом просителю отправить стражника и собрать информацию о нем, обыскать его повозку, проследить за его свитой, открыв новые варианты в диалогах. Присутствие при дворе ученого помогло бы подобрать более дипломатичные варианты отказа монаху, чтобы избежать негативных последствий, а также открыло бы больше исторических подробностей о ситуации.

В конце концов, можно разозлиться, приказать страже арестовать просителя как английского шпиона и закрыть в тюрьме, он начнет оправдываться, что служит влиятельному архиепископу, даже советник будет умолять пересмотреть решение, чтобы не получить по полной от влиятельных лиц позднее, но Вы в этом небольшом замке - лорд и самый главный. Сказали: "В темницу!" - значит, в темницу. В этой свободе выбора сокрыта гениальность игрового концепта.

Стражники тут же со звуком выхватывают оружие и окружают несчастного, а затем уводят из тронного зала под конвем, после чего рыцари еще и возвращаются, совместно кланяются лорду и сообщают, что арест произведен, и субъект доставлен в камеру вашей темницы. Очень уж такие любопытные детали украшают общий игровой мир Noble's Life: Kingdom Reborn.

Военная часть делится на две составляющих. Через найм рекрутов появляются доступные отряды. Причем, набор рекрутов в деревнях ощутимо снижает их налоговые выплаты в будущих периодах, т.к. всех здоровых мужчин забрали в гвардию лорда, если, конечно, представителю деревни не удалось выпросить у правителя освобождение.

-12

Во время нападения на замок на городском плане можно приказать жителям укрепить ворота, разместив фигурку в соответствующей зоне городской диорамы, расставить местоположение отстреливающихся изнутри замка осадных орудий, подразделений, а уже во время экшена лично указывать направления для атаки со стен. Пока про эту часть игры известно меньше всего, но, как и везде, игрок управляет действиями поданных, а не дерется лично.

Другая часть боевой системы - экспедиции для защиты деревень и полевых сражений с противником. Иногда полезно выехать из города и подкараулить вражескую армию. Возможно, так она и до замка не доберется. Пока маловероятно, что это будет доступно в свободном режиме, скорее, как часть сюжета определенных квестов.

Пример, как это работает, подается уже в стартовом сражении. Лорд обнаруживает по пути из Гаскони небольшой отряд англичан на привале в лесу. Военный советник рекомендует напасть из засады на холме, но сперва и отработать план сражения на доске с деревянными фигурами, а полевой командир рыцарей называет его "выпендрежником", требуя выдать приказ седлать лошадей немедленно и ринуться в честный рыцарский бой, не зная страха. Это очень похоже на те времена, где рыцарям было важнее драться, а не думать.

Поддерживая одну из сторон, можно вызвать определенные последствия, изменить отношения персонажей к себе, а лучше всего - заприметить стоящего рядом и с интересом слушающего простого сержанта, который внезапно предложит провести разведку местности. Хвастливый командир рыцарей начнет ему возражать, а советник подчеркнет, что это ослабит основные силы в случае неудачи.

Если все же рискнуть, тогда и выяснится, что перед рекой образовалось грязевое болото, где тяжелые всадники потеряют скорость и станут легкой добычей английских копейщиков. Еще и обнаружится, что врагов больше, а один из их отрядов несколько отстал от основных сил. Получив полную информацию о поле боя и противниках, можно переходить к планированию тактики. Хотя не запрещено проигнорировать всех советчиков, поступить по-своему и угодить в засаду с большими потерями.

-13

Затем на доске с фигурами расставляется порядок вступления в бой своих сил. Советники пояснят, что правая колонка - это фланг, где находятся основные войска противника, левая колонка - знаменует попытку ударить врага с тыла. Центр символизирует главное направление удара, где, как стало понятно, не стоит ставить тяжелых рыцарей спереди, которые застрянут в грязи.

Решив эту логическую загадку, можно дождаться, как враги приблизятся, и взмахом меча отправить войска на бой. Часто лорд будет наблюдать за сражением издалека, как его конница несется с холма, нападая на копейщиков на марше. В каких-то случаях для менее масштабных битв лорд сможет ехать как бы за сражающимися и знаменосцем в отряде небольшой личной гвардии, чтобы видеть гибнущих разбойников и радующихся его приезду спасенных крестьян.

К слову, уровень баронства был выбран создателями неслучайно, а для ограничения масштаба сражений. Войско феодала здесь не превысит пары сотен солдат в разных отрядах из лучников, мечников, копейщиков, легких и тяжелых всадников-рыцарей. То есть никакого Азенкура не планируется.

Через некоторое время на поле битвы появится и отстающий вражеский отряд. Командир с высокого холма и без подзорной трубы, пытаясь разглядеть, как вдалеке смешались кони и люди, может отправить сражающимся подкрепление, сигналить отступление, а затем после нескольких минут ударов отрядов друг по другу узнать итоги своих решений.

Они бывают самыми разными. Так, где-то удобнее прогнать неприятеля с минимальными потерями, где-то нужно принять потери, но зато не позволить врагам сбежать с поля битвы, перегруппироваться и напасть снова большим числом. Это тоже соответствует реалиям Средневековых сражений времен Столетней войны, в особенности. Расстановка отрядов по направлениям перед атакой, а также командные приказы в бою сильно повлияют на результат.

Каждую часть итогов битвы пояснят в подробностях. К примеру, удалось успешно атаковать копейщиков на марше, и только их неспособность быстро перестроиться привела к снижению потерь, но первая атака конницей не с той стороны от неправильного расположения фигур на тактической доске перед схваткой привела к отступлению врага с малыми потерями, зато и своих рыцарей погибло немного, и конкретно - столько-то поданных, а не просто "потеряли наши столько-то, а они - столько-то".

-14

Разработчики также отказались от более привычных схем сражений из исторических книг для планирования тактики, пояснив, что в те времена никто такого не рисовал, и такие схемы придумали много позже в истории, поэтому выбрали настольную доску для расстановки отрядов, да еще и добавили в сюжете момент о том, что она вместе с фигурами, знатным титулом и замком досталась герою в наследство от храброго отца.

Из недостатков - у нее неудобный интерфейс размещения фигурок, не хватает подсказок, и даже не всегда понятно, какие фигурки какой род войск из доступных олицетворяют.

Разумеется, свои войска нужно беречь, т.к. рекрутинг ослабляет экономику, а месяцы еще уйдут, чтобы превратить крестьян в более-менее сносно сражающихся. Каждый игровой раунд в казармах во дворе замка можно увидеть, как прогрессируют поданные, где их достижения отображает анимация разных этапов обучения. Сперва и на деревянных мечах они дерутся крайне плохо, но с каждым ходом начинают показывать все более интересные боевые приемы. Инструктору при этом через передачу лука, копья, меча выдается распоряжение, какой отряд дальше готовить из новых рекрутов.

Военный менеджмент поддерживается и квестами. Так, Роланд просит собрать уцелевших солдат для наведения в городе порядка и пресечения мародерства. Тогда как городская знать требует выживших разоружить в строители для помощи в ремонте домов, что негативно скажется на морали и навыках ветеранов. Есть и третий вариант - отправить их за городские стены в поисках улик, пока еще сохраняются следы, чтобы попытаться установить виновника нападения на замок. Где-то можно получить ресурсную прибавку быстрее, а затем крайне негативные последствия после, а где-то - более доходный результат, но лишь через какое-то время.

Абсолютным шедевром игре не позволит стать графика на базе движка Unreal Engine 5. Популярная технология для всех игроделов на свете прекрасно справляется с отображением издалека гигантских башен замка, городской архитектуры, разнообразных пейзажей с лесами, холмами, реками и мостами, но при крупном приближении напоминает, что такую вот игру делает всего несколько человек на энтузиазме и в порыве творчества, без достойного масштабу задумки финансирования.

Для сравнения, Kingdom Come: Deliverance II разрабатывали более сотни сотрудников при большом бюджете. Хотя на момент первой части чехи из студии WarHorse и сами были энтузиастами, а качество игрового движка улучшали еще лет 6 после основного релиза заодно с исправлением бесчисленных ошибок на первом своем запуске, но они не сдались трудностям и прославились, завоевав уважение поклонников.

На крупных планах сразу становится видно, что внутри коробов городских домов ничего нет, что текстурам и моделям персонажей не хватает детализации, анимация довольно слабая и однообразная как в хозяйственной жизни, так и в бою, где пока есть парочка ударов в зависимости от типа отряда, походка человечков временами напоминает зомби, а движения губ отсутствуют и не думают повторять сказанные слова. Смена дня и ночи пока работает только по сюжетным требованиям, да и погодные эффекты оставляют желать лучшего.

-15

Из хорошего по этой части - невероятный церемониал всего вокруг. Стражники и простые люди кланяются лорду при его приближении, прыгают в сторону, когда в тронный зал заходит любимая дочка, берегут правителя от любых лишних движений, активно жестикулируют, а рука правителя в кадре грозит кулаком, делает взмахи и жесты. Лица героя так и не показывают, т.к. основной режим камеры - вид от первого лица. Стоит, например, зайти в темницу, как комендант подземелья тут же сам вскакивает из-за стола с бумагами и рапортует: "Ваша милость, в тюрьме сегодня без происшествий". Мелочь, а приятно.

Из необычного: по длинной винтовой лестнице в темноту спуститься просто так не получится - придется снять факел со стены и дойти до темницы, а перед заходом в помещение повесить его в держатель на стене, проделав аналогичную манипуляцию и на обратном пути на основной этаж. В какой-то степени это правдиво - в те времена на подобных лестницах факелы не вешали, т.к. повышался риск случайного пожара, который было бы труднее потушить слугам.

Интерфейс также требует многих доработок. Где-то не хватает всплывающих подсказок или совета, когда делать 2 клика мышкой, когда - один, где-то возникают лаги в диалогах, где-то камера застревает в диапазоне поворота на 90 градусов, и нужно пошататься в стороны, чтобы ее разблокировать.

Герой не умеет прыгать и не может пройти вперед по полену, если там дальше с виду прогулочная зона, а на деле - неигровая, как фон. То есть советники прекрасно объясняют, как работают игровые особенности, но при этом не хватает подсказок, как все это реализовать технически потом кнопками и мышкой.

Налогообложение визуально реализовано через карту провинций, где можно выставлять количество монеток на деревнях, определяя размер податей, а заодно увидеть краткую информацию, сколько ресурсов от них поступает, какое настроение у крестьян, есть ли прирост населения, сильно влияющий на доходы деревни в следущие сезоны. В общем, визуально реализация некоторых моментов менеджмента интересная и соответствует духу времени, но где-то хромает само удобство использования.

-16

Вдобавок, по умолчанию, происходящее в интерьерах очень затемнено (популярный прием для проектов, где не хотят афишировать слабости графического движка), особенно, внутри замка, где источники освещения - в дефиците, но можно прибавить яркость в настройках. Не хватает и крупных планов, например, на аудиенциях, где всегда всех видишь на ощутимом расстоянии, а хочется рассмотреть эмоции просителей на лицах как в какой-нибудь L.A. Noire при допросах.

Пока неизвестно, как финал игры будет работать, но авторы планируют сделать разные концовки для главного героя, из которых самый положительный - выжить и получить наследника-сына от любимой супруги, не потеряв баронский трон и сохранив замок, город, деревни для передачи потомку.

Вопросы вызывает и система сохранений. Они происходят автоматически между раундами (месяцами в игровом исчислении), т.е. нельзя переиграть прошлый месяц с текущего, а для повтора аудиенции и выбора иных вариантов решения вопросов просителей придется повторить все дела с самого утра, причем, успеть нужно до ночлега, после чего к прошлому периоду будет уже не вернуться. Сохранения в любой момент не предусмотрены.

Стоит учесть, что еще несколько месяцев игра будет находиться в разработке, поэтому мы не ставим никаких оценок Превью-версии, в которую играли сами, а о недостатках сообщаем как о встретившихся нам фактах по ходу прохождения.

Музыкальное сопровождение пока содержит одну повторяющуюся, но приятную тему. Проекту требуется больше хорошей Средневековой музыки, и одна из подходящих композиций звучит в трейлере, которая почему-то не обнаруживается в самой игре.

-17

Отдельно следует упомянуть озвучку. Она здесь чрезвычайно важна и добавляет атмосферы. Почти весь большой пролог на 3 игровых месяца и несколько часов прохождения уже озвучен, но только по главным персонажам и содержанию сюжетной линии.

Интересными голосами говорят Гискар, Роланд, Хеннеквин и дочка Мари с милейшим французским акцентом, хотя и по английски. Было бы более достоверно для выбранной эпохи, если бы они говорили по-французски с небольшими включаемыми субтитрами на английском в нижней части экрана. Вероятно, авторы не решились на это из-за больших объемов текстового наполнения игры.

К примеру, в игре Indiana Jones and the Great Circle часто звучит речь на арабском и немецком без перевода, но с субтитрами, в т.ч. средней продолжительности диалоги на видеовставках, и никаких трудностей это не создает, т.к. область текста внизу на английском - компактная и не загораживает говорящих.

При этом сами аудиенции и колоритные просители пока, увы, в Noble's Life не озвучены, как и главный герой, и их слова можно читать в тексте, хотя ускорять реплики в диалогах и сразу переходить к следующей уже разрешено. Работает система как в визуальных новеллах: первый клик открывает реплику целиком, второй - переходит к следующей.

Субтитры сейчас не отключаются, а иногда они или варианты диалогов зачем-то занимают четверть или даже пол-экрана. Проблема возникает от того, что иногда объемная реплика показывается одновременно с возможными вариантами ответа на нее. Хотя еще вечность назад для Action-RPG придумали делать диалоги компактными, выносить в специальные области экрана, чтобы слова не налезали на персонажей, но для этого графически часто требуется делать крупные планы собеседников, освобождая экранное пространство по сторонам от них.

Видеовставок в игре нет, но имеется обилие скриптовых сценок на игровом движке, что является любопытным ходом, где герой перемещается по окрестностям сам в сюжетном ролике, но им нельзя управлять до определенного момента.

Крайне мешают и частые экраны прогрузки локаций, которые всплывают везде, даже, например, при переходе из двора замка в город, хотя перед загрузкой успевают показать начало подъема решетки.

Таким образом, примерно за полгода до релиза можно увидеть, что Noble's Life: Kingdom Reborn - уникальная игра по части геймплея, предлагающая возможности, которые в таком наборе никогда еще не были доступны ранее, но ценой увлекательного содержания, по всей видимости, будет слабая на старте графика, которую в случае лояльной поддержки фанатов и упорства авторов лет за 5 можно будет довести до более-менее нормального для смелых рамок проекта уровня.

Все же, на сейчас, это - лучший симулятор жизни феодального лорда в период Столетней войны, где учтен исторический контекст, проработаны мельчайшие детали и написаны тысячи реплик диалогов для всех персонажей и нелинейных решений, а самое главное - невероятно достоверный, где можно столкнуться со всеми проблемами, которые занимали баронов в те далекие времена.

Релиз новой игры Noble's Life: Kingdom Reborn для PC планируется в конце весны 2025-го года.

Текст: GS News.

Наш канал в Telegram:

GS News | Official √

Если Вам понравился материал, поддержите нашу работу донатом:
DonationAlerts
Или переводом -
Карта ВТБ:
2200240251700544