Напишу своё меню новогоднего стола к году Змеи.
Рассчитываешь на одно, а готовишь то, что успеваешь.
Вот такое у меня меню новогоднее получилось
- Салат "Оливье'.
- Винегрет
- Селёдка" под шубой"
- Салат с кальмарами
- Селёдка с лимончиком и гранатовыми зёрнами
- Профитроли с сыром, чесноком и зеленью
- Тарталетки с творожным сыром с грецкими орехами и с красной икрой
- Шпроты на Бородинском хлебе с огурчиками
- Канапе с колбасой, сыром, хлебом, помидорками черри, оливками и маслинами
- Мясная тарелка
- Фруктовая тарелка
- Торт "Наполеон"
Все 12 блюд были на столе и даже немного больше.
Салат"Оливье"
Каждый готовит его и одинаково и по-разному, я люблю с маринованными огурчиками и куриной ветчиной.
Обычно подаю в салатнице, но в этот раз приготовила в форме.
Пропорции в салате надо соблюдать 1:1. И давно читала, что сколько человек будет за столом, то надо и брать столько же основных продуктов.
Например пять человек, пять картофелин, пять огурчиков, пять яиц, ну а мясное кто сколько хочет, моркови меньше всего. Кто-то яблоки добавляет.
Мои домочадцы не любят яблоки в оливье, я не добавляю.
Винегрет
Винегрета я приготовила немного по заказу сына. Винегрет на застольях не очень люблю, а в будний день, то прекрасно.
Я уже писала, что готовлю винегреты в двух вариантах.
Если с зелёным горошком, то с с солёными огурцами, а если с красной фасолью, то с квашенной капустой.
В этот раз готовила с огурцами и зелёным горошком.
Все знают, что в винегрет идут варёные все овощи: картофель, морковь, свекла.
Но впервые на Урале я пробовала в гостях винегрет с колбасой.
Но так это и ни разу не практиковала, а готовлю так по-старинке без всякой колбасы.
И заправляется салат подсолнечным маслом или 1:1 (подсолнечным и оливковым маслом).
Обязательно, но лучше на выбор, репчатый или зелёный лук, соль и перец по вкусу.
Селёдка "под шубой"
Готовила этот салат традиционно.
Пару лет назад готовила несколько вариантов. Всё-таки традиционный вариант мне и моим родным больше нравится.
Каждый слой кладу в таком порядке: сначала картофель, потом селёдку, чтобы картошка пропиталась селёдкой, сверху лук зелёный, потом морковь, белки яичные, свекла, и желтки, кто-то ещё и сыр сверху добавляет,Между слоями майонез.Сверху зелень.
Салат с кальмарами и креветками
Для этого салата мне понадобилось:
- Кальмары
- Креветки консервированные
- Яйца варёные
- Свежий огурец
- Зелень
- Майонез
- Соль и перец по вкусу
Отварила кальмары, креветки взяла
консервированные, добавила мелко нарезанные варёные яйца и свежий огурец. Пропорции решайте сами какие так как я ничего не взвешивала. Делала всё по вкусу, кальмаров побольше, да три яйца и 1/2 длинного огурца, майонез тоже по вкусу. У меня был густой и две ложки столовых хватило.
Селёдка с лимоном
Купила филе сельди"Русское море".
Нарезала кусочками сельдь и тонкими ломтиками лимон и выложила в селёдочницу. Сверху положила перья зелёного лука и зёрнышки граната.
Заливное из куриных голеней и филе
Про заливное писала в предыдущей статье, не буду повторяться. В основном в этой статье пишу какое было меню моего новогоднего стола.
Профитроли с мягким сыром, чесноком и зеленью
Как я, пекла профитроли я писала ранее в статье⬇️.
- Профитроли из заварного теста
- Мягкий сливочный сыр "Виола"
- Чеснок
- Зелень, зёрна граната
Тарталетки с творожным сыром с грецкими орехами и красной икрой
Как я делала тарталетки ⬇️
- Тарталетки
- Творожный сыр
- Грецкие орехи
- Красная икра
- Зелень
- Чеснок по желанию
- Зелень
Творожный сыр перемешала с поджаренными и молотыми грецкими орехами.
Выложила ложкой сыр в тарталетки, сверху положила сбоку красную икру.
Остались орехи грецкие, сверху посыпала тарталетки с сыром и икрой орехами , украсила листиками салата.
Шпроты на Бородинском хлебе
- Шпроты
- Хлеб Бородинский
- Сливочное масло
- Огурчики солёные
- Помидорки черри
- Листья салата
Хлеб разрезала на треугольники и поджарила на сухой сковороде слегка. Дала остыть хлебу.
Ножом наскребла сливочное масло стружкой, и выложила с одной стороны хлеба, с другой стороны положила листья салата, сверху шпроты(оказались с икрой), добавила по два кружочка тоненьких солёных огурчиков, украсила половинками помидорок черри.
Канапе с колбасой, хлебом ,сыром, оливками и маслинами
- Шпажки бамбуковые
- Листья салата
- Колбаса или ветчина
- Сыр твёрдый
- Хлеб белый
- Помидоры черри
- Маслины
- Оливки
У меня были формочки и с их помощью я вырезала из хлеба, колбасы и сыра фигурки, выдавливала и одевала на шпажки.
Сначала одевала на шпажку оливку или маслину, помидорку, и затем наборчик из хлеба сыра и колбасы.
Формочки продаются разные на маркетплейсах и стоят недорого, но можно обойтись и без формочек.
Подача на деревянных досках закусок
У меня всего четыре доски деревянные, две как менажницы и две в виде ёлочек, их решила задействовать на Новый год.
Я выложила на деревянные менажницы кусочки твёрдого сыра на шпажках и по бокам отдельно маслины с оливками и помидорки черри
.
Вторая доска - менажница с кусочками слабосолёной сёмги и креветками, рулетиками из тостового хлеба с сёмгой.
К сожалению тостовый хлеб оказался не тем, что нужно.
Мне необходимо было раскатать тостовый хлеб, обрезать сначала корочки,намазать сливочным сыром, выложить сёмгу и завернуть рулетики. но хлеб разваливался.
И вот еле собрала рулетики кое-как. И больше конечно хлеб тостовый у этого производителя покупать не буду. Он буквально весь крошился и пришлось отдать остальной хлеб птичкам.
По вкусу хлеб хороший, но что-то туда точно забыли добавить.
По-сути должны были получиться вот такие рулетики, как делала раньше на праздничнвн столы⬇️
Да, ещё извиняюсь за фото, так как фотографировать новогодние закуски пришлось при искусственном освещении и не очень ярком.
Можно сравнить даже фото первое при искусственном освещении и при дневном освещении, что готовила ранее на какой-то праздник.
Но не до фотосессий было, успеть бы было приготовить и стол накрыть и себя приодеть. 🌲😊.
Мясная тарелка
На деревянное блюдо в аиде елочки, выложила по порядку
- Рулет из куриного филе
- Салями
- Буженина из свинины, запекала в духовке
- Нарезка из двух видов колбасы копчёной
- Варёная колбаса
Фруктовая тарелка
Фрукты я, подала целыми и в нарезке
- Лимон
- Мандарин дольками
- Киви
- Банан кружочками
- Виноград чёрный и белый
- Гранат очищенный зёрнами
Ну и конечно торт"Наполеон" с горячим чайком с чабрецом и шоколадными конфетами.
Вот такой получился у меня год змеи!
Первое, что я себе положила - заливное и салат из кальмаров и так всего понемногу поклевала.
Всем желаю праздничных хлебосольных столов и главное не переедать!
И ещё раз поздравляю Всех с Новым годом!
День тюлеия и второго января жду вторую половину нашей семьи в гости, и тоже надо постараться и приготовить стол
Всё ушла на день к тюленям, едим и отдыхаем!