Найти в Дзене
Француз готовит Дома

Пирог Королей (Галетт де руа)

Галетт де руа (La Galette des Rois)! Ах, какое прекрасное время для совместного праздника!
Пирог Королей — это давняя традиция во Франции. Я всегда помню этот праздничный момент, который мы проводили в кругу семьи с моими братьями и сестрой. В день Богоявления, Крещения (Эпифании) принято делить пирог, сделанный из слоёного теста и миндального крема, с семьёй или друзьями.
В пирог королей всегда прячут фигурку-сюрприз (fève), чаще всего керамическую. После того как пирог разрезан, самый младший в семье (в моей семье это был я) забирается под стол. Мама брала случайный кусок и спрашивала меня, кому он достанется. Я называл имя кого-то из присутствующих. И так по очереди, пока все не получат свои куски. Куски распределяются случайным образом.
Тот, кому попадётся фигурка, становится королём. Ему надевают корону, и, как правило, просят выбрать свою королеву (или короля). Вот так проходит эта традиция в день Богоявления. Прежде чем подробно рассказать рецепт Галетт де руа, я немного объясн
Оглавление

Галетт де руа (La Galette des Rois)! Ах, какое прекрасное время для совместного праздника!
Пирог Королей — это давняя традиция во Франции. Я всегда помню этот праздничный момент, который мы проводили в кругу семьи с моими братьями и сестрой.

В день Богоявления, Крещения (Эпифании) принято делить пирог, сделанный из слоёного теста и миндального крема, с семьёй или друзьями.
В пирог королей всегда прячут фигурку-сюрприз (fève), чаще всего керамическую.

После того как пирог разрезан, самый младший в семье (в моей семье это был я) забирается под стол. Мама брала случайный кусок и спрашивала меня, кому он достанется. Я называл имя кого-то из присутствующих. И так по очереди, пока все не получат свои куски.

Куски распределяются случайным образом.
Тот, кому попадётся фигурка, становится королём. Ему надевают корону, и, как правило, просят выбрать свою королеву (или короля). Вот так проходит эта традиция в день Богоявления.

-2

Прежде чем подробно рассказать рецепт Галетт де руа, я немного объясню, откуда взялась эта традиция:

Эпифания — это христианский праздник, отмечающий прибытие волхвов — Мельхиора, Гаспара и Валтасара — в Вифлеем, двенадцать дней спустя после рождения Христа. Двенадцать дней после 25 декабря — это 6 января.

Традиция класть боб в пирог восходит к эпохе Римской империи. В древности римляне отмечали Сатурналии — праздник, посвящённый богу Сатурну (Кроносу, отцу Зевса у греков). Тогда устраивали огромный пир, во время которого господа и рабы делили пирог. Тот, кому доставался боб, становился королём на день и мог раздавать задания.

В XIV веке французская церковь переняла эту традицию и связала её с праздником Богоявления.

Со временем бобы заменили монетами из золота или серебра у более зажиточных людей. Керамические фигурки появились в 1875 году в Саксонии, а после Первой мировой войны стали использоваться и во Франции. Со временем начали применять и пластиковые фигурки, так как они менее затратны. С 1990-х годов стали появляться фигурки из стекла, позолоченного металла.

Ингредиенты:

  • 450 г слоёного теста
  • 150 г сахарной пудры
  • 2 яйца
  • 200 г миндальной муки (или молотого миндаля)
  • 100 г сливочного масла
  • 5 столовых ложек рома
  • 5 капель экстракта горького миндаля
  • 1 желток (для смазывания)
-3
  • 1 fève(или фигурка-сюрприз)

Приготовление:

Начинка:
В миске смешать целое яйцо, сахар, миндальную муку, ром и растопленное масло. Хорошо перемешать.

Приготовление основы пирога:

  1. Разделить тесто на две части и раскатать одну половину.

2. Перевернуть миску диаметром около 25 см на тесто и ножом вырезать круг, отступив 2 см от края.

3. Повторить то же самое со второй половиной теста.

4. Застелить противень пергаментной бумагой, слегка смазать её маслом и положить первый круг теста.

5. Взбить желток с небольшим количеством воды и кисточкой смазать тесто.

Сборка пирога:
1. Выложить начинку, оставляя 1 см свободного края между начинкой и отпечатком от миски, затем положить фигурку.

-6

Я выбрал матрешку.

-7
-8

2. Накрыть вторым кругом теста, слегка прижать края.

-9

3. Снова перевернуть миску на галетт и остриём ножа аккуратно обрезать тесто по краю миски.

-10

Выпекание:
1. Разогреть духовку до 180 °C ) (термостат 6).
2. Украсить верх галетт с помощью ножа и снова смазать взбитым яйцом.

-11

3. Дать настояться 30 минут и повторно смазать яйцом.
4. Выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 90–100 °C (термостат 3) и оставить в духовке ещё на 10 минут.

-12

Подача:
Подавать тёплым.

-13

Вы будете смеяться, но фигурка попалась именно мне. ):

-14

Есть ли у вас похожие традиции или любимые семейные блюда для этого дня? Делитесь в комментариях! 😊