Галетт де руа (La Galette des Rois)! Ах, какое прекрасное время для совместного праздника!
Пирог Королей — это давняя традиция во Франции. Я всегда помню этот праздничный момент, который мы проводили в кругу семьи с моими братьями и сестрой. В день Богоявления, Крещения (Эпифании) принято делить пирог, сделанный из слоёного теста и миндального крема, с семьёй или друзьями.
В пирог королей всегда прячут фигурку-сюрприз (fève), чаще всего керамическую. После того как пирог разрезан, самый младший в семье (в моей семье это был я) забирается под стол. Мама брала случайный кусок и спрашивала меня, кому он достанется. Я называл имя кого-то из присутствующих. И так по очереди, пока все не получат свои куски. Куски распределяются случайным образом.
Тот, кому попадётся фигурка, становится королём. Ему надевают корону, и, как правило, просят выбрать свою королеву (или короля). Вот так проходит эта традиция в день Богоявления. Прежде чем подробно рассказать рецепт Галетт де руа, я немного объясн