Найти в Дзене
Практическое каратэ

Ещё раз про удары и как научиться их применять. Продолжение.

Статья, которую пишу сейчас, — это взаимодействие со своей книгой.

(Ридеро снял с публикации, можно скачать по ссылке )https://disk.yandex.ru/d/EuWAre3cwvqmVw

Исправлять уже написанное сложно, да и не нужно. В книге это глава 3, часть 3. Дистанция и тайминг. Новые статьи будут дополнять и расширять написанное.

Итак, у вас уже есть удар. Слово «есть» обозначает качества: сила, скорость, резкость, пробивные способности. Вы умеете этим ударом попадать в цель с разных дистанций. Количество попаданий соответствует желаемому (10 из 10). При попадании в «грушу» или «лапу» слышен чёткий звук щелчка, и вы умеете контролировать глубину пробивания цели в точке контакта. После удара тело приходит в устойчивое положение и приобретает готовность к дальнейшим действиям (заншин).

Значит, теперь можно переходить к следующему этапу освоения применения ударов в свободном поединке. Нужно научиться попадать в движущуюся цель. К освоению этого этапа должна быть готова техника перемещения. Вы умеете быстро и легко перемещаться, так как попадание в движущуюся цель будет зависеть от временных характеристик. Цель может двигаться с разной скоростью и в разных направлениях. И чтобы чётко её поражать, нужно будет перемещаться так, чтобы опережать события, видеть движения противника, понимать, где он будет находиться или что собирается сделать. То есть, чтобы попасть в нужную точку на теле противника, нужно знать, где она окажется в тот или иной промежуток времени. Бросание ног или рук просто в профиль тела, без учёта времени и момента, не приведёт к устойчивому результату в ваших действиях. Если не видеть моментов атаки (тайминга), то время принятия решений на действие будет всё время отодвигаться. В результате попадут в вас, и схема и тактика поединка будет совсем другая.

Упражнения для освоения попадания в движущуюся цель можно найти в интернете на моих страничках, поэтому описывать, как они выглядят, я не буду.

Ещё для полного освоения понятия «тайминг» нужно практиковать упражнения на ритм, понимать, что такое ритм одного двигательного акта и что нужно сделать, чтобы получить ½ этого ритма.

На усвоение этих качеств уйдёт уже немного времени, гораздо меньше, чем на первую часть (попадание в цель и чувство дистанции). Главными в этот период будут чёткое соблюдение дистанции атаки и выход из неё. Выход из атаки будет иметь в дальнейшем, на следующем уровне обучения, очень важный элемент, то есть позволит бойцу проводить атаку не одиночной техникой, а также обеспечит готовность к мгновенной контратаке.

Для усвоения материала необходимо закрепить в образе бойца понимание точек начала и конца двигательного акта в действиях противника. Нужно уметь мгновенно включаться на начало или конец атакующих действий противника, а также на его возврат в исходное положение.

Классическим обучающим упражнением является тренировка по применению своей техники на простом, ритмическом перемещении противника шагом вперёд и назад. Вот на этом упражнении и прививается понимание «тайминга».

В дальнейших тренировках ставится задача видеть эти начала и конец действий в противнике при свободном поединке.

На данный момент вся эта информация и практика завела уже нас довольно далеко в знания об ударах и их применении в свободном поединке. Но я ещё ни разу не написал слово «защита», а без него действия в бою не будут носить полный характер, и качество боя будет неполноценным. Поэтому пришло время начать говорить и об этом.

Мой практический опыт показал, что если ученикам начать сразу давать практику защиты и обучать её применению, то время освоения качественного боя отодвигается очень значительно. Некоторые ученики могут освоить «победный бой» спустя даже пару лет по отношению к тем, кто начал изучать поединок в атакующем плане.

В следующих своих статьях я, возможно, напишу дополнения. А так — глава 3. Часть 2. Защита моей книги.

Начало в статье «Ещё раз про удары и как научиться их применять».

Для визуального осмысления всего того, что я здесь написал, есть видеоматериал, который я снимал на занятиях с детьми.

Попадать в движении.

В ритм и начало.

https://rutube.ru/video/dbfed36ab65df495d3389199aaf00063/

https://rutube.ru/video/dd11ff7281173dc7b962dac6327468bb/

https://rutube.ru/video/06f89f1ed4c473ccb203241e58fcfd5f/

https://rutube.ru/video/1125ac83bf5708cbfd985a0b327a038d/

https://rutube.ru/video/b04141f2f152e9b567f42eef20df5063/

Канал в телеграмм подписка Каратэ "От А до Я"

Моя книга — https://disk.yandex.ru/d/EuWAre3cwvqmVw

В. В. Сидоренко, тренер по каратэ.