Резюме
Вы запутались между версиями Ubuntu LTS и не-LTS и не знаете, какую из них скачать? Эта статья поможет вам понять их различия, почему они существуют и какая версия подходит именно вам.
Что такое Ubuntu LTS?
Если вы попытаетесь скачать Ubuntu с официального сайта, вы увидите две версии — одна помечена LTS, а другая — non-LTS. Так что это значит?
LTS означает Long Term Support (Поддержка в течение длительного времени). Для Ubuntu версии LTS получают пять лет поддержки с регулярными обновлениями безопасности и обслуживания с момента их выпуска. По истечении пяти лет вам потребуется либо обновить до новой версии Ubuntu, либо купить Ubuntu Pro, чтобы получить пять дополнительных лет поддержки и обновлений. Также существует программа Legacy Support в рамках Ubuntu Pro, которая добавляет еще два года поддержки, всего обеспечивая 12 лет поддержки для версии LTS.
В отличие от этого, версии non-LTS поддерживаются только в течение девяти месяцев, после чего вам нужно будет обновить до новой версии Ubuntu, так как вы перестанете получать обновления безопасности и обслуживания.
Стоит отметить, что версии Ubuntu следуют схеме номер_года.месяца, с новыми релизами каждые шесть месяцев, в апреле и ноябре. Версии LTS выходят каждые два года в апреле четных годов.
Например, на момент написания текущая версия LTS — это Ubuntu 24.04 LTS, которая была выпущена в апреле 2024 года. Последняя версия non-LTS, Ubuntu 24.10, вышла в октябре 2024 года. Следуя этому расписанию, мы увидим еще две версии non-LTS — Ubuntu 25.04 и Ubuntu 25.10. Следующий релиз LTS выйдет в апреле 2026 года: Ubuntu 26.04 LTS.
Если существует Ubuntu LTS, почему использовать non-LTS?
Теперь вы, возможно, задаетесь вопросом: если версии LTS получают гораздо больше поддержки, зачем кому-то получать релиз non-LTS? В чем смысл его существования?
Когда мы говорим, что версии LTS поддерживаются в течение пяти лет, мы имеем в виду, что они получают обновления безопасности и обслуживания в течение пяти лет. Однако основные компоненты дистрибутива — такие как системные приложения и рабочие окружения — остаются неизменными и не обновляются до более новых версий. Этот подход обеспечивает стабильность, но означает, что со временем система может казаться устаревшей.
Например, Ubuntu использует кастомизированную версию GNOME в качестве рабочего окружения. Ubuntu 24.04 LTS поставляется с GNOME 46 и останется на этой версии на протяжении своего жизненного цикла. Даже когда выйдут новые версии, такие как GNOME 47, пользователи LTS не получат эти обновления, если только они не обновятся до следующего релиза LTS в апреле 2026 года.
Теперь можно принудительно обновить GNOME 46 до GNOME 47 на Ubuntu 24.04 LTS. Однако это не рекомендуется, так как это может привести к конфликтам с другими компонентами, что вызовет ошибки и нестабильность системы в целом.
Поэтому, если вы хотите использовать GNOME 47 прямо сейчас, вам лучше использовать Ubuntu 24.10 — версию non-LTS, где все компоненты настроены для работы с новой версией GNOME, что минимизирует ваши шансы на ошибки. Это по сути и есть ценность версий non-LTS: они дают вам возможность использовать программное обеспечение новейших версий без ожидания два года. Единственная загвоздка в том, что вам придется обновлять вашу дистрибуцию до новых релизов каждые шесть-девять месяцев, чтобы продолжать получать обновления безопасности.
Почему Ubuntu LTS не обновляет основные компоненты?
Подумайте об Ubuntu как о сложной головоломке, где все части должны идеально подходить друг к другу, чтобы она работала. Проблема в том, что эти части поступают из разных источников. База Debian, основной Linux-ядро, рабочее окружение GNOME и другие компоненты следуют своим циклам разработки, выпуская новые версии независимо.
Когда Canonical (материнская компания Ubuntu) создает новую версию Ubuntu, они тщательно выбирают определенные версии всех этих компонентов, которые хорошо работают вместе, тщательно их тестируют и выпускают как целый пакет. Теперь, когда достаточно важных частей получает значительные новые версии, Canonical снова объединяет их в новый полный релиз Ubuntu. Именно поэтому вы видите новые версии Ubuntu каждые шесть месяцев, так как именно столько времени им требуется для тестирования и проверки того, что все новые компоненты работают согласованно.
Тем не менее, если отдельный компонент получает значительное обновление, и мы заменим старую версию на новую, это может не идеально подходить к другим более старым частям. Это несоответствие может потенциально вызвать нестабильность системы и сбои. Чтобы избежать этой проблемы, Ubuntu отправляет только следующие виды обновлений обслуживания поддерживаемым версиям:
Если вы используете версию LTS, вы получите эти обновления в течение пяти лет, бесплатно. Если вы используете версию non-LTS, вы получите эти обновления только в течение девяти месяцев.
Как Snaps и Flatpaks могут помочь
Обновления основных версий касаются не только основных компонентов системы, но и многих приложений, которые вы используете, таких как Firefox, LibreOffice и т.д. Если вы устанавливаете эти приложения из стандартного репозитория Ubuntu с помощью команды APT, скорее всего, вы получите более старые пакеты.
Однако вы можете получить доступ к последним крупным релизам этого программного обеспечения, устанавливая их с помощью Snaps или Flatpaks. Поскольку приложения в формате Flatpak и Snap работают в песочнице и имеют очень ограниченное взаимодействие с основной системой, маловероятно, что у вас возникнут сбои системы, независимо от того, какую версию приложений вы используете.
Должен ли вы использовать Ubuntu LTS?
В целом версии LTS рекомендуется использовать для организаций, рабочих компьютеров и серверов из-за их долгосрочной стабильности и обновлений безопасности. Поэтому, вы можете предположить, что версии non-LTS предназначены для личных настольных компьютеров. Однако реальность немного более нюансирована!
Версии non-LTS в первую очередь ориентированы на технических энтузиастов, которые хотят использовать новое программное обеспечение перед всеми остальными — и такие пользователи действительно предпочитают устанавливать Ubuntu на свои персональные компьютеры. Однако есть и такие технические энтузиасты, которые любят настраивать свой ПК и не любят частые обновления системы, которые могут нарушать их настройки. Если вы относитесь к этой последней группе, даже если вы используете Ubuntu на личной системе, версия LTS будет лучше.
Например, допустим, вы решили настроить ваш ПК на Ubuntu с помощью его огромной библиотеки расширений и тем GNOME. Вы можете использовать эти расширения для добавления новых функций и полного изменения внешнего вида и ощущения вашей системы. К сожалению, существует высокая вероятность, что эти модификации будут нарушены, когда вы обновитесь до новой версии Ubuntu. Это означает, что после каждого обновления вам придется заново настраивать системы, переустанавливать любимые темы и расширения и заново настраивать все параметры. Обязанность делать это каждые шесть (или девять) месяцев может быть утомительной, и поэтому я лично предпочитаю и настоятельно рекомендую использовать версию LTS. Любые настройки и модификации, которые вы внесёте, останутся надолго, как минимум пять лет.
Тем не менее, если вы используете стандартную настройку GNOME и преимущественно запускаете приложения Snap, версии non-LTS могут иметь больше смысла. Обновления проходят намного более гладко, когда меньше пользовательских настроек, которые могут вызвать проблему, и вы получите доступ к новым функциям каждые шесть месяцев.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить еще много полезных статей!
Новинка! На нашем канале в Яндекс Дзен появилась премиум подписка, которая позволяет читать статьи без рекламы и получать доступ к эксклюзивным материалам, недоступным обычным пользователям. Будем рады, видеть вас в числе премиум пользователей!
🏕️ Любите активный отдых на природе? Подписывайтесь на канал Поход лайфхак в Яндекс Дзен — кладезь полезных советов для любителей активного отдыха!
Вы также можете читать наши материалы в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru