Повести Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города" не везет с экранизацией. Новый фильм, вышедший в кинопрокат 1 января, должен был стать киносенсацией: под него "Централ Партнершип" зачистил кинополяну от конкурентов. Не сложилось. Люди, потратившие 500 рублей на билет, уходили из кинотеатра в разбитых чувствах.
Я нашел три причины, по которым новый фильм провалился. О них, причинах, - в этом субъективном обзоре.
Коротко об экранизациях
Напомню, "Волшебник Изумрудного города" - русская версия американской сказки «Удивительный волшебник из страны Оз», которую написал писатель Лаймен Фрэнк Баум.
Эта сказка в США и Канаде в разные годы была экранизирована десятки раз. Многие из экранизаций - удачные. Последний фильм "Злая" про чернокожую зеленую ведьму с Запада сорвал куш - мюзикл с Арианой Гранде заработал порядка 643 млн долларов. Это на 32 млн долларов больше, чем мюзикл Mamma Mia с Мэрил Стрип, собравший по миру порядка 611 млн долларов.
К производству готовится уже вторая часть. Подробнее о первой картине - ниже:
В СССР в 1974 году вышел кукольный мультсериал "Волшебник Изумрудного города". Для свое времени он был неплох. В народ ушла песня:
Мы в город Изумрудный
Идем дорогой трудной,
Идем дорогой трудной,
Дорогой не прямой
Заветных три желания
Исполнит мудрый Гудвин
И Элли возвратится
С Тотошкою домой.
По мотивам этого мультфильма были созданы елочные украшения.
Однако, сегодня вряд ли кто-то будет пересматривать этот мультсериал. Он визуально и морально устарел.
Оживить героев книги Волкова попытались в 1994 году. В России была снята киносказка "Волшебник Изумрудного города" с Вячеславом Невинным, Валерием Носиком, Натальей Варлей.
Несмотря на мощный актерский ансамбль, фильм получил смешанные отзывы: критиков не впечатлили декорации, музыка, костюмы. Про эту картину забыли. Хотя, думаю, в новогодние праздники ее можно было все-таки показать. Оживить память старичков, так сказать.
В третий раз повесть о "Волшебнике" экранизировали в 1999 году. На большие экраны вышла трилогия "Приключения в Изумрудном городе: Тайна великого волшебника". Визуально мультфильмы выглядели неплохо. Однако, с первых же секунд был выявлен недостаток, на который никак нельзя закрывать глаза — слишком быстрое повествование.
На раз, два, три, четыре встретиться с волшебником тет-а-тет успевают Долли, Страшила, Дровосек и Лев. Успели увидеть? Всё, теперь несколько минут будете смотреть на то, как персонажи горюют над своей участью. В таком же духе проходит и остаток серии вплоть до финала. Почему сценаристы решили сжать весьма объёмную книгу до 50 минут? А потому что две следующие серии уже будут экранизацией продолжения.
Всё сделано на «отвали». Грустно!
Надежда была на новую киносказку "Волшебник Изумрудного города", которая визуально выглядела "вкусно"! Многие люди заранее покупали билеты в кинотеатр - хотели попасть в сказку. Получилось? Нет!
Три причины провала
Новый "Волшебник Изумрудного города" почти точь-в-точь повторяет одноименную книгу Волкова. Одно исключение - Урфин Джус. В фильме он есть, а в экранизируемой первой книге - нет. Как так? А вот так.
В целом, отхождения от первоисточника минимальные. И можно было бы простить Джуса, если бы не нудное повествование - люди засыпали в кинозале.
Неприятный сюрприз проснувшихся ждал в финале. Картина обрывается на полуслове. Высвечивается плашка "Продолжение следует...". Идите домой!
Точь-в-точь финал самой патриотичной игры "Смута", от которой диванные генералы в протертом на коленках трико должны быть в восторге.
Они в шоколаде, а вот зрителей такой поворот истории не впечатлил. Они заплатили 500 рублей за билет, а с ними так подло поступили.
"Весь зал был в полном шоке, все плевались, мало того что нудятина да и ещё и не весь фильм показали!", - негодует пользователь портала Отзовик под ником Ogneff2.
Я не удивлен этому. Почему? Фонд кино уже дал денег на продолжение «Волшебник Изумрудного города. Злая ведьма».
Их, деньги, надо отрабатывать. Так что, кушайте не обляпайтесь.
В общем, так немного запутано я рассказал о первой причине, по которой новый фильм провалился.
Причина вторая - игра актеров. Пожалуй, лучше всех в кадре смотрится Бастинда. Все остальные актеры - мимо кассы. Они играют по методичке, спущенной сверху. Ужас-ужас!
Юмор. С ним тоже беда. Шутки мимо кассы. Повторюсь: все настолько нудно, затянуто, что на киносеансе можно выспаться тем, кто страдает бессонницей.
Кстати, так считаю не только я! Вот что написала Елена Тихая - представитель детской режиссуры:
"Обожаю детские кино, мультфильмы, сказки, сама режиссер по образованию и 38 лет работаю в области детской режиссуры. То что последние годы детское российское кино в ужасном безвкусном состояние это факт, но то что я сегодня посмотрела всей семьей - это просто ужас, детям тоже не понравилось. Ни динамики, ни развития, ни слез ни смеха. Не рекомендую, не рекомендую! Не рекомендую!".
Что в итоге? Поляну под "Волшебника" и "Финиста" расчистили, а фильмы не оправдали ожиданий.
В комментариях под "Финистом" мне пишут "либерал" ( не разбираясь в значении этого слова - отсутствие базовых знаний по политологии налицо) только потому, что я указал на посредственность это картины.
Повторюсь: визуально оба фильма хороши, но стоит ли ради хорошей картинки тратить 500 рублей. Купите лучше детям мороженого и не руководствуйтесь принципом "на безрыбье и рак рыба". Эти киноленты все равно покажут по телевизору и на отечественных стриминговых платформах - дома посмотрите.
Воспитывайте хороший вкус в детях. Сводите их лучше в музей или театр - благо есть что посмотреть. И не прикрывайтесь детьми - это низко.
Голосом Киркорова: "Я все сказал!". Теперь ваша очередь говорить это все! Удачи!