Свершилось: гештальт «Смута» закрыт. Я прошел игру до конца и освободил Москву от поляков. Напитался ли я скрепами, патриотизмом и студеной? Ответы на эти и другие вопросы, надеюсь, в интересном обзоре.
Не интрига, а интрижища?
На прохождение «Смуты» у меня ушло чуть больше 1,5 месяцев. Почему так долго играл? Терпения хватало на один подход в неделю.
Когда увеличивалась периодичность, в квартире было шумно и звучала обсценная лексика.
Почему? В игре три раздражающих момента:
-однообразная музыка, от которой постепенно сходишь с ума;
-диалоги: проматывал несущественные;
-ходьба туда-сюда.
Поэтому в «Смуту» советую играть дозировано - 2 часа в неделю. Иначе нервный срыв гарантирован. Нервы не выдержат такого количество багов на один пиксель. Сколько патчами не исправляй - кривое не может сделаться прямым.
Из часто встречающихся глюков: не загружаются сохранения, волки, враги нападают в режиме карты и в кат-сценах.
Кстати, сражаться с ними та еще мука – особенно оружием шишА: три удара нанес, один засчитали. Повторил комбинацию и...начинай с последней точки сохранения.
Еще одна беда – переодевания. В некоторых эпизодах Юре – главному герою – нужно сменить выходное платье, чтобы дальше продвигаться по сюжету. Узнаешь ты это постфактум – после диалога с NPC.
Беда в том, что переодевайся, не переодевайся – толку не будет. Нужно удалять сохранение, заново добегать до проблемного места, переодеваться, уничтожать врагов, подходить к NPC. Только так можно пройти дальше.
Сложно? А кто сказал, что будет легко!
Еще одна причина – окружение. Не спорю, оно красивое, но глючное. Особенно это заметно в городах и в финальном эпизоде в Москве, где много дыма и ничего не видно.
Юра застревает на каждом шагу, не может перепрыгивать преграды. Порой он напоминает лошадь из Skyrim. Отличия в том, что представитель отряда непарнокопытных карабкается в гору, а Юрий - просто карабкается.
Хаотичная смена дня и ночи тоже раздражает. Я старался играть при свете дня. Пчему? Смена времени суток никак не влияла на геймплей, которого нет: враги в игре настолько глупые, что пропускают Юрия мимо себя как днем, так и ночью.
Еще одна беда заключается в том, что в "Смуте" нет положительных персонажей:
- Юрий - и нашим и вашим;
- Настасья – его синица – избалованная папина дочка;
- Кирша – сам себе на уме;
- Пожарский – пафоса много, а толку мало;
- Трубецкой – слишком мало игрового времени ему выделили;
- Минин – самое слабое звено в «Смуте», который в самом начале ради православия предложил заложить жен и детей, а после патча 1.0.4 стал напоминать прадеда бабы Нины из сериала «Слепая».
Бесит и то, что в этой игре всех ключевых злодеев простили. Только Стёпки не стало: он простой работяга, его не жалко.
Безусловно, в игре из-за странной лицевой анимации и дёрганных телодвижений NPC возникает масса забавных моментов: я придумал уже несколько коллабов – от Фредди Крюгера до Мисс Марпл.
Порой игра пытается влюбить в себя фразами, вроде «Студеная», забавным говором и т.д. Порой она даже тебе нравится. Повторюсь: испытывать положительнее эмоции можно, если играть в "Смуту" не больше двух часов в неделю.
Так, потихоньку вы доберётесь до самого интригующего финала за всю историю видеоигр.
Осторожно: смутные спойлеры
Итак, Юра в Москве. Поляки в Кремле кушают людей, а Милославский с монахом вразумляет казаков. Параллельно он ищет поддельные письма и спасает Настю из дома, которая не собирается убегать за любимым.
Чуть раньше Юра расправляется с пани в мужском одеянии – она не та, кем кажется, - затем бьется с Кручиной и спасает Москву.
Первая интрига финала года – Юрий холоден к Насте. Рядом есть усатый Кирша, который, судя по игре, в сто раз ближе, чем дочь Кручины. Не знаю, на что намекают разработчики, но скрытые смыслы скрыто скрываются.
Далее, главный нерв – спасение Москвы. Ребята, это игровой ад. Нужно отбивать несколько волн атак поляков - дамажат они нехило.
На карте установлен всего один колодец. Чтобы добраться до него, нужно оббежать всю локацию, дороги на которой перекрыты ограждениями.
Юрий застревает на каждом шагу. Приходиться открывать карту через каждый пройденный метр, чтобы понять – в верном ли направлении двигается герой.
Добежав до колодца, выпив студеной, нужно возвращаться обратно – на эту беготню у меня ушло полчаса.
Финальный нерв игры: поляки окружают. Вот-вот появится босс – начнется самый эпичный эпизод в "Смуте".
Однако Юрий почему-то дико зависает, а поляки то исчезают, то появляются. Затем неожиданно запускается кат-цсена: Кирша поднимают Юру, они уходят в рассвет, начинается ролик о том, что было дальше...
После веселых картинок уход в затемнение. Когда сумрак рассеивается, перед глазами стартовый экран: ни финальных титров, ни сцены после них.
Интрижища. Я не сразу понял что это было. Пришлось повторно переиграть эпизод, чтобы понять – это был финал игры, самый интригующий за всю историю видеоигр. Почему? Ничего непонятно, но очень интересно.
Ну а если серьезно: осадок остался ого-ого какой. У меня возникло ощущение, что разработчиков поджимали сроки. Отсюда столько багов с летающими в небе лосями во второй половине игры и финалом, которого нет.
Думаю, разработчики хотели завершить историю по-другому, но не успели. Пришлось лепить концовку из того, что было. Поэтому история оборвалась на полуслове.
Вот такой получилась «Смута» стоимостью 2015 рублей. Я под впечатлением. А вы?