Новый год наступил! Отечественный кинопоказ расчищен от западных киноновинок. Все смотрят новую киносказку "Финист. Первый богатырь". Билеты на фильм с Юлией Пересильд продают за 300-500 рублей. Стоит ли тратить такие деньги и почти два часа времени на новую киноисторию о русском богатыре? Давайте разбираться!
Коротко о сюжете
Фильм рассказывает о молодом богатыре Финисте, который сразил множество чудовищ. На этот раз он хочет спасти деву-красную. Во время ратного подвига герой теряет зрение, попадает в рабство и оказывается в далекой заморской стране.
На своем пути он сталкивается с новыми испытаниями, заключает неожиданные союзы и, наконец, осознает, что один в поле не воин.
На первый взгляд, фильм выглядит ярким и красочным, с красивыми локациями, достойной графикой и продуманными костюмами. Восточные пейзажи с пустынями напоминают сказку про Алладина, а мифические существа добавляют волшебства.
Среди персонажей особенно выделяется говорящий верблюд, который стал одним из любимцев зрителей.
Как вы догадались, настало время поговорить о плюсах картины!
Визуальное оформление: спецэффекты - одно из главных достоинств фильма. Во время просмотра возникает ощущение, что ты находишься в реальной сказке.
Создатели уделили внимание мельчайшим деталям. Благодаря им возникает ощущение полного погружения в мир сказки.
Наполнена новая киносказка и смыслами. Она уделяет внимание таким темам, как гордыня, дружба, умение признавать свои ошибки. В общем, и взрослые, и дети найдут для себя что-тоценное и полезное - в моральном плане.
Что не так?
Безусловно, "Финист. Первый богатырь" - сказка неидеальная. На мой взгляд, у фильма слабый сюжет. Повествование слишком медленное, некоторые эпизоды затянуты. Трилогия «Последний богатырь» - более динамичная и более продуманная в плане развития истории.
Еще дна беда - юмор. В отличие от предыдущих киноисторий про Белогорье, новый «Финист» практически лишен ярких комедийных эпизодов, что делает картину более скучной для мам и пап.
Еще одна беда - противоречивые персонажи. Одним из самых раскритикованных оказался Мелеха. Его предательство зрители не оценили. Этот эпизод, по их мнению, "лишен глубины".
"Ребята- что вы творите? Два часа скучнейшего и бездарнейшего фильма!Сюжет- пустота. Попытка выдавить какой то смысл- смехотворна и бессмысленна. Визуал картины - неплох, тем не менее это не спасает картину. Ни единой эмоции в заполненном зале, шутки ВСЕ - мимо. Неплохой подбор актеров и приличная компьютерная графика не спасает картину от провала. Не спасает картину ничего! Это полный безоговорочный провал! И даже если фильм отобьется финансово за счёт праздничного проката, он останется образцом бездарно потраченных народных средств и съёмочного времени актеров", - написал пользователь сайта Отзовик.ру под ником ИгорьМо.
Я так не читаю. На мой взгляд, «Финист. Первый богатырь» — на твердую троечку. Почему? Да, фильм не лишен недостатков: клише на клише, афродыры в сюжете, игра актеров, которая не впечатляет.
Несмотря на это, картину посмотреть можно из-за отличных визуальных эффектов, из-за эстетики, сказочной атмосферы. Правда, смотреть его лучше дома, а 300-500 рублей лучше потратить на мороженое.
Лично я, зная всю подноготную, в кинотеатр не пошел бы.
Будет ли сиквел? Пока сказать сложно. Надо посмотреть на кассовые сборы. Но, что-то мне подсказывает, картина приблизится к финансовому успеху "Чебурашки". А вы как думаете? Пишите в комментариях, обсудим!