Найти в Дзене
Сама себе Компас

Непрестижная работа - спуск по "социальной лестнице". А на самом деле?

Некоторое время назад меня неприятно удивил один автор на Дзене. До этого я его блог читала года 2, не меньше. Казалось, мы на одной волне - так импонировали мне его рассказы и истории из жизни. И вдруг в очередной статье читаю такую фразу: "Уйти работать в торговлю - шаг вниз по социальной лестнице"! Сказать, что меня "триггернуло" от такого снобизма - не сказать ничего! И ладно бы, кто другой это написал...

Социальная лестница... Я не использую в своем лексиконе таких слов вовсе. Но в обществознании это понятие определяется так:

"Социальная лестница — это схема расположения слоёв населения, в основе которой лежит их материальное положение и профессиональный статус.

Переход на более высокую ступень социальной лестницы предполагает обязательное наличие достаточных объёмов материальных благ и профессиональных умений."

Как по мне, это что-то на "ругательном"!)

Но допустим. И исходя из того, что так оно все и есть, пройдемся прямо по пунктам - относительно торговли.

Если следовать приведенному выше "наукоемкому" определению, то чем больше у тебя материальных благ, тем выше ты стоишь на этой самой пресловутой социальной лестнице.

Социальная лестница и материальные блага.) Иллюстрация создана с помощью программы Нейро-холст.
Социальная лестница и материальные блага.) Иллюстрация создана с помощью программы Нейро-холст.

В советское время работники торговли считались (и были!) вполне обеспеченными людьми, так как имели доступ к дефициту, а в связи с этим и массу полезных социальных связей - скажем так! И следовательно, должны были занимать одно из первых мест в пищевой цепочке на социальной лестнице. Но вряд ли это было так, ведь часто те, кто работал в более "престижных" местах, презрительно называли продавцов "торгашами", при этом мило улыбаясь в лицо.

Сейчас времена другие, объяснять разницу никому не надо. И работники торговли давно спущены с небес лишены прежнего влияния. Казалось бы! Но тем не менее, разве их собственное материальное положение стало хуже? Да, они труднее зарабатывают нынче свой хлеб, но отнюдь не бедствуют. Лично я, работая в торговле, за так называемый "сезон", когда наш товар пользовался наибольшим спросом, зарабатывала себе одновременно и на новый телефон, и на годовой абонемент в хороший фитнес-центр, и на качественный отдых. Да и в остальное время не голодала, под мостом не жила и в обносках не ходила. Спустилась ли я по "социальной лестнице", оставив работу в библиотеке, где мы чуть ли голодали в свое время, или, например, в администрации, где кроме надутой "престижности" не было ничего вдохновляющего? Или в ИТ-фирме, где только вывеска красивая, а на деле - пинки, тычки и униженное "выбивание" честно тобой заработанного?

А в торговле хотя бы у меня все было прозрачно: я знала, сколько зарабатываю за день, какой и за что к этому плюсуется процент. И попробовал бы меня кто-то обмануть!

Это что касается материального положения. Да, я не стала миллионером. Но, повторюсь, отнюдь не бедствовала. И в материальном плане на фоне прежних своих работ вовсе не считаю работу в торговле спуском по "социальной лестнице".

Иллюстрация создана при помощи программы "Нейро-холст".
Иллюстрация создана при помощи программы "Нейро-холст".

Теперь о профессиональных умениях. Как помним из определения, они должны присутствовать в достаточном объеме!

Такого ОБЪЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УМЕНИЙ, который накопился у меня за 10 лет работы в торговле, я вряд ли могла приобрести где-то еще. Да, на каждой своей работе надо учиться чему-то новому. А как без этого? Но именно в торговле все умения и навыки аккумулируются в то, что называется профессионализм. Это и коммуникативные навыки (до работы в торговле я вообще общаться с людьми и не умела, можно сказать), и знания о товарах - устройстве, принципах их работы, отчасти и сервисное обслуживание! Умение презентовать что угодно и продавать что угодно. Навыки работы в 1С, оформление самых разнообразных документов! Не забываем, что все это должно быть сделано грамотно, на высшем уровне! Ведь торговая деятельность, как и всякая другая, регулируется законом. И нарушения чреваты серьезной ответственностью.

Так где же мой спуск по социальной лестнице? В чем мое падение в глазах общества? И почему работники торговли не достойны уважения?

Да, работа в торговле неблагодарна и тяжела. Но дело это нужное, необходимое людям, в том числе и тем, кто считает себя царем зверей "вершиной" социальной лестницы. Только хочется спросить, что такие люди видят с той самой "вершины"? Кем они себя мнят - понятно.

Сталкиваясь с пренебрежительным отношением к работникам торговли, я не раз думала о том, что неплохо было принять закон, согласно которому каждый (КАЖДЫЙ!) человек был бы обязан проработать в торговле не менее двух лет в своей жизни. Как в армии отслужить. Поверьте, взгляды поменяются кардинально! И польза для развития личности окажется преогромная. Ну а потом - пожалуйста, иди и карабкайся на свою "социальную лестницу", как ты ее понимаешь.

Иллюстрация создана при помощи программы Нейро-холст.
Иллюстрация создана при помощи программы Нейро-холст.

И вообще, если уж и делить население на слои, то их будет немного - всего два. Те кто работает и приносит пользу обществу, и те, кто живет за счет других. неважно - сидит ли он в т ю р ь м е и питается за счет налогоплательщиков, или же проедает наследство от упахавшихся ради его красивой жизни родителей. Вот лично для меня тут нет различий.