Ну что ж, любознательные читатели, давайте с места да в карьер.
Предоставление и продолжительность дополнительного отпуска за работу в подземных условиях не зависит от нахождения работника в соответствующих условиях. Данный отпуск не идентичен дополнительному отпуску за работу с вредными условиями труда, а соответственно не может быть начислен по правилам начисления отпуска за работу с вредными условиями труда.
Как я уже обращал внимание в ранних своих эссе (https://dzen.ru/a/Z3ftMGDPwEvKCoC0), целью дополнительного отпуска за работу в подземных условиях является закрепление кадров на предприятии (отпуск за стаж работы и компенсация ненормированного рабочего дня).
Цель дополнительного отпуска за работу с вредными условиями труда является компенсация работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Настала пора разъяснить порядок начисления дополнительного отпуска за работу в подземных условиях.
Но куда уж без нормативного законодательства в сфере труда?
Пункт пятый статьи 37 Конституции Российской Федерации декларирует: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.»
Часть первая статьи 116 Трудового кодекса РФ указывает: «Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, …имеющим особый характер работы…».
В связи с тем, что в современном трудовом законодательстве отсутствует перечень работников, претендующих на получение дополнительных отпусков за работу в подземных условиях, то с соответствие с положениями статьи 423 вышеуказанного кодекса впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации.
В связи с тем, что количество нормативных актов, которые предусматривают дополнительные отпуска за работу в подземных условиях не менее 10-ти, возьмем для примера базовый документ - постановление от 2 июля 1990 года № 647 «Об увеличении работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства».
Исходя из прилагаемого к данному Постановлению Списка производств, работ, профессий, должностей, работа в которых дает право на дополнительные отпуска за подземные, вредные и тяжелые условия труда на предприятиях, в объединениях, организациях угольной и сланцевой промышленности и в шахтном строительстве минимальное количество дней дополнительного отпуска составляет 14 календарных дней, максимальное 24 календарных дня за отработанный рабочий год. Шкала продолжительности данного вида отпуска имеет всего 3 ступени - 14, 21, и 24 дня (столбец 3 списка). Количество дней отпуска зависит от занимаемой должности или профессии.
Работодатель не имеет права предоставлять меньшее количество календарных дней вышеуказанного отпуска за полностью отработанный рабочий год.
Дополнительный отпуск предоставляется одновременно с ежегодным отпуском.
Полный дополнительный отпуск согласно Списку предоставляется рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, если они в рабочем году фактически проработали на подземных работах в профессиях и должностях не менее 11 месяцев. Если работник отработал менее 11 месяцев, то количество календарных дней отпуска предоставляется в соответствии с фактически отработанным временем.
Данный отпуск по желанию работника может быть заменен денежной компенсацией.
При увольнении работник имеет право на денежную компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.
Количество предоставленных дней дополнительного отпуска, либо их неиспользованный остаток отражается в личной карточке работника формы Т-2.
Исходя из жизненного опыта, о том, что было сказано выше не знает никто кроме нас с вами. Делитесь знаниями с коллегами и претендуйте на данный вид отпуска в полном объеме.
Благодарен за прочтение.
Верьте мне, Конституции Российской Федерации, ну и Трудовому кодексу Российской Федерации соответственно.