Найти в Дзене
Размышления холопа

Дополнительный отпуск за работу в подземных условиях труда. Начало

У каждого события имеется отправная точка, с которой начинается история. Есть такое первоначало и у рассматриваемого в этой статье дополнительного отпуска за работу в подземных условиях (далее дополнительный отпуск).

Появлению данного вида дополнительного отпуска предшествует ряд исторических событий, которые легли в основу улучшения конституционного права работников на отдых, занятых на подземных работах в горно-рудной промышленности.

В кодексе законов о труде РСФСР (КЗОТ РСФСР) от 1971 года, действовавшем до 31 декабря 2002 года, согласно положений статьи 68 ежегодные дополнительные отпуска предоставлялись в том числе: работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации и работникам с ненормированным рабочим днем. Обособленного дополнительного отпуска за работу в подземных условиях труда КЗОТ не предусматривал.

Возникновением появления отдельного дополнительного отпуска послужило забастовочное движение работников угольных предприятий великой и могучей в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Результатом урегулирования вышеупомянутых событий между властью и угольщиками явилось постановление Совмина СССР от 3 августа 1989 года № 608 «О мерах по обеспечению выполнения совместных решений, принятых правительственными комиссиями с участием ВЦСПС и забастовочными комитетами трудящихся угольных регионов страны».

Пунктом 22 данного постановления указано: «Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с ВЦСПС и Министерством угольной промышленности СССР при разработке проекта Закона СССР об отпусках подготовить и внести в Совет Министров СССР к 1 октября 1989 г. предложения для последующего внесения в Верховный Совет СССР:

об увеличении продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска работникам угольной (сланцевой) промышленности и шахтного строительства, постоянно занятым на подземных и открытых горных работах во вредных условиях труда, до 42 рабочих дней, на поверхности шахт и разрезов, обогатительных и брикетных фабриках - до 24 и на работах с особо вредными условиями труда в технологической цепочке - до 30 рабочих дней. Предусмотреть установление дополнительного отпуска за стаж работы. При этом максимальный отпуск указанных работников с учетом дополнительного отпуска за стаж, многосменность работы, вредные условия труда (повышенная температура, запыленность, силикозоопасность, вибрация, увеличенная влажность воздуха в гидрошахтах, другие производственные факторы) не должен превышать на подземных работах 57 рабочих дней, а на открытых горных работах 45 рабочих дней.»

Выделю отдельно - отпуска за стаж, многосменность работы, вредные условия труда.

Фото с сайта Russian.rt.com
Фото с сайта Russian.rt.com

На основании данного Постановления выходит базовое постановление от 2 июля 1990 года № 647 «Об увеличении работникам угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства».

Данный нормативный документ, который на основании статьи 423 Трудового кодекса Российской Федерации действует по настоящее время, волей законодателя объединяет два ранее действовавших вида дополнительных отпусков в единый отпуск под общим названием «Дополнительный отпуск за работу в подземных условиях».

Одной из основных целей данного отпуска согласно первого абзаца базового Постановления является закрепления и привлечения кадров в базовых отраслях народного хозяйства.

Пунктом восьмым Постановления установленные ранее дополнительные отпуска за непрерывный стаж работы на одном предприятии и за ненормированный рабочий день не предоставляются. (Для большего понятия поясняю, данные отпуска на горно-рудных предприятиях не предоставляются, взамен предоставляется дополнительный отпуск за работу в подземных условиях).

Постановлением Совмина СССР совместно с ВЦСПС от 25 сентября 1990 года № 975 «О распространении действия постановления от 2 июля 1990 г. № 647 на промышленно-производственный персонал, занятый на подземных и открытых горных работах, на поверхности шахт, разрезов, карьеров и рудников…» распространяются гарантии на получение дополнительного отпуска на всех работников, занятых на подземных работах как в подземных условиях, так и на поверхности.

В дальнейшем, соответствующие министерства, на которых производятся подземные работы, разработали предложения по продолжительности дополнительных отпусков за подземные, вредные и тяжелые условия труда. На их основе утверждены списки производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на указанный дополнительный отпуск.

Упомяну некоторые из них:

Постановление Госкомтруда СССР от 01.02.1991 N 20 (ред. от 16.11.2016)

"Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на горно-химических предприятиях, в объединениях и шахтостроительных, шахтопроходческих, шахтомонтажных организациях, на нефтяных и озокеритовых шахтах, рудниках и карьерах по добыче нефтебитума и озокерита";

Постановление Госкомтруда СССР от 05.02.1991 N 23

"Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на горнодобывающих предприятиях, в объединениях и шахтостроительных, шахтопроходческих, шахтомонтажных организациях металлургической промышленности" ;

Постановление Госкомтруда СССР от 05.02.1991 N 24

"Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала, занятым на горных работах по разведке и добыче урановой, бериллиевой и ториевой руд в атомной энергетике и промышленности";

Постановление Минтруда РФ от 23.10.1992 N 26

"Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10";

Постановление Госкомтруда СССР от 05.02.1991 N 28

"Об утверждении списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала предприятий и объединений промышленности строительных материалов, занятым на добыче, транспортировке асбеста, графита, каолина, талька и других нерудных полезных ископаемых";

Постановление Госкомтруда СССР от 01.03.1991 N 56

"Об утверждении Списка производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный отпуск за подземные, вредные и тяжелые условия труда работникам промышленно-производственного персонала предприятий и объединений, занятым на добыче и транспортировке соли"

Постановление Кабинета Министров СССР от 29.05.1991 N 310 (с изм. от 29.04.2008)

"Об отпусках работников военизированных горноспасательных частей", и иные.

Руководители и работники кадровых служб горных предприятий предшествующего поколения строго следовали целям и смыслу нормативных документов, предоставляющих право на дополнительный отпуск работникам, занятым на подземных работах.

В настоящее время, в эпоху загнивающего развитого капитализма, на территории одной шестой суши мира, цель подменяется слуховым мышлением. При произнесении слова «подземный» у обывателя возникает мгновенная реакция на ассоциацию с условием «непосредственно нахождение под землей (в подземных условиях)».

Искажение целей и смысла данного дополнительного отпуска, нарушает конституционное право данной категории работников на отпуск, предусмотренный основным законом государства.

Именно по этой причине многие работники, занятые на подземных работах не получают соответствующий вид в полном объеме, либо не получают компенсацию за не предоставление данного отпуска при увольнении.

В следующей статье я ознакомлю Вас с правилами предоставления дополнительного отпуска за работу в подземных условиях. (https://dzen.ru/a/Z3grqK602E7yohev)

Благодарен за прочтение. Верьте мне и Конституции Российской Федерации.