Найти в Дзене
Я САМА...

PIRA - прогрессирование, не зависящее от активности рецидивов

PIRA - прогрессирование, не зависящее от активности рецидивов.

Проявляется развитием симптомов и встречается во всех фенотипах, при этом на МРТ нет новых или накапливающих контраст очагов.

У пациентов с рассеянным склерозом появление PIRA после первого демиелинизирующего события не является редкостью и указывает на неблагоприятный долгосрочный прогноз, особенно если оно возникает на ранних стадиях заболевания.

PIRA является существенным фактором, влияющим на накопление долгосрочной инвалидности при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе (РРРС).

На сегодняшний день не существует единого согласованного определения PIRA, что ограничивает сопоставимость опубликованных исследований.

Некоторые люди с ремиттирующим РС жалуются на снижение работоспособности, уменьшение дистанции ходьбы, другие исподволь развивающиеся симптомы. При этом на МРТ нет новых или накапливающих контраст очагов.

PIRA возникает у людей именно с ремиттирующим рассеянным склерозом, как правило, через годы после дебюта.

Считается, что такое прогрессирование имеет в своей основе иной механизм развития, отличный от механизма, приводящего к обострениям.

Имеется отчетливая связь между PIRA и переходом во вторично-прогрессирующий тип течения (ВПРС). Однако, если есть PIRA, то совершенно необязателен переход в ВПРС. И дествительно, если провести смену терапии ПИТРС, то нередко отмечается прекращение нарастания нарушений.

Если вы отмечаете снижение устойчивости к физ. нагрузке, уменьшение дистанции ходьбы, нарастание неврологических симптомов, при этом вы принимаете ПИТРС, то обратитесь за вторым мнением. Возможно вам требуется коррекция терапии.

#рс. # G35

#рассеянный склероз

#жизнь с рс