Из рабочего процесса:
У моего мужа всегда были какие-то специфические представления о доблести и мужских положительных качествах. Это я сейчас понимаю, когда ребенок родился, и демонстративные действия мужа я оцениваю как небезопасные.
До рождения ребенка мне тоже казалось, что он прямо лихой ветер. Еще в студенческой компании муж всегда задирался, никому слова не спускал. Всегда отвечал, готов был в драку вступить, говорил, что честь для него не пустой звук! Я думала, какой парень – рыцарь без страха и упрека…
Но рождение ребенка перевернуло во мне все. Вот мы на дне рождения в ресторане, из-за соседнего столика кто-то рассмеялся, когда муж тост говорил, муж напрягся и пошел разборки наводить. Я испугалась, представила, что там кто-то может подвыпивший сидеть и такой же вспыльчивый, если по голове мужа кто-то треснет в таких разборках? Как представлю, что останусь с мужем-инвалидом и грудным ребенком на руках…
Или вот недавно, едем на машине. Мужу чем-то водитель не понравился, он на светофоре окно открыл начал орать оскорбления. Мужик дал по газам с перекрестка, а потом резко затормозил перед нашей машиной, я чуть не влетела в лобовое стекло. Если бы подушки были в машине, наверняка бы сработали.
Говорю мужу, что он зря нарывается, не знает же, кто перед ним. Муж отмахивается, считает, что я паникерша, пересмотревшая в декрете сериалов про бандитов, что в реальной жизни никто не ходит разборки не устраивает.
А меня прямо накрывает от беспокойства. Мне кажется, что муж подвергает нас с сыном опасности. Но муж считает, что если ни с кем не поругался, то день зря прошел, мне так иногда кажется. Я начинаю бояться за него, за себя, прошу быть поспокойнее, он отмахивается, считает, что я цепляюсь, придираюсь и вообще, не права...
В ситуации могут быть выделены несколько уровней, на которых она способна разрешиться.
1. Физиологический уровень
Начать я бы предложила с посещения эндокринолога всей семьей. Сделайте такой эндокринологический чек-ап. Разительное изменение в эмоциональной сфере может быть вызвано изменениями в работе эндокринной системы. Рождение ребенка здорово перестраивает работу женского организма. Мужа возьмите с собой за компанию. Пусть пройдет диспансеризацию с Вами за компанию. С ним все в порядке, но Вы испытываете беспокойство, поэтому просите сделать это для Вашего спокойствия.
2. Лично-психологический уровень.
На протяжении жизни взглядам на различные события свойственно меняться. Эмоциональный задира в компании выглядит ярко и привлекает много внимания. Но строить семейные отношения с центром Вселенной бывает непросто. Быть привлекательным и строить легкие необременительные отношения с разными девушками – это одно, строить долгие семейные отношения – это совсем другое. Для решения этих двух разных задач требуются разные качества. Ваши задачи тоже изменились, поэтому то, что Вас раньше привлекало, сейчас напрягает. Это вполне закономерный процесс: времена меняются, и люди меняются в них.
3. Семейно-психологический уровень.
Если вспыльчивость – внутренне присущее мужу качество, которое он не захочет взять под контроль, то не исключено, что то, что сейчас реализуется за пределами семьи, с посторонними людьми, будет реализовано внутри семьи. Где Вы из союзника, человека, интересы которого муж, как ему кажется, защищает, Вы превратитесь в человека, с которым муж начнет бороться, на ком будет отыгрывать эмоции, которые копятся. Такой переход не всегда ведет к разрыву. Иногда супруги находят в этом особое удовольствие – эмоциональные пикировки несут эмоциональное разнообразие и делаются общение внутри семьи ярким и непресным. В любом случае, будьте внимательны, в первую очередь в себе, оценивайте, насколько то, что происходит, Вам нравится, Вам подходит. Действуйте, исходя из этой оценки.
Попробуйте о том, что Вас беспокоит, поговорить со своими родителями или родителями мужа. Возможно, в ком-то из старших родственников, авторитетных для мужа, Вы найдете союзника. Так Вам будет проще доносить свои пожелания и переживания до мужа. К тому же получение поддержки от кого-то из близких, Вы перестанете сомневаться в оправданности своих переживаний, следовательно, станете спокойнее и увереннее. Для матери маленького ребенка – это очень важно.
Анна Бердникова