Найти в Дзене
На завалинке

Случайная находка. Рассказ

- Ты, Марина, Дениса не жди, - поспешно сказала свекровь по телефону. - Он заболел и останется у меня пока ни поправится.

- Но, как же… - попыталась возразить Марина, надеясь, что в этот раз они встретят Новый год вместе за праздничным столом.

Но в трубке раздались гудки, совершенно не дожидаясь её реакции и ответа.

Марина вспомнила, что на работе ей начальник предлагал накануне:

- Марина Николаевна, только на вас вся надежда. Нужно съездить в наш филиал в городе N. Всё понимаю, что Новый год скоро и все хотят справлять его дома с семьёй, но очень надо.

Марина отрицательно покачала головой.

- Там работы всего на пару дней. Как раз к тридцать первому вернёшься. А, я повышенную премию выпишу к празднику. Знаю, у вас проблемы, месяц назад обокрали.

***

Теперь понимая, что торжество за семейным столом сорвалось, ведь Денис всегда болел минимум неделю, а больного мальчика мама домой не пустит, Марина позвонила начальнику и согласилась ехать в командировку. Очень нужны деньги.

Потом набрала номер мужа, чтобы поговорить, но длинные гудки дали понять, что разговор не состоится.

«Спит, наверное, мой Денис, - предположила она и грустно вздохнула. – Ладно, позвоню ему позже, а пока надо собрать чемодан. Хоть Юрий Вадимович и сказал, что это на пару дней, но надо быть готовой к недельной, а то и дольше поездке».

***

Марина и Денис женаты два с лишним года. Красавец брюнет с чёрными, как угли глазами прожёг сердце девушки моментально, она влюбилась в него с первого взгляда. Позже девушка убедилась, что их чувства взаимны. Парень был очень внимательный, обходительный и ласковый, осыпал её при встрече всевозможными комплиментами. Про себя она думала:

«Удивительно, что такой симпатичный парень, да ещё и москвич, до сих пор не женат».

Ей очень льстило, когда они гуляли и встречные девушки смотрели на неё завистливым взглядом, а его просто пожирали глазами.

Нельзя сказать, что Светлана Юрьевна – мама Дениса была в восторге от невестки, но и особых препятствий им не чинила. Марина хоть и из провинции, но успела встать на ноги самостоятельно. При знакомстве свекровь узнала, что невестка уже месяц, как переехала из съёмного жилья в новую только, что купленную в кредит квартиру, а значит молодые после свадьбы планировали жить отдельно.

Свадьбу сыграли скромно дома, ни о каких подарках молодым и речи не шло. Светлана Юрьевна сразу заявила, что денег нет. Она с раздражением смотрела весь вечер на красивое платье Марины и морщилась, словно её тошнит.

«Жаба давит, - поняла Марина. - Что я себе свадебное платье сама купила, а мог бы и жених раскошелиться. Ну, да ладно».

Марина работала помощником финансового директора в компании и получала неплохие деньги. Тратить всё на гостей и безделушки не хотелось - девушка копила на квартиру. Очень хотела скорее погасить кредит.

Она знала, что Денис получал немного и поэтому не рассчитывала на его доходы в крупных расходах, но мелкие текущие вопросы они договорились решать совместными вложениями.

За эти два года семейной жизни, муж ни раз её удивлял своей беспечностью. Он часто покупал себе игровые приставки и телефоны, вместо того, чтобы закупить продукты и оплатить коммунальные расходы.

Марина пыталась разговаривать строго, но результата не было.

- Денис, где деньги на коммунальные услуги? Ты обычно в это время получаешь зарплату, - интересовалась она, когда муж пришёл поздно вечером с работы. – И холодильник пустой! Почему не даёшь деньги на продукты?

- У нас задерживают зарплату, - неуверенно отозвался муж и кивнул на наушники с микрофоном. - А, это я давно мечтал купить, сама знаешь. Ну, у тебя же есть деньги! Чего ты мелочишься? Я знаю, там в шкафчике…

- Это на погашение кредита, - отвечала Марина. – И на отпуск откладываю. Ты же говорил, что не был на море. Вот и поедем, отдохнём... А, деньги ты обязан в семью нести, а не тратить на безделушки. Ты же глава семейства – кормилиц! Так не пойдёт! Я всё покупаю, за квартиру плачу, а ты только на всём готовом живёшь.

- Подумаешь, - обиделся Денис. – Могу вообще у мамы питаться, если ты такая жадная…

- Я не жадная, а справедливая, - ответила Марина. – А на что мы будем жить, если я уйду в декрет? Ты ребёнка хочешь?

- Ребёнка… - растерялся Денис и захлопал ресницами. – Я не подумал, дорогая. Хорошо… Завра принесу зарплату… Выпрошу у начальника…

Но ни завтра, ни через неделю, ни через месяц Марина денег от мужа не увидела.

- Мама заболела, - с серьёзным видом, сообщил он. – Очень дорогие лекарства. Я все деньги потратил. Ты же не против, что я помог своей маме?

- Нет, что ты, конечно не против, - вздохнула Марина и предложила. – А, может ей помощь какая нужна по дому или за продуктами сходить?

- Нет! – поспешно выкрикнул Денис. – Я сам…

Светлана Юрьевна проболела месяц, и Денис каждый вечер пропадал у больной матери. Когда, наконец, муж появился дома, то сразу с порога заявил:

- Мариночка, у нас опять неприятности…

- Что? Что случилось? Светлана Юрьевна… - испуганно спросила Марина.

- Ты с ума сошла! – прикрикнул он на жену. – Меня с работы уволили. Интриги коллег… теперь я безработный… Ты будешь меня кормить?

Он обнял Марину и поднял на руки. Счастливая жена, которая соскучилась по любимому мужу, только рассмеялась:

- Конечно буду кормить, дорогой.

Несколько месяцев Денис искал работу, а когда нашёл, оказалось, что она связана с постоянными командировками. Марина расстроилась, что будет редко видеть мужа, но утешила себя тем, что сможет закончить курсы по повышению квалификации.

Шло время, а Денис по-прежнему вёл себя, как взбалмошный ребёнок - денег в семью практически не давал, а только тратил Маринины. Даже на Новый год умудрился уехать в командировку. Но уже через пару месяцев он снова оказался безработным и до настоящего времени сидел на шее жены.

***

Марина выпила кофе, чтобы обдумать поездку и всё приготовить. Вспомнила, что на антресолях лежал чемодан Дениса, с которым он ездил в командировки: небольшой, удобный и вполне подходил для неё.

Женщина поставила стремянку и дотянулась до чемодана. Сняла его и опустила на пол. Аккуратно вытерла пыль и открыла, чтобы проверить карманы и освободить их от мусора. Денис имел привычку всегда оставлять после себя хлам.

Марина выбросила обёртки, засохшие влажные салфетки, и сунув руку в самый дальний карман, нащупала стопку бумаг.

«Билеты что ли, - подумала она и мельком глянула на бумажки перед тем, как их скомкать и бросить в урну. - Нет… что это?»

В её руках лежали квитанции из ломбардов. Она внимательно их прочла и от удивления села на пол с открытым ртом. Она не хотела в это верить. Перед глазами замелькали детали ограбления.

***

Месяц назад Марина пришла вечером с работы и обнаружила двери квартиры открытыми настежь.

- Денис, ты чего не закрываешься? – крикнула она, входя на порог и обомлела от беспорядка, который царил всюду.

На кухне на полу валялись продукты и разбитая посуда, словно кто-то плясал здесь в шаманском танце. Она прошла в комнату и увидела, что все шкафы вывернуты, чистые уложенные ею аккуратно вещи валялись по всему полу.

Открыв ящик, где лежали деньги и золотые украшения, Марина нашла их пустыми. Удручённо села на стул и заплакала. Они с мужем собирались поехать в Новый год на море, но снова ничего не вышло. Марина копила деньги на машину и уже присматривала себе подходящую модель в салоне, чтобы купить после праздников, но и тут промашка.

Она опустила голову и разрыдалась.

Полиция ничего не нашла, хотя обещали держать их в курсе расследования. Вскоре им позвонили и сообщили, что дело закрыто.

Денис поддерживал и утешал рыдающую жену, но по-прежнему уходил к маме на выходные.

***

Теперь, убедившись, что вор жил с ней в одной квартире и она все эти годы жила с двуличным эгоистом, решение пришло быстро.

Марина собрала все квитанции из ломбарда и отнесла их следователю. Дело о краже возобновили.

Уже утром Марине позвонила разъярённая Светлана Юрьевна. Разговор шёл по телефону, но даже по голосу было понятно, что женщина просто дымилась от злости.

- Дрянь неблагодарная! – начала свекровь вместо приветствия на таких высоких тонах, что чуть не охрипла. – Ты совсем совесть потеряла? Родного мужа решила в тюрьму посадить, гадина?

- Вообще-то это он меня ограбил, а не я его, - пыталась возразить Марина, но свекровь кричала и оскорбляла, не давая вставить и слова.

- Если вы не прекратите на меня орать, я повешу трубку, - спокойно, но решительно сказала Марина. На том конце замолчали, но продолжали нервно сопеть.

- А, теперь поговорим, - выдохнула Марина. – Если вы вернёте мне все деньги, что украл ваш сын и компенсируете сумму украденных драгоценностей, я заберу заявление. Обещаю.

Марина не стала дожидаться ответа Светланы Юрьевны, просто положила трубку, представляя, как перекосилось от злобы её лицо.

На следующий день свекровь примчалась рано утром, безотрывно давя на дверной звонок.

Марина открыла двери и жестом предложила войти. Но Светлана Юрьевна хмыкнула и заявила:

- Некогда мне тут с тобой. На!

Женщина сунула пакет с деньгами и потребовала:

- Ну, звони! Пусть Дениса выпустят. Его бедного схватили и увезли…

Мать расплакалась и Марине её стало искренне жаль.

- Хорошо, - кивнула Марина, заглядывая в конверт с деньгами и оценивая сумму. Визуально там казалось даже больше, чем нужно. - Хорошо, я звоню.

Марина забрала заявление на мужа, сдержала обещание данное свекрови. Но подала на развод и поменяла замки в квартире.

***

Когда самолёт с пассажирами приземлился в аэропорт, Марина удивилась:

«Боже, как здесь тепло и красиво! Я впервые буду встречать Новый год среди пальм».

Она ни разу не была заграницей.

Она встретит Новый год так, как мечтала: у моря, в шикарном отеле и пусть всё остальное будет уже не важно.

Стоя на балконе и глядя на огни, что отражались в морской воде у горизонта и бассейне внизу, Марина потянулась и произнесла:

- Может и хорошо, что я так неожиданно нашла квитанции Дениса. Эта случайная находка изменила мою жизнь. Надеюсь, что в лучшую сторону.

**********************************************************************************

Если у Вас есть возможность и главное желание поддержать наших авторов горячей чашечкой кофе - оформите подписку и будет Вам счастье!

**********************************************************************************