Найти в Дзене
Мысли писателя

Африканский школьник случайно сделал научное открытие о воде на морозе, над которым ломают голову ученые до сих пор

Оглавление

Казалось бы, налицо противоречие – кипяток замерзает намного быстрее воды. Но это действительно так, что доказано сотнями тысяч экспериментов по всему миру, которые провели самые обычные люди, чтобы удостовериться в оном.

Как же так получается?

И какие условия нужны для наискорейшего замерзания кипятка? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в рамках новой статьи на моём канале.

Интернет-тренд

Это стало настоящим интернет-трендом - когда люди выходят на мороз с дымящейся ёмкостью, в которую набран кипяток, после чего под прицелом видеокамеры расплёскивают воду вокруг себя, совершенно безвредно образуя ореол мгновенно замерзающего пара. И ведь что интересно – если «экспериментатор» нальёт в ёмкость просто воду, не доведённую до кипения, то камера зафиксирует весьма комичную ситуацию, когда большая часть выплеснутой жидкости, под воздействием силы тяжести, просто-напросто обольёт того человека, которые не вникнул в самую суть производимых действий.

-2

Вообще, этот эффект был открыт ещё во времена Античности, а первым экспериментатором, согласно имеющейся информации, был сам Аристотель. Но открыв эффект наибыстрейшего замерзания стремительно расплёскиваемого кипятка, долгое время никто не мог найти ответ на главный вопрос: «Почему так происходит»? И только в 1963 в Танзании, совершенно случайно, эта загадка на один шажок продвинулась к разгадке.

Обычный урок

На одном из уроков школьники учились изготавливать мороженое – вот уж чего не хватает в российских школах! И для этого требовалось быстро прокипятить молоко, после чего добавить сахар и активно перемешать получившуюся жидкость, чтобы белые кристаллики растворились как можно быстрее. После этого заготовка помещалась в морозильник, где и происходило «волшебство» - превращение молочного коктейля в мороженое.

-3

Один из школьников - Эрасто Мпемба в какой-то момент времени решил не ждать того момента, когда молочная жидкость достигнет комнатной температуры. Вместо этого, сразу же после того, как сахар растворился в кипящем молоке, он поместил свою горяченную заготовку в морозильник и с удивлением обнаружил, что его «коктейль» застыл намного быстрее, чем заготовки его одноклассников.

Отметив про себя этот эффект, Эрасто отправился домой, где снова успешно повторил эксперимент. А позже, когда к ним в школу приехал известный физик Деннис Осборн, чтобы рассказать пару лекций, представил ему результаты своего собственного открытия.

-4

Профессор настолько заинтересовался эффектом, о котором знал только из учебников истории, что совместно с Мпембой написал несколько научных статей, одна из которых попала в сверхпрестижное издание «Physics Education». Именно с той поры заново открытый эффект стал называться «Эффектом Мпембы», обессмертив фамилию самого обычного африканского школьника.

Дальнейшие исследования «Эффекта Мпембы»

В 1977 году к исследованию «Эффекта Мпембы» подключились многие серьёзные учёные со всего мира. А это – целая серия новых статей, где было научно-доказано, что явление наискорейшего замерзания кипятка происходит не всегда, а только при стечении определённых обстоятельств. Но эти же учёные признавали, что заново открытый феномен требует дополнительного изучения, ибо содержит немало «подводных камней».

-5

Последняя теория на этот счёт от 2017 года за авторством Зи Чанга гласит, что наибыстрейшее замерзание кипятка связано с особыми водородными связями между молекулами воды, которые и обеспечивают наибыстрейшее прохождение охлаждения. Но если охлаждение будет производиться медленно, то в дело вступают совершенно обычные и привычные природные законы, в виду чего горячая вода остынет даже медленнее холодной воды.

-6

В том же случае, если кипяток резко поместить на мороз (пока что понятие «резко» - условное, ибо ещё нет точно рассчитанной критической точки), то горячая вода не успеет по своей структуре превратиться в холодную воду. Потому что между молекулами существуют более длинные молекулярные связи в сочетании с расслабленными ковалентными связями, что позволяет наиболее быстро проходить процессу не только охлаждения, но и разогревания.

Такая удивительная вода

Год от года учёные открывают всё больше «необычностей» в воде и постоянно пополняют перечень её свойств и эффектов. О том, что представляет собой вода, написаны тысячи научных работ. Но пока что ни одна профессорская диссертация не способна ответить на все имеющиеся вопросы, заданные по отношению к «колыбели жизни» (в том числе то, как и каким образом, вода эту самую жизнь зародила).

-7

Мне нравится, что новые свойства воды и прочих элементов и явлений Природы открывают не только учёные с мировым именем, но и самые простые школьники, где бы они ни находились. А потому при должной внимательности новое открытие в физике можем сделать и мы с вами.

Просто если не перестанем задавать сами себе вопросы, ибо именно в детских «почемучках» нередко скрывается истина.

А вы уже делали подобную фотографию?