Найти в Дзене
Александр Дедушка

"Играем в жизнь": что в старости страшнее всего?

Игра
Игра

«День семьи»

Переходим непосредственно к теме дня. Я еще в начале дня говорил о его целеполагании, а сейчас повторяю, что нужно постараться прочувствовать «радости и ужасы» старости.

Но сначала надо разделиться на семьи. Другого варианта нет, как предоставить наших старичков в виде действительных игровых «старичков», точнее «бабушек» или «дедушек», а нашим первочкам обыграть роли «внучков» и «внучечек». Хотя не везде соблюдался это принцип.

В результате разделения семьи получились следующими:

1 семья: Таня (бабушка), Даниил и Ваня (внучки);

2 семья: Дима (дедушка), Настя и Рита (внучки);

3 семья: Вика (бабушка), Кирилл, Маша(старшая), Марина (внучки);

4 семья: Леша (дедушка), Таня и Лена (внучки);

5 семья: Люда (бабушка), Машунька и Дима (внучки);

6 семья: Катя (бабушка), Максим и Света (внучки).

Задание заключается в следующем: нужно отметить день своей семьи. Представить его в виде своеобразного праздника, когда собираются «старые» и «молодые». Здесь должна быть задействована, представлена и прочувствована радостная сторона старости.

Надо сказать, что упражнение не очень получилось. Подвела на этот раз творческая жилка наших лагерников. Я думал, что в каждой семье будет найдена, какая-то творческая «изюминка», которая позволит порадоваться как самой семье, так и всем наблюдателям. Но в большинстве семей все свелось к нудноватым рассказам бабушки или дедушки о своей молодости с небольшими попытками творческих вставок. Таня при этом рассматривала семейный альбом, Дима и Леша пытались привязаться к гитаре, Люда имитировала ловлю рыбы, а Катя от воспоминаний о дешевой колбасе падала в обморок.

По настоящему весело было только в семье с «бабушкой» Викой, да и то только потому, что бабушка то и дело предлагала: «Давайте выпьем!», в чем ей хорошо подыгрывал Кирилл, а завершилась «вечеринка» хоровым: «Ой, мороз, мороз!..»

Ну, ладно: не все коту масленица, как говорится, не всегда творчество бьет через край, главное, что установка на «радость» была в целом выполнена, пусть и без особых изысков.

А теперь пора переходить к ужасам…. А, нет! Вначале еще одна игровая разминка в копилку игр для завтрашней встречи с «Солнышком».

«Передай листок»

Обыкновенный листок бумаги. Только передать его надо губами на вдохе, втягивая воздух в себя до тех пор, пока его таким же способом не примет сосед.

Сначала тренируемся в семьях. Выглядит все довольно комично – как поцелуи через листок. Потренировались. Теперь пробуем в общем кругу – и получилось. Ни разу листок не упал на землю. Вот что значит тренировка! И посмеялись достаточно. Добрали положительных эмоций, которых не хватило в предыдущем задании.

«В старости страшнее всего…»

А теперь действительно начинаются «ужасы» старости.

Говорю ребяткам, что теперь наша задача прочувствовать всю духовную и физическую немощь старости, и в качестве предварительного задания предлагаю всем продолжить предложение: «В старости для меня страшнее всего…»

Чего же боятся наши детушки? Обобщая их записи, можно выделить следующие «страхи» в порядке уменьшения количества упоминаний:

· одиночество;

· потеря близких:

· болезни;

· мучительная смерть;

· отправление в стардом (Света);

Света уже предваряет следующую игру, но пока заметим, что наши подопечные достаточно полно представляют себе «ужасы» старости. Их можно разделить на две основные части – физические немощи и духовно-психологические. Первые понятны. О вторых говорю более подробно: что все проблемы совести, жизненные ошибки, нереализованные планы в старости особенно мучительны сознанием неисправимости. Сюда же добавляется различные страхи – одиночества, смерти, ненужности и обузы для ближних.

В общем, кажется, ребята готовы к следующей кульминационной игре по нашей тематике – игре нравственного выбора.

(продолжение следует... здесь)

начало - здесь