Если хотите трижды сэкономить только лишь на одном архитектурном решении, то сделайте крышу своего загородного дома плоской, затащите на нее землю с участка и устройте огород в теплице. Заодно получите экономию на стропилах и кровле, и на отоплении, и на самой сотке земли.
Вот сколько я занимаюсь инспектированием частных домов в нашем «замкадье», столько и удивляюсь – не умеют наши люди правильно экономить. Не все, конечно, грешат этим, но большинство. Как начинают экономить на строительстве своего загородного дома – так хоть стой, хоть падай. А потом начинаются всякие стенания типа:
«Построил дом, хорошо сэкономил, а он взял и развалился! Что не так, кто виноват, и что делать?»…
А я всегда говорил, что экономить надо правильно, причем не на авось, а с полным пониманием процесса. Например, можно построить хороший дом из дешевого некачественного кирпича – и он сто лет простоит без всяких проблем. Главное - понимать, чего боится некачественный кирпич, а чего не боится.
Если кто не знал, то некачественный кирпич боится того же, чего боится и стекловата в каркасных стенах – давления сверху, от перекрытий и крыши. Именно поэтому стекловатные стены строят на каркасе, который это давление принимает на себя.
Точно также надо строить и кирпичные стены на каркасе, и ничего тому некачественному кирпичу не сделается. С таким же успехом керамический и силикатный кирпич можно заменить кирпичом не обожженным – саманным, то есть глиняным сырцом. Если есть каркас – то ничего с тем сырцом не сделается.
Вот видите, где экономия? Сырец в разы дешевле, чем фабричный кирпич даже низкого качества, а каркас сам по себе не особенно затратен, тем более что можно выбирать варианты – или железобетонный, или деревянный, или вообще металлический.
Но есть еще одна сфера в загородном домостроении, в которой мало кто догадывается искать экономию. Не все, правда, не догадываются, есть домовладельцы, которые именно так и экономят, и получают с этой экономии неплохой гешефт. Дело касается сразу трех разных сфер – экономии на площади участка, экономии на крыше дома и экономия на отоплении.
О двух аспектах – экономии на крыше и экономии на отоплении – я писал, а вот сейчас надо прикинуть и третий аспект.
Как-то я присутствовал на одном интернет-симпозиуме загородных домовладельцев, посвященном экономии на приусадебном участке, и многие жаловались на то, что им этого участка не хватает. Когда покупали – большой участок брать не хотели, лишь бы на него влез дом и кое-какие сараи. Но в впоследствии оказывалось, что некуда притулить огород и теплицы, чтобы зимой тоже собирать урожай. И расшириться некуда – хоть крышу на доме сноси, и устраивай на чердаке огород.
Ну, вот как раз об этом я уже и писал – стройте сразу плоскую крышу, и хорошо сэкономите на стропилах и кровельном материале. Бетонные плиты перекрытия выдержат любой огород, да еще и теплицу в придачу. У меня есть прекрасный пример, когда огород прекрасно выдерживают даже газоблочные стены без всякого каркаса. Правда, этот домовладелец огород или даже цветочную клумбу на крыше не устраивает, но это не имеет никакого значения – на той крыше присутствуют и земля, и трава, а помидоры – это та же самая зелень, весят не так уж и много.
И если вам не хватило лишней сотки на участке, то вы прекрасно ее можете устроить у себя на крыше. При этом вам за эту сотку не придется платить, то есть, она достанется вам даром, и одновременно она защитит жилище с верхней полусферы. То есть, мы получаем теплый чердак, который при этом совершенно не протекает, как обычная крыша.
Еще один бонус – весь углекислый газ, который собирается в доме в результате жизнедеятельности людей, поднимается наверх к растениям, обеспечивая их потребности в газообмене и фотосинтезе. Может, кто не знает, но растениям как воздух нужен углекислый газ, а взамен они отдают чистый кислород. Как результат – не особо придется тратиться на вентиляцию.
Вот видите, сколько сразу вы получаете гешефтов, устроив недостающую сотку на крыше дома? Тут вам и финансовая экономия на огороде и на стропилах, меньше придется платить за отопление, да и воздух в доме будет постоянно чистым. Разве это не рай?
Но нет, многие наши люди просто боятся очевидных вещей. Кто-то думает, что перекрытия могу обвалиться от чрезмерной нагрузки, совершенно не понимая, что зимой снег создает на обычную крышу нагрузку гораздо более серьезную, чем теплица со всеми своими причиндалами. Не создает теплица на крыше никакой чрезмерной нагрузки на стены дома, тем более что если вы в проекте сразу заложили теплицу на крыше, то имеете прекрасную возможность укрепить потолки. Так что этот вопрос можно закрывать и больше его никогда не поднимать.
Ну, а раз вопрос о прочности стен можно не поднимать, то советую вам искать лишнюю сотку земли и прочие статьи экономии у себя на крыше. Крыша каждому дому дадена не для того, чтобы она просто висела над головой его жильцов как домоклов меч, а приносила всякие выгоды по самым разным направлениям.
И вы думаете, что это единственные выгоды, которые может принести самая обычная крыша малоэтажного загородного дома? Конечно, нет. Если применить мозги, то с крыши можно поиметь еще много чего, причем не менее интересного, чем сотка земли и животворящая теплица. Кое о чем я уже писал, кое о чем – еще нет, но тема данного моего исследования не в этих дополнительных ништяках, а в том, как самым очевидным образом можно решить три самых главных проблемы загородного домовладельца с участком земли.
И для решения этих проблем не надо придумывать никаких трудно реализуемых схем – надо просто взять и навалить на плоскую крышу земли из огорода. Ну, а теплицу на крыше сделать даже гораздо проще, чем соорудить на ней самый простенький чердак.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МОИ ПУБЛИКАЦИИ ПРО ДОМА:
Утепление каменных стен пенополистиролом, а минеральную вату клеить нельзя, да и очень затратно