Помните, был скандал, когда выяснилось, что под видом говядины нам из Австралии завозили кенгурятину? Так то все же было мясо. Если кто-то подумал, что черная львинка – это какая-нибудь особая львятина, то нет. Львинкой давно подкармливают домашних питомцев и сельхозживотных, но добавлять ее в человеческие продукты питания российским законодательством пока запрещено. Пока. Весьма вероятно, что разрешение скоро появиться. Разработки уже идут.
Осторожно, далее по тексту будут фото, которые, вероятно, будут неприятны. Я выбрала максимально нейтральные, чтобы чувствительным не было сильно противно, и все же после просмотра этих фото, название блюда "макароны по-флотски" заиграет для вас новыми красками.
Черная львинка – это муха длиной 1,5-2 см. Ее личинки развиваются в разлагающейся органике любого происхождения – хоть растительного, хоть животного, поэтому выращивать их можно, например, в пищевых остатках. Безотходное производство, так сказать.
Личинки имеют шикарные показатели по содержания белка, и белок этот высокого качества, полноценный, питательный, не вызывающий аллергии. А еще в львинке содержатся витамины и полезные жирные кислоты. Львинка уничтожает патогены в пище, которой питается, и никаких инфекций на себя не цепляет. Суперпротеин!
В общем, по мнению ученых, это безопасный, альтернативный источник белка и жира, которым, в теории, вполне можно полноценно питаться. И дешевый источник! Ну разумеется, иначе бы и внимания не привлек. Ведь сейчас стоит задача поиска наиболее дешевых, при этом питательных продуктов, чтобы накормить многомилионное население планеты.
Осталось только убедить наше население, которое исторически брезгливо относится к подобным изыскам, что львинка ничем не хуже говядины, например. Ну не любит у нас народ есть мух, кузнечиков, тараканов и прочую мелкую живность, которую давно с удовольствием едят во многих других странах.
В прочем, чистый белок, полученный из львинки, вероятно не будет вызывать такой брезгливости. И действительно мог бы помочь решить многие проблемы, связанные с получением продукции животного происхождения. Что там со вкусом? Ну, это вопрос десятый. Если продукт будет пресноват, можно добавить вкусозаменители, которые и так без меры пихают в колбасы и сосиски.
В 2023 году правительство РФ признало разведение чёрной львинки особым видом сельскохоз-деятельности. Так что если запрет на добавление львинки в человеческие продукты питания будет снят, уже нельзя будет возмущенно кричать в столовой "повар, в моем супе муха!"