Найти в Дзене
ChocoYamma

Раскрываю свои секреты мягкого печенья

Оглавление

Если вам нравится мягкое и немного “жевательное” печенье, скорее всего, его рецепт содержит один важный ингредиент. Тот самый секрет мягкого печенья, о котором многие забывают, но который служит именно этой конкретной цели - сделать текстуру печенья густой и слегка тягучей.

Нет, это не сахарный песок и не масло. Это не яйцо, не пшеничная мука и даже не ванильный экстракт. Это простой, но такой необходимый компонент — кукурузный крахмал. Не стоит заменять его мукой, сколь малым не казалось бы вам его количество в составе теста!

кукурузный крахмал кардинально изменит текстуру любого печенья
кукурузный крахмал кардинально изменит текстуру любого печенья

Все верно, моя палочка-выручалочка - кукурузный крахмал. Вы, наверняка, используете этот безвкусный загуститель для супов, рагу и карри, И - вот неожиданность! Он также является секретным оружием для выпечки. Хитрость профессиональных кондитеров, легко добывающихся от своих изделий того самого шелковисто-гладкого ощущения во рту.

Поверьте мне, и запишите на форзаце своих кулинарных книг: кукурузный крахмал кардинально изменит текстуру любого печенья. Без него никогда не получится мягкий и нежный мякиш.

А еще кукурузный крахмал не дает печенью слишком сильно растекаться во время выпечки. А ведь та самая слегка тягучая “жевательная” консистенция наблюдается именно у плотного и толстого печенья, а вовсе не у тонкого и легкого.

Но если бы дело было только в крахмале, все казалось бы слишком простым, Добавление в тесто кукурузного крахмала — не единственный совет о том, как сделать печенье более вкусным. Читайте дальше и вы узнаете все секреты хорошего печенья.

Как сделать печенье жевательным
Как сделать печенье жевательным

Как кукурузный крахмал делает печенье жевательным

Наука проста: кукурузный крахмал смягчает жесткие белки муки, в результате чего текстура выпечки получается более воздушной, приобретаю милую тягучесть. Кукурузный крахмал, тоже как и мука, впитывает жидкости, но он не развивает структуру глютена, как это делает мука. Результат - дополнительная нежность мякиша и более выраженая структура.

Итак, вам не нужно никаких экзотических добавок, чтобы добиться существенных изменений в вашем любимом рецепте печенья. Добавьте в смесь сухих ингредиентов одну-две чайные ложки кукурузного крахмала, и это кардинально изменит текстуру печенья. С его количеством вы можете немного экспериментировать, пока не получите именно тот результат, который хотите.

Как сделать печенье жевательным без кукурузного крахмала

Если у вас под рукой нет кукурузного крахмала, могу предложить вам несколько альтернативных решений, которые помогут вам приготовить печенье своей мечты.

Выбирайте сливочное масло с более высокой жирностью
Выбирайте сливочное масло с более высокой жирностью

Используйте коричневый сахар

Коричневый сахар содержит больше влаги, чем белый, что означает, что печенье получается менее хрустящим. Это и неудивительно, ведь большее удержание жидкости гарантирует более мягкий мякиш.

Обратите внимание на масло

Выбирайте сливочное масло с более высокой жирностью. Чем выше количество жира, тем больше влаги удерживается в тесте. Вы можете также заменить сливочное масло его более тугоплавкими аналогами. Если жир имеет более высокую температуру плавления. то печенье будет меньше растекаться во время выпечки, а более компактное, толстое печенье будет, соответственно, более мягким и “жевательным”.

Более тонкое печенье, соответственно, скорее всего, будет не таким мягким, так как в нем меньше объем теста. Оно будет выпекаться быстрее, более равномерно и получится скорее хрустящим, чем жевательным.

Используйте разрыхлитель вместо пищевой соды

Пекарский порошок (разрыхлитель) как известно содержит кислоты. С ним - из-за более высокого уровня кислотности - печенье не будет растекаться так сильно.

Используйте разрыхлитель вместо пищевой соды
Используйте разрыхлитель вместо пищевой соды

Дайте тесту отдохнуть

Какой бы сорт печенья вы ни готовили, будь то печенье с шоколадной крошкой, сахарное печенье или овсяное печенье с изюмом, положите готовое тесто в холодильник как минимум на час, завернув его в полиэтиленовую пленку.

Чем дольше будет отдыхать тесто, тем более жевательным будет печенье. Это происходит потому, что содержащаяся в тесте жидкость на самом деле испарится. И хотя на первый взгляд может показаться, что это сделает печенье более сухим и рассыпчатым, на самом деле, в итоге вы получите тесто с более высоким содержанием сахара. И этот факт (особенно, если сахар коричневый) сделает его более жевательным.

Сократите время выпечки

Сократите время выпечки на несколько минут, и выньте печенье из печки, когда его середина еще будет выглядеть слегка недопеченной и даже тестообразной. Она “дойдет” после того, как вы достанете противень с печеньем из духовки. Да-да, мякиш печенья подсохнет и застынет, но внутри оно получится намного мягче.

-5

Ищете идеальные рецепты печенья? Вы их нашли