Под воздействием световых волн определенного спектра происходит фотоизомеризация токсичного билирубина. Почему развивается желтуха у новорожденных, какие принципы и основные противопоказания к фототерапии существуют, читайте в статье.
Новорожденный ребенок вынужден проходить адаптацию к условиям окружающей среды. Одним из механизмов в этой адаптации является развитие физиологической желтухи.
Почему развивается физиологическая желтуха?
Внутриутробно кровь ребенка содержит большее количество эритроцитов, а связано это с особенностями получения кислорода из крови матери с помощью сосудов пуповины. Для оптимального насыщения всех растущих клеток организму нужно много гемоглобина, который и является основным компонентом эритроцитов.
В момент перехода на легочное дыхание новорожденный уже не нуждается в таком количестве эритроцитов. Последние подвергаются разрушению с выделением фетального гемоглобина, высвобождающего билирубин.
Именно за счет него происходит окрашивание кожных покровов и слизистых в желтый цвет с развитием физиологической желтухи.
У доношенных детей общий билирубин может повышаться до 100-135 мкмоль/л к 3-5 суткам, а затем постепенно снижается. Допускается повышение до 220 мкмоль/л, что относится к "физиологическому диапазону".
Что такое фототерапия?
Разновидность физиотерапии, в основе которой лежит способность непрямого билирубина трансформироваться в нетоксичный изомер (люмирубин) под действием фотохимических реакций. В таком виде он быстро выводится из организма. Фотоизомеризация билирубина интенсивно происходит при воздействии на кожу синего света с длиной волны от 440 до 490 нм.
Какие основные принципы фототерапии существуют?
- подвергать воздействию как можно большую площадь кожных покровов младенца;
- использовать по возможности максимальное время экспозиции под лампой, в том числе, в ночное время;
- защита глаз специальной маской;
- ребенок должен находиться в подгузнике (с защитной целью железистых органов от воздействия лучей);
- каждый час необходимо менять положение ребенка;
- продолжать грудное вскармливание на весь период светолечения (грудное вскармливание предупреждает риск развития обезвоживания и способствует выведению билирубина).
Длительность светолечения определяется врачом и зависит от уровня билирубина, массы младенца, срока, на котором он появился на свет, а также сопутствующей патологии.
Какие противопоказания и побочные эффекты от фототерапии существуют?
- заболевания печени с обтурационной желтухой (нарушен процесс выведения билирубина, т.к. имеется механическое препятствие для оттока желчи);
- учащение стула;
- обезвоживание организма;
- аллергическая сыпь;
- бронзовый оттенок кожи (за счет накопления в коже и крови порфиринов): исчезает в течение 2 месяцев;
- сухость и шелушение кожи.
Приходилось ли сталкиваться с желтухами у новорожденных? Назначали фототерапию? Можете писать в комментариях. Всем спасибо за внимание и до скорых встреч.