Замполит Велькин был очень ответственным офицером и поэтому считал своим долгом приходить на службу за полчаса до развода, чтобы первым из начальствующего состава быть в курсе событий. Но сегодня из-за банальной размолвки с супругой ему пришлось изменить сложившейся годами привычке. Дело житейское, пустяшное, однако, как ни старался Аполлинарий Михайлович наверстать потраченное на примирение время, уже на подходе к метро понял, что опоздает минимум на полтора часа. «Глупо, конечно, - думал майор, открывая входную дверь отделения, - но ничего не могу с собой поделать. Вот кажется, что сейчас капитан посмотрит на меня с издёвкой, и всё тут! Дескать, знаю я, товарищ майор, почему ты сегодня опоздал. С бабой со своей с утреца полаялся, вот и припёрся на полтора часа позже обычного. А какое ему, блин, дело, с кем я с утра полаялся? Пусть только улыбнётся с намёком. Устрою ему разбор полётов!»
Слегка откашлявшись, чтобы привлечь внимание склонившегося над рабочей тетрадью дежурного, замполит со значением посмотрел на часы и спросил с таким видом, как будто заранее знал, что тот непременно запутается в самом главном:
- Ну что, Скворцов, всё спокойно? Как ночь прошла? Только докладывай с чувством, с долгом и, так сказать, с расстановкой.
- Ночь прошла спокойно, товарищ майор. – Поднимаясь со стула, ответил капитан. – Несколько пьянчуг задержали. Щас отсыпаются. А вот утро задалось. Экипаж лейтенанта Кабанова наркоторговца с поличным задержал. В квартире уже группа из главка работает. Подробностей пока не знаю. Мы накоротке с ним по телефону переговорили. Успел сообщить, что героин и что его очень много. Ещё про деньги упомянул. Дескать, бабла тоже немерено. А дальше его кто-то обматерил, и Костя, лейтенант Кабанов то есть, положил трубку.
«А вот это как нельзя кстати. – Обрадовался Велькин. – Начальник давно в нашу сторону косится. Профилактика профилактикой, а палочную систему учёта никто не отменял».
- Спасибо, Скворцов. Молодцом!
- А мне-то за что спасибо? – Удивлённо пожал плечами дежурный. – Костю благодарить надо. Его заслуга.
- За весть добрую. – Отмахнулся замполит и, подумав, добавил. – И за то, что настроение мне поднял. Пойду начальство встречу. Пусть с утра позитивом зарядится.
Аполлинарий Михайлович поплотнее запахнул шинель и вышел на улицу в надежде, что подполковник Ставров хотя бы сегодня прибудет на службу вовремя. «Нет. Это ни в какие ворота не лезет. Недаром подчинённые его за глаза Барином зовут. – С лёгким раздражением думал майор, расхаживая взад-вперёд по крыльцу. – Совсем стыд потерял. Ладно, на развод уже с полгода не приходит. Дескать, пускай непосредственные начальники руководят вверенным личным составом. Но ведь он сам так всё организовал, что без него ни один серьёзный вопрос решить невозможно. Народ по часу у кабинета ошивается. Разве это дело? Нет. Приедет, доложу о задержании, а потом прямо скажу, что стиль работы менять надо. – Где-то в глубинах мозга шевельнулась подленькая мыслишка. - Или не стоит лезть? Слишком злопамятен Борис Алексеевич. Сейчас промолчит, но при случае непременно припомнит. Может, я краски сгущаю? Тем более, что прошлой ночью Борис Алексеевич на место преступления лично выезжал. Тоже за показатели беспокоится. Так что имеет полное право сегодня подзадержаться. А вот и он, собственной персоной…»
- И чего мы здесь разгуливаем? А? Аполлинарий Михайлович? – Бодрым голосом поинтересовался Ставров, выходя из машины. – Свежим воздухом решил подышать? Оно конечно полезно, но с утра лучше работу работать, а не баклуши бить. Шучу. Что-то случилось?
- Нет, Борис Алексеевич. Не ради свежего воздуха вышел. Первым тебя захотел порадовать. – Майор зябко поёжился, но не от холода, а от того, что в раздумьях о стиле работы начальника успел позабыть заранее приготовленные слова.
- А есть чем порадовать? – Картинно удивился подполковник, протягивая руку. – Тогда не томи, выкладывай. Чую, начальственной благодарностью запахло, раз уж целый заместитель по политчасти решил в роли дежурного выступить.
- Есть, товарищ полковник. – Замполит шагнул в сторону, пропуская Ставрова к двери. - Похоже, мы второй месяц квартала с хорошими показателями начинаем. Патруль с шестого маршрута наркоторговца по наводке накрыл. Там уже группа из главка работает. Сам понимаешь, героин - дело серьёзное. Да ещё в таком количестве. Ну и денег немерено. Я всегда тебе говорил, что из лейтенанта Кабанова толк будет. Это он со своим напарником Кохацким отличился. Приедет, в подробностях расскажет. Надо бы о поощрении подумать.
- Да погоди ты с поощрениями своими! – Вдруг вспылил Ставров, замирая в дверях. – Ты мне адрес сначала назови. Не верится, что у нас под носом наркоторговля процветает. – Подполковник замялся на секунду. - Может, не наш адресок-то? Откуда на районе героину взяться? Куда опера смотрели? У них что, все осведомители повымерли?
- Не знаю. – Пробормотал ошеломлённый Аполлинарий Михайлович. – Тут предметно разбираться нужно.
- Понятно. – Процедил сквозь зубы Ставров и продолжил со злой иронией. - Зачем политработнику в детали вдаваться? Ему лишь бы отрапортовать и грамотку оформить. А дальше хоть трава не расти.
Борис Алексеевич вдруг захлопал ладонями по карманам шинели и с вымученной улыбкой взглянул на замполита:
- Блин. Ключи от кабинета дома забыл. Я быстро. Ты это… Рули, короче, пока Ершов не приедет…
- Чего это он? – Удивился дежурный, глядя вслед подполковнику. – Даже доклад слушать не стал. И вообще… Мог бы и запасной ключ у меня взять.
- Забыл, наверное. – Ответил майор, думая о чём-то своём…
***
«Правильно сделал, что из кабинета не стал звонить. Хватило ума! – Думал Ставров, входя в телефонную будку. – Оно, конечно, вряд ли, но береженого Бог бережёт».
С трудом дождавшись скрипучего старушечьего «аллё», Борис Алексеевич на секунду потерял самообладание и зашипел сдавленным голосом, прикрывая ладонью микрофон:
- Слышь, карга! Только не вздумай мне комедию щас ломать! Передай Климу, что ровно через два часа я его буду ждать. Он знает, где. А если задержусь, пусть сам ждёт до посинения. И ещё передай, что времени на раскачку нет. Въехала?!
***
К удаче друзей, курсант стоял у въезда во двор отделения, по-мальчишески пряча дымящуюся сигарету в кулаке.
- Привет, Серёга! – Среагировал Пашка, успевший обменяться именами со стажёром при первой встрече. – Не скажешь, когда Носов появится? Я ему марку обещал подарить.
- А ты его здесь подожди. – Обрадовался возможности поговорить заскучавший было курсант. – Я от дежурного слыхал, что скоро должен подъехать. Марку засветишь? Я в детстве тоже филателией увлекался. Только не марки, а конверты собирал.
- Конверты? – Машинально откликнулся Коробов, лихорадочно соображая, как выкрутиться из щекотливой ситуации. – Редкое увлечение. По крайней мере, ты первый мне такой попался. А с маркой не обессудь, дружище. Сам знаешь, сначала новый обладатель должен увидеть, а потом остальные. Если он, конечно, захочет.
- Да знаю я! – На полном серьёзе ответил стажёр. – Просто на понт хотел взять. Кстати, вон носовский жигуль показался. Ну, я пошёл.
- Какого хрена ты про марку ляпнул? – Без особого интереса спросил Олег. – Замкнуло, что ли?
- Ага. Замкнуло. – Согласился Пашка. – Сам не знаю, с чего взялось. По-честному, никогда марки не собирал.
***
- Слышь, Санёк? – Заметив у поворота Коробова с долговязым товарищем, спросил Виталий. – Ты меня здесь высади, а сам на заправку езжай. Мне с этими бойцами пообщаться надо. Потом к нашему кафетерию подъезжай. Лады?
- Об чём базар, начальник? – Смешно скривился Ростов. – Оставлю, заправлюсь, подъеду. В родную ментовку надо заглядывать?
- Думаю, нет. – Ответил Носов, открывая дверцу. – Ещё попадёшь Барину на глаза, а мне потом отбрёхивайся. Сам знаешь, какие у нас с ним отношения.
***
- Кажется, Консультант не косил. – Взглянул на Пашку Олег. – Вишь, как расцвёл, когда нас увидел? Так не сыграешь.
- Одно другому не мешает. – Заметил Пашка, от всей души надеясь, что друг не ошибается. – Ладно, там видно будет. – Договорил Коробов, шагнув навстречу Носову. – Здравия желаем, товарищ старший лейтенант. Есть минутка для предметного разговора?
- Пошли за мной, пацаны. – Едва не задохнувшись от наплыва чувств, ответил Виталий. – Тут неподалёку кафетерий есть. В это время народу почти не бывает…
***
- Я не знаю, что на Генацвале нашло. – Закончил короткий рассказ Виталий. – Так-то он мужик нормальный, но сегодня как заклинило. Упёрся баран бараном и слушать не стал. А ведь я с ним за сутки договаривался. Ещё повезло, что Кабанова вместо меня на маршрут назначил. Упёртый мальчонка. Даже если следак мутить начнёт, Костя рапорт переписывать не станет. Ну а я постараюсь проконтролировать, чтоб случайно заднюю не врубил. – Носов вдруг виновато улыбнулся. – Из всей этой истории я единственным потерпевшим оказался.
- Почему? – Опередил Пашку Фролов. – По-моему, вас никаким боком притянуть нельзя.
- Притянуть нельзя. Это верно. Тем более, что весь наш план наперекосяк пошёл. – Вздохнул старший лейтенант, пододвигая к Олегу тарелку с эклерами. – Ты ешь пироженки, вкусные они… Как говорится, нет худа без добра. Тут такое дело… Короче, начальник мой обещал квартиру дать… Двухкомнатную. В обмен на громкое дело. Вроде как подвиг я должен совершить. Да такой, чтобы на самом верху слышно было. И не надо лыбиться пацаны. Мне реально не до шуток было, когда замполит разговор передал. А тут вы со своим Мустафой подвернулись. Всё вроде сложилось и на тебе… Генацвале с похмела вмешался. Короче, пролетел я мимо подвига. Теперь придётся на лапу начальнику давать. А ведь я первым в очереди на жилплощадь. И супруга вот-вот третьего родит…
Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/