История здания.
Центральная часть здания, выходящая на Посольскую (Советскую) улицу была построена в конце XVIII века, другая часть со стороны ул. Киевской (пр. Ленина) - была достроена уже во второй половине ХIХ-го. Нынешние очертания дом приобрел в начале ХХ века
Здание, где долгое время был магазин «Часы», строилось практически одновременно со стоящим напротив него белобородовским, но в отличие от него, без особых архитектурных изысков.
Это был типичный купеческий дом Тулы конца XVIII века. Среди его первых владельцев был купец Александр Михайлович Постников – потомственный почетный гражданин Тулы. Он имел в Туле несколько домов, в том числе на углу на пересечении Посольской и Пятницкой (Металлистов, 20). В них находилось несколько его магазинов, жилые комнаты на верхних этажах сдавались внаем. После смерти А. М. Постникова его сыновья создают торговый дом на правах полного товарищества. С 1 января 1885 года семейные магазины стали называться "Торговый дом «Братья Василий и Петр Постниковы»". Занимались они и банковскими операциями в конторе, расположенной в этом доме.
В этом же доме в 1885 году братья с разрешения Тульской городской Думы открыли «ренсковый погреб», где продавали вино на вынос. Из-за близкого расположения храма Спаса Преображения гласные пошли на нарушение, вынеся решение об открытии магазина, так как «торговля в погребе Постниковых шла тихо и спокойно».
Летом 1899 года вскоре после смерти Петра Александровича Постникова городские власти выкупили этот дом у семьи Постниковых за 140 тысяч рублей для размещения в нём городской Управы, а также проведения заседаний Тульской городской Думы. Вся работа городских органов власти проходила здесь на втором этаже до 1906-1907 гг., когда городская власть переехала в только что построенный дом купца Платонова на Крестовоздвиженской площади.
На первом этаже бывшего постниковского дома по-прежнему шла торговля. Сохранялся здесь и «Винный, колониальный, гастрономический магазин», которым теперь владел тульский купец, гласный Тульской городской Думы Сергей Федорович Занфтлебен, бывший управляющий самоварной фабрики братьев Баташевых. Вывеска на нём гласила: «Ренсковый погреб для продажи и на вынос спирта, вина, водочных изделий и меда русских и иностранных фирм». Из-за его расположения угол пересечения Киевской и Посольской стал называться пьяным.
Представление о внешнем виде дома мы имеем благодаря фотографии из семейного архива М. М. Чумакова. На ней, как свидетельствует подпись на обратной стороне снимка, рядом с городовым стоит владелец убежавшей свиньи "колбасник" - купец Артур Онуфриевич Лехельт.
За долгое существование здания здесь также располагались банковские конторы, городская Земская управа, магазины посуды и самоваров, а также винные и гастрономические лавки.
Во времена НЭПа в пристройке к дому происходила торговля мануфактурными и кожаными изделиями.
Тульский театр кукол.
Идея создания первого кукольного спектакля в Туле принадлежала художнику ТЮЗа Николаю Павловичу Чекову (1908-1984). В начале 1936 года он вместе с актрисой театра Надеждой Александровной Лисовской, задействованной в качестве режиссёра, начали работу над первой постановкой. Замдиректора ТЮЗа Розанов подсказал им историческое событие для первого спектакля. В стране многие театральные коллективы готовились к траурной дате – 100-летнему юбилею со дня смерти А.С.Пушкина.
10 февраля 1937 года кукольный спектакль «Сказки Пушкина» был показан юным тулякам на сцене ТЮЗа. Он шёл с большим успехом ещё целых 14 дней.
24 октября, состоялась ещё одна премьера – «Гусёнок» Н.Гернет и Т.Гуревич, в которой выступала специально набранная кукольная группа в составе: Тамара Долгова, Валентина Заковрижкина, Раиса Панкратова, Юрий Исаев.
В областной газете «Коммунар» в августе 1939 года впервые публикуется репертуар Театра кукол.
Точной даты создания Театра кукол нет, но в «Плане работы на 3 пятилетку по предприятиям отдела искусств Тульской области с приложением объяснительной записки к нему» от 27 июня 1938 года говорится: «В 1938 году в Тульской области созданы…пять новых театров: Сталиногорский драмтеатр, кукольный театр в Туле и 3 колхозно-совхозных театра…».
В 1964 году театру передаётся здание, расположенное по адресу Советская улица, 62/15.
Помещения дома были приспособлены соответственно потребностям учреждения культуры с сохранением исторической подлинности здания.
В галерее представлены фотографии актрисы театра кукол Степановой Веры Кузьминичны, детской писательницы Натальи Деомидовны Парыгиной и актёров театра.
На официальном сайте Театра кукол указывается: "Каждый год появляется 4-5 новых спектаклей, а всего их в репертуаре более шестидесяти. За сезон театр даёт в среднем 380 представлений для 42 тысяч зрителей, маленьких и взрослых, работает как в стационаре, так и на выездах."
Театр выезжал на гастроли в Германию, США, Италию, Австрии, Сербию, Беларусь, Молдову, Украину. Он участник многочисленных международных и российских фестивалей театров кукол, где неоднократно брал Гран-при.
В связи с реконструкцией «Театра кукол» с 1 июля 2022 г. его спектакли проходили по новому адресу: г. Тула, ул. Тургеневская, д.48 в помещении Тульской областной научной библиотеки.
Подписывайтесь на канал "О Туле с любовью" чтобы быть в курсе о выходе наших новых публикаций о славном Городе-Герое.