Всем привет!
Давайте сегодня поговорим о наших продуктах-фаворитах.
Чем дальше в Систему, тем легче и приятнее путь, не правда ли?
Но у каждого он все равно свой и к нему еще надо прийти разными дорожками. Это нормально, что не сразу. Сразу даже и неинтересно как-то.
А дальше, когда нить поймана, начинается творческий процесс.
- Кто-то все упрощает и приходит к списку из 10 пунктов – значит, такова потребность.
- Кто-то начинает готовить сложнее и интереснее – значит, такова потребность.
Обе позиции приемлемы и заслуживают уважения.
В Премиум-клубе сегодня:
"5 ежедневных техник для выхода из треугольника Карпмана «Жертва-Спасатель-Агрессор». Цели-ключи для входа в челлендж «Весеннее обновление: успешное достижение целей, самоценность, ресурс».
Разбираем:
- Переход в нейтральную позицию «Взрослый – взрослый».
- Практика «Принятие ответственности за свою жизнь». Установки на каждый день.
- Мягкое устранение цепочки «Триггер-импульс-эмоции-конфликт-истощение ресурса».
- Дефицит эмоциональной самостоятельности = потребность в симбиозе с другим человеком.
- Прописываем конкретные цели до марта.
А теперь перейдем к теме.
За годы существования канала у каждого из нас сформировался свой список любимых продуктов, которые являются полноценной частью режима и даже в какой-то мере оплотом эмоциональной стабильности. Шутка с долей шутки, конечно же.
Думаешь о них, родимых, и понимаешь: яйца, творог, гречка, индейка, капуста есть в холодильнике - значит, все нормально и спокойно.
Организм доволен, я тоже. Срывов нет. Сытно. Активности хватает. Жизнь продолжается.
Какао на десерт, опять же, с овсяным печеньем собственного производства... Мечта.
А в постоянном закидывании конфет и булок есть что-то истеричное и болезненное, на мой взгляд.
Мозг не успокаивается ни на секунду - все время ищет, дрожит, нервничает.
Режим и предсказуемость в базовых аспектах выживания, где не требуется какого-то особого креатива, – это здорово!
Голова разгружена от мыслей о еде и плохом самочувствии, походы в аптеку у многих из нас в прошлом, отеки ушли, одышка последовала за ними - можно спокойно и вдохновенно творить, идти к целям, фокусироваться на сложном и интересном.
Что же это за еда?
Ее отличительные черты:
- Высокий коэффициент насыщаемости. Долгоиграющая пища.
- Отличный вкус. Чем проще, тем совершеннее. Надо только почувствовать.
- Комфортный объем.
- Богатый микроэлементный состав.
- Доступность. Как правило, эти продукты встречаются во всех магазинах.
- Адекватная стоимость. При соблюдении золотого правила меры, конечно. Можно и недорогое есть мешками, утяжеляя себя и облегчая кошелек.
- Дружеские отношения этих продуктов с вашим персональным кишечником. Он не должен встречать ваши кулинарные инициативы в штыки.
- Оптимальная работа в связке друг с другом – синергия.
- Умеренная калорийность. Всегда! Я решительно не рекомендую жировые бомбы, а жирно-углеводные - тем более.
- Чувство сытости без сонливости после приема пищи – энергетизация организма.
- Обеспечение хорошего настроения.
Если вы питаетесь незатейливо, сытно и вкусно, то хорошее самочувствие и легкость постепенно придут. Это неизбежно.
Не сегодня – так через полгода.
И большая часть добавок просто не потребуется.
Если мы не получаем из еды лишних калорий и токсичных веществ, организм самостоятельно справляется с большинством задач.
Ему не нужны никакие аптечные костыли.
Давайте разбираться, какой «наш» продукт чем хорош.
1. Гречка.
Содержит приличное количество полезных углеводов и клетчатки, рутин (он полезен для кровообращения), кверцетин, хлорогеновую кислоту, инозитол, резистентный крахмал, растительный белок, витамины группы В.
Близкий друг ногтей и волос.
Поддерживает сердце и сосуды, защищает от лишнего веса и метаболического синдрома, укрепляет иммунную систему, позитивно влияет на пищеварение и настроение, в составе конструкторов обеспечивает длительную сытость.
Моно она так, конечно же, не работает. Голод после тарелки пустой каши может оказаться поистине зверским.
2. Овсянка.
Нам подходят овсяные хлопья долгой варки (от 10 мин), безглютеновые хлопья для людей с чувствительным кишечником, цельная крупа.
Бета-глюканы овса положительно влияют на желудок и восстанавливают слизистые оболочки, поддерживают здоровье микрофлоры кишечника и его перистальтику.
Многими практиками отмечено положительное влияние на кожу.
Кстати, маски из овсянки оказывают освежающий и омолаживающий визуальный эффект.
Мощь овсянки заключается не только в ее богатом составе, но и в особой пребиотической клетчатке.
Кстати, тот, кто умеет готовить овсяные кисели и делает это регулярно, инвестирует в здоровье.
Для метаболического равновесия это продукт номер один.
3. Пшено.
Золотой злак (так его называли древние) - во всех смыслах.
Очень хорошо, что продукт прижился на канале – и рецептов как с крупой, так и с мукой становится все больше.
Какие ваши любимые?
Волосы, кожа и ногти просто обожают пшенку, потому что в ней имеются все важные для них строительные материалы.
А еще она богата антиоксидантами и обеспечивает длительное чувство сытости.
Но, опять же, стоит использовать в составе конструктора, а не соло! Белок и клетчатка в составе обеда или завтрака с пшенкой обязательны.
Гармонирует с корицей, сливочным маслом, кокосовым молоком, тыквой, пармезаном, яйцом.
4. Жирная рыба, выловленная в дикой природе.
Прекрасна вся без исключения – от мойвы до нерки.
Употребление хотя бы 100 г в день 5-6 раз в неделю – это тоже существенный вклад в здоровое будущее.
Отличный аминокислотный состав и серьезная поддержка мозга, сердца и сосудов.
Противовоспалительный эффект, что важно при аутоиммунных заболеваниях - и не только!
5. Яйца.
Без преувеличения это тотемный продукт канала. Надо выпустить с ними логотип.
Но желтков в день допустимо не больше двух – особенно при лишнем весе и проблемах с общим холестерином.
Пастеризованный яичный белок - прекрасный выход для тех, кто не хочет перегружаться жирами.
Природа задумала яйцо таким совершенным образом, что в нем есть буквально все для жизни: полезные жирные кислоты, полный спектр аминокислот, коллаген, витамины и антиоксиданты.
Ешь и наполняйся!
6. Индейка.
Курица тоже допустима, конечно, но мясо индейки считается более чистым.
Идеальный источник белка для отличного настроения и крепкого сна (в птице содержится много триптофана – предшественника мелатонина), развитой мышечной массы, здоровых и красивых кожи, волос и ногтей.
Выбирайте именно филе, чтобы не перегружаться насыщенными жирами.
7. Творог (до 5 %).
При хорошей переносимости этот продукт можно без колебаний включать в любой прием пищи как его белковую основу.
У любителей творога обычно очень хорошие зубы и крепкие кости. Главное, чтобы его благосклонно принимал кишечник.
8. Тыква.
Концентрат полифенолов, клетчатки, минералов и витаминов.
Отлично работает как в десертах, так и в несладких блюдах.
Но! Если у вас диабет или метаболический синдром, лучше не использовать термически обработанные варианты - в них слишком много сахара.
Исключение - суп-пюре, так как там достаточно много воды.
9. Свекла.
Один из главных зимних энергетиков. Используйте ее перед тренировкой – тело будет более активно потреблять и использовать кислород. А еще чем темнее овощ или ягода, тем больше в нем ценных антиоксидантов.
При лишнем весе и диабете пожелания те же, что и к тыкве. В приготовленном виде продукт может вызывать скачки сахара.
10. Чеснок.
В особом представлении не нуждается. Чтобы получить больше аллицина (защитного полифенола), раздавите зубчик, дайте ему побыть немного на воздухе, а затем добавьте в горячее блюдо после приготовления или за 3 минуты до снятия с огня.
11. Зелень.
Лучший источник калия и клетчатки.
Зимой можно заняться выращиванием микрозелени на окне.
Помните о том, что все темнозеленое с терпким вкусом – это то, что нужно печени и желчному пузырю. Давайте каждый день заботиться о желчеоттоке и своевременной детоксикации.
Также можно рассмотреть зеленые порошки – шпинатный, например. Удобно.
12. Ягоды.
50-100 граммов в день вне зависимости от сезона – используйте замороженные варианты!
13. Горький шоколад и какао.
Поистине медитативный источник полезных жирных кислот и антиоксидантов, магния.
Но сахар и в целом ужасный «пластилиновый» состав так называемого «молочного шоколада» убивают все благородство какао-бобов.
Выбирать надо тщательно! 85 % содержания какао – это как минимум. Лучше – выше. И без молока.
14. Капуста.
Королева Системы, для которой не существует сезонов.
Кстати, может быть, посвятить ей отдельную статью? Соберем системные рецепты.
Поддерживает репродуктивное здоровье, работу кишечника, нормализует метаболические процессы.
Крестоцветные вообще все хороши!
15. Чечевица.
Как и нут, это чемпионка по витаминам и минералам. Даже десерты с ними получаются замечательные, это известный факт.
Бобовые - это источник калия, магния, клетчатки, резистентного крахмала и сложных углеводов.
При рисках или наличии диабета 2 типа можно попробовать крупы заменить бобовыми, так как они более позитивно влияют на уровень глюкозы крови.
Что бы вы сюда добавили?
©Дарья Nice&Easy Савельева. 03.01.2025 г.
Сложно вникнуть в Систему самостоятельно? Приходите - разберемся и составим программу действий! Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.