Найти в Дзене
lazy_kitchen

Клафути - французский пирог-запеканка с вишней

Ранее выкладывала рецепт этого десерта в варианте ПП (из овсяных хлопьев и облепихи): так вот, это правильнее назвать флоньярд, клафути - десерт исключительно с вишней или черешней, вариации с другой начинкой (клубникой, смородиной, яблоками, грушами, другими ягодами, фруктами или даже овощами) называются флоньярд. Родиной клафути считается по одним данным французская провинция Лимузен на юго-западе центральной Франции, по другим - город Лимож. Французские хозяйки готовят клафути из жидкого теста, напоминающего блинное, и вишен с косточками - во франции считается, что косточка придаёт этому виду выпечки нотку миндаля. Я постаралась выбрать максимально простой и аутентичный способ приготовления (всё-таки, десерт этот был популярен и у самого простого французского населения, а не только среди именитых вельмож). Но вишню всё же взяла замороженную без косточек (если будете печь и свежей, тоже настоятельно рекомендую удалить из ягод косточки - на мой скромный взгляд, выпечка с вишней, содер

Ранее выкладывала рецепт этого десерта в варианте ПП (из овсяных хлопьев и облепихи): так вот, это правильнее назвать флоньярд, клафути - десерт исключительно с вишней или черешней, вариации с другой начинкой (клубникой, смородиной, яблоками, грушами, другими ягодами, фруктами или даже овощами) называются флоньярд.

Родиной клафути считается по одним данным французская провинция Лимузен на юго-западе центральной Франции, по другим - город Лимож.

Французские хозяйки готовят клафути из жидкого теста, напоминающего блинное, и вишен с косточками - во франции считается, что косточка придаёт этому виду выпечки нотку миндаля.

Я постаралась выбрать максимально простой и аутентичный способ приготовления (всё-таки, десерт этот был популярен и у самого простого французского населения, а не только среди именитых вельмож). Но вишню всё же взяла замороженную без косточек (если будете печь и свежей, тоже настоятельно рекомендую удалить из ягод косточки - на мой скромный взгляд, выпечка с вишней, содержащей косточки, как минимум, не удобна в употреблении, да и не очень безопасна, тем более, если есть будут дети). Для получения миндального оттенка во вкусе можно добавить пшеничную муку часть миндальной, или (чем воспользовалась я) - добавить в тесто немного ликёра Амаретто - алкоголь выпариться в процессе выпекания, так что не стоит беспокоиться за «градус» десерта.

Тесто получается очень жидким - как на тонкие блинчики иди на омлет; не пугайтесь и не поддавайтесь соблазну добавить в него ложку-другую муки дополнительно: в процессе приготовления тесто и так хорошо схватится, а вот лишняя мука может фатально нарушить его нежную почти кремовую текстуру.

Также часть молока можно заменить жидкими жирными сливками (30% и жирнее) - от этого клафути только выиграет. Некоторые кулинары предлагают добавить в тесто растопленное сливочное масло - мне такая идея не кажется удачной, так как для качественного соединения масла с жидким тестом его надо будет хорошенько взбить, а тесто для клафути с таким пристрастием не замешивается.

Традиционно клафути выпекают в круглой форме, но у меня в наличии на данный момент только прямоугольная, но, думаю, что, в целом, это дело вкуса. Можно выпекать и в отдельных порционных керамических формочках, если так больше нравится.

Итак, начнём приготовление!

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек (свежая или замороженная) - 500-600 г;
  • Молоко - 200 мл (или по 100 мл молока и жирных сливок);
  • Сахар - 100 г;
  • Яйца куриные - 3 яичных желтка и 2 белка (один белок удаляем для менее выраженного яичного запаха от десерта, если же это не является критичным для вас, то просто берите 3 яйца);
  • Ликёр Амаретто - 60 мл;
  • Мука пшеничная - 80 г;
  • Ванилин или ванильный экстракт - 1 ч.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра (для украшения) - по желанию.

Приготовление:

  • Свежую вишню промыть и удалить из неё косточки, если используете замороженную - разморозить её и откинуть на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость, а затем положить в отдельную ёмкость;
  • Влить в вишню 60 мл Амаретто, перемешать и пока оставить - миндальный ликёр как раз добавит вкусу тот самый оттенок;
  • В ёмкость для смешивания добавить яичные желтки и белки, сахар и слегка взбить венчиком или миксером на небольшой скорости;
  • Добавить молоко (и сливки, если используете их), соль и ваниль, ещё раз слегка взбить;
  • Просеять в жидкую часть муку и тщательно перемешать (можно также при помощи миксера на малой скорости);
  • Форму для выпекания промазать сливочным маслом или выстелить промасленным пергаментом, распределить равномерно по дну вишню (Амаретто из ёмкости с ягодами также вылить в форму для выпекания);
  • Залить ягоды тестом;
  • Выпекать при 170* 45-50 минут. Если выпекаете в электрическом духовом шкафу, не советую включать режим конвекции - верх клафути может подгореть; если требуется «проветривать» десерт в процессе приготовления, лучше приоткрывайте периодически на пару секунд дверцу духовки;
  • Готовый десерт остудить, нарезать на порционные кусочки, разложить на тарелки и подавать к столу с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Вот как раз то, о чём я писала: режим конвекции может слишком пересушить верх десерта
Вот как раз то, о чём я писала: режим конвекции может слишком пересушить верх десерта