Найти в Дзене
Киносезон

Сериал «Актрисы» (2023г): послесловие

Не собиралась досматривать «Актрис», но по рекомендации моих подписчиков всё же осилила 10 серий и даже последующий «Фильм о фильме», и могу сказать, что впечатления после первых серий, которыми я ранее делилась на канале, остались неизменными ⏬

Мне бы хватило трёх серий - истории про Геру и далее в целом про закулисный актерский мир. Т.е. если бы это был формат полнометражного кино, я бы верещала от восторга. В "Фильме о фильме", к слову, съёмочная группа и актёры прекрасно передают суть картины за 23 минуты. Всё то, что мы видим в 10 сериях. Для меня эти 10 эпизодов стали перебором, повтором, в том числе и диалогов (пусть и выверенных, качественных), словесных и танцевальных, эмоциональных и нет, на надрыве, срыве или полном спокойствии. Это как в школе ты понимаешь суть новой темы с первого раза, а учитель зачем-то долбит ее и долбит, долбит и долбит.

Паулина Андреева
Паулина Андреева

- А знаешь, что для меня значит, поступить в театральный институт? Приговор! На вечную зависимость. На вечную боль и неудовлетворенность. Ты думаешь, меня сделало счастливой то, что я стала сниматься? Я думала, что сделает. Я мечтала об этом. А оказалось, что нет! Оказалось, что актеров всегда недостаточно. И все эти проекты, в которые ты вкладываешь всё, которые потом за столом 5 минут обсуждает куча всяких идиотов, завистников, людей, которых волнуют только они сами... У всего этого искусства нет ни значения, ни влияния на умы, о котором мы мечтал. Это всё развлечение в картинках - двигающихся, разговаривающих. А ты на это жизнь кладешь. И детей своих...

Елена Николаева
Елена Николаева

В этом монологе Алёны, обращенном к Илье и сыну - суть, соль, из которой кто-то определенно сделает выводы. Поступать - не поступать, отпускать детей в театральный - не отпускать, и, возможно, увидев "честную" (как уверяют создатели сериала) изнанку актерской судьбы, относиться к профессии артиста не только как к вечному празднику, усыпанному звёздным фейерверком.

Лолита Милявская
Лолита Милявская

Далее хочу предложить Вашему вниманию интересный отзыв о сериале «Актрисы» моего читателя Сергея, а смотреть или нет второй совместный проект (первый - "Псих") творческого тандема Андреева - Бондарчук, Вы для себя решите сами.

  • «Не что-то новое - достаточно распространенный сюжет об актерах театра и кино, которые живут и на сцене или съемочной площадке, и (надо же) за их пределами, то есть (кто бы мог подумать) они такие же люди, как и все остальные, только со своей кино- или театральной изюминкой и червоточинкой. Немало вариаций на тему мы уже видели, и отечественных (из недавних - "Номинация" Надежды Михалковой, тоже взгляд изнутри), и зарубежных, но сразу скажу, что и эта вполне хороша. 
  • Мечты, радужные и разбитые, поиски и метания, партнерство и конкуренция, любовь и дружба, зависть и лицемерие, лицедейство в широком смысле, в общем, все как всегда, ибо не только весь мир - театр, но и наоборот. В трех актах (2014, 2017 и 2020 годы):
-4
  • Главные героини - три актрисы: Полина (Светлана Ходченкова, которую знают все; хотя, возможно, не все видели ее в ролях такого плана - такая "женщина во всей красе без прикрас"). Кстати, она в "Актрисах" временами просто очень похожа на Джулию Робертс - не в смысле "достигла высот", Ходченкова ничуть не хуже, и не в смысле прически, как на фотосессии двухгодичной давности, а как-то именно и лицом, и манерами), официально вдова, по сути - бывшая жена известного актера, сочетающая в себе религиозность, тягу к деньгам и успеху, съемки в артхаусе и рекламе и способность составить любовно-семейное трио "две плюс один" с не слишком удачливым запойным коллегой по цеху и их агентом;
Светлана Ходченкова
Светлана Ходченкова
  • ее близкая подруга и перманентная соперница Алена (Елена Николаева - очень симпатизирую ей после сериала "Свадьбы и разводы", а до этого она мило смотрелась в первом "Методе Фрейда"), у которой проблемы с сыном-подростком (от брака с вышеупомянутым запойным коллегой) и роман с молодым человеком младше ее лет на 12;
Елена Николаева
Елена Николаева
  • и более юная Оксана (Полина Пушкарук, после "Актрис" буду ее узнавать), которая рано выходит замуж (опять-таки за актера) и с отчаянием погружается в беспросветные бескарьерные будни, включающие рождение первого ребенка, ожидание второго, скандалы с довлеющей свекровью и измену слабохарактерного супруга.
Полина Пушкарук
Полина Пушкарук
  • В качестве некоего объединяющего действие начала выступает бывший муж Полины Гера Кулдин, любимец публики и женщин, забредший в творческий и жизненный тупик и вышедший из него в окно (Алексей Макаров, который после определенного возраста приобрел некую тонкость - и в смысле внешности, и в смысле предлагаемых ему ролей, и в смысле игры; возможно, третье связано со вторым, а второе с первым, но в целом его присутствие в актерском составе для меня уже второй год скорее потенциальный плюс).
Алексей Макаров
Алексей Макаров
  • Во второстепенных ролях много хорошо знакомых лиц (например, Сергей Гилев, Анна Невская, Алексей Гуськов, Андрей Федорцов, Евгения Добровольская, Игорь Золотовицкий, Алексей Шевченков; отдельно упомяну Лолиту Милявскую, в данном случае именно с фамилией, поскольку она тут не эпатажная певица из ТВ-шоу, а натуральная актриса, играющая (директора театра) просто на диво пристойно во всех отношениях) и примерно столько же незнакомых. Даже если бы я не оценил сериал в целом, мне все равно не было бы жаль потраченного времени, потому что на то, как они все играют (иногда смешно, иногда гротескно, иногда трогательно, и всегда очень естественно), можно просто смотреть, улыбаться и получать удовольствие. 
Сергей Гилев
Сергей Гилев
  • В конце каждой серии – театрально-балетно-пантомимические этюды с участием главных действующих лиц. Вначале они могут слегка раздражать, но потом перестают, тем более что в стильности им не откажешь. К чему совсем не хочется привыкать - к легкой безысходной патологичности. "Псих" самоубийством заканчивается, "Актрисы" с него начинаются, в обоих случаях - лужи спецэффектной крови, что наводит на недобрые сомнения; искренне надеюсь, что это не станет фирменным знаком сценариста. Ну и традиционно не одобряю не вполне цензурную речь персонажей.
-10
  • Но в сериале помимо актерской игры есть и другие достоинства - он именно стильный, содержательный, динамичный, иронично-самоироничный, современный (не обошлось без тем повесточно-цензурных театральных постановок и известного вируса, причем это первый виденный мной сериал о 2020-м, в котором люди носят маски и даже перчатки), позитивный (включая финал, хотя, памятуя о концовке "Психа", до последнего ожидаешь подвоха) и насквозь пропитанный атмосферой кино.
  • Местами восторг (девятая серия просто феерична, вот просто да, от сюжета и диалогов до тех самых пантомимических этюдов и титровой песенки "Плачу на техно". К слову, музыкальное сопровождение тоже весьма приятное, вновь не без отсылок к прошлому - в "Психе" был сквозной фрагмент песни "Мир без любимого" из фильма "31 июня", здесь в конце первой серии звучит пугачевская "Арлекино", а в конце последней - антоновская "Мечты сбываются"), в целом очень хорошо и даже классно. Как логичное следствие, безусловно рекомендую к просмотру всем любителям жанра. 
-11
  • Да, а еще мое знакомство с "Актрисами" сыграло некую просветительскую роль, поскольку к его выходу Николаева, Невская и Пушкарук записали сборник рассказов "Актрисы читают: Век женщин", в который вошли произведения писательниц Серебряного века Анастасии Вербицкой, Евдокии Нагродской, Изабеллы Гриневской, Елены Гуро, Анны Мар и Лидии Чарской. Слушать его я, наверное, не стану, но хотя бы узнал о существовании первых пяти».
Анна Невская
Анна Невская

А Вы уже посмотрели «Актрис»? Присоединяйтесь к нашему обсуждению!