Да, признаюсь, я фанат КОМПАС-3D. И работаю только в этой CAD-системе. Я перепробовал много подобных систем, но КОМПАС остаётся для меня лучшей.
Конечно, есть CAD-системы, заточенные под определённые задачи, например, под разработку мебели. И да - для таких узких задач КОМПАС будет плохим выбором. Но если говорить про универсальные вещи, и тем более про машиностроение (под которое изначально делалась КОМПАС), то здесь, конечно, у каждого свои предпочтения, но для меня это КОМПАС.
И, например, электрику я проектирую в этой системе, хотя есть и более специализированные. И даже 3D-модель своего дачного домика я делал в КОМПАС, хотя для этого есть более подходящие инструменты. Но просто к КОМПАС я уже привык, мне здесь комфортно. Вот так примерно это выглядит:
Как вы догадались, любые элементы можно скрыть, чтобы посмотреть, что внутри. Это, конечно, позволяют делать любые системы 3D-моделирования.
Ключевая особенность системы КОМПАС-3D - это обеспечение сквозного проектирования от реализации замысла в 3D до подготовки полного комплекта документации. В связке с CAM-системами позволяет существенно сократить время подготовки изделия к производству. Имеет интеграцию с САЕ-системами, совместима с большинством САПР. Для быстрого освоения КОМПАС-3D обладает встроенными интерактивными учебными пособиями (я как раз по ним учился делать 3D-модели).
Для справки:
- CAM-система (Computer-Aided Manufacturing - компьютерная поддержка изготовления) - это автоматизированная система или модуль, предназначенный для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (числовое программное управление).
- CAE-система (Computer-Aided Engineering) - это разнообразные программные продукты, обеспечивающие выполнение инженерных расчётов и физически подобной симуляции функционирования проектируемых изделий.
То есть с помощью КОМПАС совместно с CAM и CAE-системами вы проводите своё изделие от замысла до производства. Упрощённый алгоритм примерно такой:
- Замысел - что вы хотите сделать.
- 3D-модель.
- Автоматическое преобразование 3D-модели в комплект 2D чертежей.
- Автоматическое преобразование 2D и/или 3D в программы для станков с ЧПУ.
Ну а дальше просто оператор станка вставляет в станок заготовку, загружает в него программу, нажимает кнопочку ПУСК и идёт курить. А когда возвращается - у вас уже готовая деталь. Причём с полным комплектом чертежей, хотя для изготовления детали они и не нужны, поскольку деталь делается по программе, а не вручную по чертежам.
Вот до чего дошёл прогресс…
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…