1. «Рождественский чулок Дика-Свистуна» («Whistling Dick's Christmas Stocking») О. Генри, 1899 г.
О. Генри — мастер короткой прозы с уникальным чувством юмора и неизменно трогательными концовками. И в этом рассказе он обращается к теме человеческой доброты с неожиданными поворотами судьбы. Это произведение, как и многие другие работы О. Генри, имеет характерный для автора стиль — остроумный, трогательный и полный тонкой иронии.
В городе объявляется указ о поимке всех бездомных и бездельников, слоняющихся по городу. А Дик Свистун — как раз бродяга со стажем. В поисках убежища он забредает на пустырь, на котором скрываются такие же бездомные. Но, в отличие от Дика, они планируют устроить разбой, ограбив один дом богатых людей.
У Дика Свистуна будет шанс проявить благородство, преподнести ценный подарок богатым людям, даже не имея ничего за плечами.
Теплый рассказ, напоминает нам как оброненное невзначай доброе слово может согреть сердце незнакомого человека. Но еще и о том, что горбатого только могила исправит 😁
Время чтения: 28 мин.
Под какое настроение: доброе
Жанр: реализм
2. «Рождественская сказка» («Conte de Noël») Ги де Мопассан, 1882 г.
Доктор Бонанфан стал рыться в своей памяти, повторяя вполголоса:
— Рождественский рассказ?.. Рождественский рассказ?..
И вдруг воскликнул:
— Ну, да! У меня есть одно воспоминание и даже очень необыкновенное. Это фантастическая история. Я видел чудо. Да, сударыни, чудо в рождественскую ночь
Самый необычный рассказ подборки, потому что нам предстоит стать свидетелями экзорцизма в рождественскую ночь!
Сюжет переносит нас в глухую деревню Рольвиль в Нормандии. Все поселение покрылось огромными сугробами и морозы страшной силы выдались той зимой. В местных жителях поселился сверхъестественный страх, что эти явления пришли к ним не просто так и люди ждали, что нечто пугающее непременно случится вскоре.
Под такими настроениями застал сельчан доктор Бонанфан, работающий в тот момент местным доктором. Однажды, находясь в доме кузнеца, он стал свидетелем странного события: нашел кузнец на улице в снегу яйцо, непонятно откуда взявшееся, и принес в дом. Жена его — женщина впечатлительная — на яйцо смотрела с явным недоверием, но все же сварила и съела. И тут же впала в безумие. Все далее происходящее с ней описано в лучших традициях одержимости демонами.
Но в сочельник бесноватую относят в церковь, где бесы непременно должны уступить духу Рождества!
Мопассан в данной истории не скрывает своих сомнений в человеческой вере, но при этом он не отказывается от мистической стороны Рождества. И в итоге мы получаем слияние магии рождественского чуда и таинственных религиозных переживаний.
Время чтения: 9 мин.
Под какое настроение: ожидания таинства
Жанр: мистика
3. «Рождественский гость» («En julgäst») Сельма Лагерлёф, 1893 г.
И вдруг, точно впервые увидев, какой он сам жалкий и опустившийся, он понял, как он противен окружающим. «Со мною все кончено, - подумал он. - Кончено с переписыванием нот, кончено с флейтой. Никому на свете я не нужен, никто меня не пожалеет».
Шведская рождественская сказка с посылом о том, что Рождество — это время чудес, но также и время испытаний для нашей души, когда мы можем проявить лучшие качества и понять, что важно в жизни.
Действие рассказа начинается в предрождественские дни, когда семья, с нетерпением ожидающая праздника, сталкивается с неожиданной проблемой — к ним приходит незваный гость.
Этот гость — человек, который когда-то был хорошо знаком с хозяином дома, но волею судеб потерял работу и крышу над головой, оказавшись на улице. А после того, как стал пьяницей, то он перестал быть желанным гостем хоть где-либо.
Хозяйка дома с любовью и заботой ждала Рождество, но теперь перед ней встает дилемма: как поступить с этим человеком? Оставить его на праздник в своем доме ей совсем не хочется, ибо его присутствие вызывает лишь неловкость и тревогу, но и выгнать — неудобно.
Что ж, наш гость хоть и опустился на дно жизни, но гордости не лишился и поняв весь конфуз, он сам уходит из чужого дома.
Да вот только куда ему идти? На улице такой мороз и никто его не пускает... Но грядет Рождество! Оно обязательно растопит людские сердца и случится чудо.
Время чтения: 14 мин.
Под какое настроение: рождественское
Жанр: реализм
4. «Новогодний подарок мадемуазель де Дусин» («Les Étrennes de mademoiselle de Doucine») Анатоль Франс, 1908 г.
Господин Шантерель изумленно посмотрел на монаха:
– Да разве вы не боитесь, отец мой, что новогодним подарком можно погубить душу?
Господин Шантерель, порядочный христианин, покупает в подарок на Рождество для своей племянницы прекрасную куклу. Надеясь порадовать девочку, он спешит домой, но по пути встречает знакомого, мистера Спона, который-то и омрачит всё настроение нашему герою внезапной дилеммой.
Господин Спон пристыдит Шантереля и сообщит ему, что дарить подарки — языческая традиция и вообще грех.
Озадаченный и расстроенный Шантерель окажется в растерянности, а маленькой мадемуазель Де Лусин и многим другим детям грозит остаться без подарков.
Но, к счастью, на пути нашего героя встретится монах, который поможет разобраться с проблемой и вернуть мир в душе мистера Шантереля.
Время чтения: 9 мин.
Под какое настроение: мудрое
Жанр: реализм
5. «Дары волхвов» («The gift of the Magi») О.Генри 1905 г.
Но да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им. Везде и всюду. Они и есть волхвы
Чудесная история о самопожертвовании, любви и иронии судьбы, которая оставляет сильное впечатление своей трогательной и неожиданной развязкой.
Бессмертная классика, которую можно перечитывать каждое Рождество, потому что это — простой, но такой глубокий рассказ! К тому же еще и совсем небольшой.
В центре повествования — молодая бедная пара, которые несмотря на свою бедность, решают подарить друг другу подарки на Рождество, проявляя искреннюю заботу и готовность жертвовать собственным комфортом ради счастья друг друга 🤍
Время чтения: 10 мин.
Под какое настроение: светлое и сентиментальное
Жанр: реализм
✨Ну а я поздравляю вас с праздниками и желаю в новом году чудес и тепла. И не забывайте, что делать хорошие поступки и оставаться добрыми важно не только под Рождество, но и всегда ✨