Пряники в нашей стране всегда были одними из любимейших сладостей, тем более - в зимнее время, на Рождество (взять хотя бы те самые архангельские и поморские козули; примечательно, что «козуля» - это не производное от слова коза, на поморском диалекте это слово означает «завиток»).
Имбирные пряники приобрели особую популярность в 2000-2010-е годы как часть западной культуры (не без участия кинематографа, анимации и литературы, конечно).
Делаются пряники крайне просто - приготовление не займёт много времени и сил. Также можно подключить к процессу детей, вырезание формочек практически никого не оставляет равнодушным - что уж там говорить про украшение - это, вообще, сплошное творчество!
Что понадобится:
- Мука (пшеничная или 2/3 пшеничной и 1/3 ржаной) - 500 г;
- Сливочное масло - 70-100 г;
- Яичные желтки - 3 штуки;
- Сахар - 50 г;
- Соль - 1/4 ч.л.;
- Мёд - 100 г;
- Вода - 50 г (или можно заменить коньяком/виски/ликёром «Амаретто» или добавить пополам - алкоголь выпариться в процессе приготовления; кроме того, он поможет сделать тесто ещё более рыхлым);
- Сода - 0.5 ч.л., также можно заменить 1 чайной ложкой разрыхлителя для теста;
- Имбирь (молотый) - 1-1.5 ч.л.;
- Корица - 1/2 ч.л.;
- Гвоздика (молотая) - 1/4 ч.л.;
- Мускатный орех - 1/4 ч.л.;
- Кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.;
- Кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
Пряности можно использовать любые, какие нравятся, либо вовсе отказаться от них - если не любите или не переносите.
Приготовление:
- В сотейник положить сливочное масло, мёд, всыпать пряности и влить воду и/или алкоголь, поставить разогреваться на плиту на небольшую мощность, постоянно помешивая - не кипятить, жидкая масса должна быть умеренно тёплой, но не горячей. Можно, конечно, смешать всё без нагревания с размягчённым маслом, но так смесь получится неоднородной, тесто придётся дольше вымешивать;
- Когда сахар растворится в жидкой части, добавить соду или разрыхлитель, снять сотейник с нагрева;
- Отделить яичные желтки от белков; белки можно вылить в отдельную ёмкость и отложить для приготовления глазури, а желтки добавить в жидкую часть и перемешать до однородности;
- Влить жидкую часть в ёмкость для смешивания и частями просеять в неё муку. Пока тесто не стало заметно густым, можно смешивать при помощи вилки или венчика, а потом продолжать смешивать руками с оставшейся мукой до получения однородной гладкой пластичной массы;
- Тесто как следует вымесить, затем завернуть в пищевую плёнку или целлофан и убрать в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь);
- По прошествии указанного времени вынуть тесто из холодильника, немного обмять его, чтобы стало более эластичным после охлаждения и раскатать скалкой до толщины от 3 мм до 1-1.5 см;
- При помощи формочек или небольшого стакана/чашки вырезать из пласта теста пряничные заготовки и выложить их на противень, застеленный пергаментом;
- выпекать при температуре 170* 8-12 минут - в зависимости от толщины теста и предпочтений (если подержать пряники в духовке подольше, они выйдут более хрустящими, особенно - если тонко раскатали тесто);
- Готовые пряники украсить/покрыть глазурью и, когда она застынет, подавать к чаю.
Глазурь можно также приготовить самостоятельно или купить готовую в супермаркете, а можно не глазировать и не украшать пряники: в этом случае лучше посильнее раскатать тесто - тогда они получаться как печенье.
В зависимости от способа приготовления, можно покрыть пряники глазурью полностью, можно нанести на каждый по отдельности сплошным слоем или украсть из кондитерского шприца контуром.
Я варила глазурь самостоятельно из сахара и воды и заливала все пряники целиком; в рецепте опишу несколько вариантов приготовления глазури.
Вариант первый: простая сахарная глазурь.
Ингредиенты:
- Сахар - 185г;
- Вода - 60 мл.
Приготовление:
- В сотейник влить воду, добавить сахар и поставить на плиту нагреваться , помешивая, до растворения сахара;
- Когда сироп закипит, убавить нагрев до минимума и оставить увариваться ещё примерно на 7 минут. Проверить готовность можно сжатием капли сиропа между пальцами - если он готов, остатки капли будут нитеобразно растягиваться;
- Готовые пряники выложить в глубокую широкую ёмкость, залит сиропом и постоянно перемешивать большой ложкой до тех пор, пока глазурь не побелеет.
Вариант второй: яичная глазурь.
Ингредиенты:
- Яичные белки - 2-3 шт (оставшиеся после приготовления пряников);
- Сахарная пудра (или обычный сахар) - 200-300 г;
- Крахмал - 1/2 ч.л.;
- Лимонный сок - 5-10 капель.
Приготовление:
- В глубокую ёмкость с белками всыпать 1 ст.л. сахарной пудры или сахара и начать взбивать миксером на небольшой скорости;
- Постепенно всыпать остальную пудру/сахар, не переставая взбивать, к конце добавить крахмал и влить лимонный сок (желательно также постепенно). Замешивать до умеренной густоты. Можно также добавить по желанию пищевой краситель или оставить глазурь белой;
- Готовую глазурь нанести кисточкой или из кулинарного шприца на ещё горячие пряники и поставить в духовку на 1.5-2 минуты для застывания.
Вариант третий: глазурь из сахарной пудры и готового сиропа.
Ингредиенты:
- Сахарная пудра - 500 г;
- Готовый сироп - 7 ст.л. (вкус можно взять любой на выбор, но желательно, чтобы сироп был бесцветным или белым - при использовании пищевого красителя цветной сироп может выдать в итоге неожиданный цвет глазури);
- Пищевой краситель - по желанию.
Приготовление:
- В сотейнике соединить сахарную пудру с сиропом и, помешивая, варить до тех пор, пока смесь не начнёт обволакивать ложку;
- Добавить краситель в готовую глазурь и нанести га пряники сплошным слоем при помощи кисточки.
Приятного аппетита!