Добрый день, уважаемые читатели!
Вы на канале "Подбери Слюни"
Оссобуко, оссо буко или осси-букки — это классическое блюдо из кухни Ломбардии, которое представляет собой тушеную голяшку телятины. Название также относится к мясному полуфабрикату, используемому для его приготовления. Слово "ососсобуко" переводится как «полая кость» (от итальянского osso — «кость» и buco — «дырка»), так как в блюде содержится кость с мозгом. Для приготовления оссобуко по-милански используют телячью голяшку, различные овощи и специи. Обычно его подают с ризотто по-милански (ризотто с шафраном), полентой или другими видами ризотто и пастой. Хотя традиционно для оссобуко используется телятина, в наши дни можно встретить варианты из свинины и баранины.
Итак, поехали!
Для рецепта нам понадобится:
4 кусочка голяшки телятины (осбобуко)
2 столовые ложки оливкового масла
1 большая луковица (мелко нарезанная)
1 морковь (мелко нарезанная)
1 стебель сельдерея (мелко нарезанный)
2 зубчика чеснока (измельченных)
1 стакан белого вина
1 стакан бульона (телячьего или овощного)
1 банка (400 г) консервированных помидоров (помидоров в собственном соку)
Соль и перец по вкусу
Лавровый лист
Традиционная гремолата (петрушка, лимонная цедра, чеснок) для подачи
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне.
Обжарьте кусочки оссобуко со всех сторон до золотистой корочки, снимите с огня и отложите на время.
В той же сковороде добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей, обжаривайте до мягкости.
Добавьте чеснок и обжаривайте еще минуту.
Влейте вино, дайте ему выпариться в течение 2-3 минут.
Верните оссобуко в сковороду, добавьте бульон, помидоры, лавровый лист, соль и перец.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого и закройте крышкой. Тушите 1,5 - 2 часа до мягкости мяса.
Подавайте с гремолатой и гарниром по желанию
Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии
Смотрите также рецепт фрикаделек с мускатным орехом и кориандром в томатном соусе, ссылка внизу