У нас традиция - съездить к морю 31 декабря и поднять на берегу бокалы с шампанским за уходящий год. Чаще всего выбираем для этих целей Коктебельский залив, но случалось провожать старый год и в других местах. Например, в Тихой бухте, хотя это совсем недалеко отсюда, сразу за мысом Хамелеон, который хорошо виден за нашими с Леной спинами на заглавной фотографии.
Приехали в Коктебель, когда зимнее солнце уже скрылось за Карадагом. На берегу было тепло и тихо. Ветра не было, волна едва слышно шелестела, слизывая песок и гальку. Облака красиво расходились веером, беря начало от заходящего солнца.
Первым делом нарядили на берегу новогоднюю ёлку. Ну как же без неё? Мы всегда так делаем. На этот раз ёлкой стала ветка можжевельника, которую мы привезли с собой. Лена накануне занималась обрезкой судакской сосны и можжевельников, вот ветка и пригодилась. Я воткнул её поглубже в песок, а затем ещё и придавил ствол камнями.
На закуску у нас на этот раз были только яблоки. Случалось, что мы привозили с собой и салаты, и бутерброды, и конфеты, и разные фрукты. Но это чаще всего, когда мы приезжали сюда не вдвоем, как сейчас, а вдвое-втрое большей компанией. Так получается, что практически через раз мы встречаем в Крыму Новый Год с кем-то из детей и внуков. Ну а нам двоим много не надо, для нас это скорее символический акт.
Прогулка по берегу моря в такой ясный и теплый день сама по себе очень приятна и весьма бодрит, но если это день новогодний, то настроение повышается вдвойне. За все годы, что мы живем в Крыму, у нас только один раз так получилось, что погодка была настолько неприветлива, что мы провели на берегу не более 10 минут. Успели только поднять бокалы да сделать фотографию на память, а затем чуть ли не бегом устремились к машине, чтобы согреться.
Берег был пустынным. Кроме нас, на самом краю дикого пляжа провожала уходящий год компания из четырех человек, вот и всё. Чтобы сделать совместное фото, я беру с собой штатив. Ставлю на автоспуск с задержкой времени и успеваю принять подобающую позу.
Потом ещё рыжий котик пришел, чтобы познакомиться. Похож на жившего у нас рыжего кота Митю, папу нашей основательной кошечки Мамаши Че.
Котик этот, как я понял, местный обитатель. Всех знает и ожидает, что новые люди должны ему представиться.
Я хотел было сходить к машине за сухим кормом, который всегда вожу в багажнике, но наш новый знакомый дал понять, что подошел он к нам не корысти ради, а токмо ради приятного общения.
Между тем небо начало понемногу окрашиваться в закатные цвета и мы стали собираться домой.
Ехать от Коктебеля до нашего дома в Старом Крыму всего полчаса, однако, закаты, как и сами дни, сейчас короткие, и когда мы прибыли, уже почти стемнело.
P.S. Друзья, многие из вас переживают насчет того, что я выпив шампанского, сажусь за руль. Интересуются, неужели в Крыму так можно? Поясняю: нет, так нельзя. И лично я категорически против вождения машины в нетрезвом виде, даже после бокала шампанского или кружки пива. Последний раз я такое себе позволял в Мюнхене, в 2012-м, после посещения пивбара "Хофбройхаус". Ну там у меня были данные, что в Баварии так можно. А в России я последний раз садился за руль после шампанского ещё в далеких 90-х, когда каждый день был как последний и все можно. В общем, не переживайте, и если перечитаете текст, то увидите, что я везде пишу "приехать к морю и поднять бокалы с шампанским", а "поднять", не обязательно означает "выпить".