Решил начать этот год с путешествия, встретить его в более теплом месте, чем Москва. И вот, утром 1 января 2025 года я схожу на перрон в городе Новороссийск.
На улице плюс 10 градусов тепла, зеленая трава, цветут розы. После холодной, заснеженной столицы Новороссийск как-будто обнял своим теплом и гостеприимством. Красота.
Новороссийск — город на юге России, в Краснодарском крае. Расположен на юго-западе края, у побережья Цемесской (Новороссийской) бухты Чёрного моря.
Необходимо отметить, что Новороссийск — важный транспортный центр. В городе расположена Военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации и крупнейший порт России и Чёрного моря, включающий пассажирский, грузовые порты и нефтеналивную гавань. Узел шоссейных дорог и конечный пункт железнодорожной линии от Краснодара.
Город основан в 1838 после победы над турками, несколько раз был разрушен во время войн и заново отстроен. Сейчас это третий по величине город Краснодарского края (после Краснодара и Сочи).
Первое, на что я обратил внимание — это обилие различных памятников.
Администрация Новороссийска
Администрация Муниципального Образования город Новороссийск.
Адрес: г. Новороссийск, ул. Советов, 18.
Городской дворец культуры
Городской дворец культуры в Новороссийске — это культурный центр, на базе которого проводится большое количество разноплановых мероприятий для проведения досуга.
Адрес: г. Новороссийск, ул. Советов, д. 9.
Памятник А.С. Пушкину
Памятник А.С. Пушкину в Новороссийске был установлен 12 сентября 1999 года в честь 200-летия со дня рождения поэта.
Адрес: г. Новороссийск, ул. Советов, парковая аллея.
«Незнакомка в карете»
«Незнакомка в карете» — памятник в Новороссийске, установленный в 2006 году.
Композиция изображена как скульптурное воплощение картины Крамского «Неизвестная» (из собрания Третьяковской галереи). В народе скульптуру называют именно «Незнакомкой».
На днях сходил в Третьяковскую галерею чтобы сфотографировать для вас этот шедевр.
Подробнее здесь:
Карета и дама выполнены из бронзы и чугуна в натуральную величину. Появилась эта скульптура наряду с другими городскими композициями в 2006 году и стала символом культурного центра Новороссийска.
Адрес: г. Новороссийск, ул. Советов.
Памятник губернатору Евгению Николаевичу Волкову
Памятник губернатору Евгению Николаевичу Волкову в Новороссийске был установлен 12 февраля 2019 года.
Монумент расположен на площади у бывшего Городского дома (ныне — улица Советов, 40). Автор памятника — новороссийский скульптор А.И. Суворов.
Евгений Николаевич Волков (1864–1933) дважды был губернатором Черноморской губернии, центром которой был Новороссийск — с 1901 по 1905 годы и с января по март 1919 года.
При его правлении в городе стали издавать ежедневную губернскую газету «Черноморское побережье». Его стараниями в Новороссийске возвели «Народный дом» — аналог современного Дома культуры, где собирались и проводили время простые горожане — моряки, рабочие, рыбаки. Волков распорядился обустроить в Новороссийске бетонную набережную с тротуаром, бульвар на улице Раевской. Губернатор также способствовал открытию в городе городского общественного банка и разработке проекта водопровода.
13 января 1905 года Евгений Волков стал Почётным гражданином города Новороссийска, но перестал быть губернатором губернии. Император назначил его градоначальником Москвы.
В феврале 2019 года в Новороссийске установили памятник Евгению Волкову на одной из площадей. Имя Волкова носит одна из улиц города.
Памятник «Новороссийская республика»
Памятник «Новороссийская республика» в Новороссийске установлен на пересечении одноимённой улицы и улицы Советов.
Монумент воздвигнут в 2008 году в память о событиях первой русской революции 1905 года. Он представляет собой высокую стелу с золотистым двуглавым орлом на вершине. На постаменте расположились буревестники как символ революции и грядущих перемен.
Адрес: г. Новороссийск, пересечение ул. Новороссийской Республики / ул. Советов.
«Девочка на шаре»
Скульптура «Девочка на шаре» в Новороссийске установлена в 2006 году.
Композиция создана из чугуна по образу картины Пабло Пикассо «Девочка на шаре». Фигура установлена на невысоком, двухступенчатом пьедестале из красного мрамора. Автор скульптуры — Александр Комм.
Адрес: г. Новороссийск, ул. Мира, д. 19.
«Дарующая воду»
Памятник-фонтан «Дарующая воду» (другое название — «Дарящая воду») расположен на набережной Новороссийска напротив музея-крейсера «Михаил Кутузов».
Представляет собой скульптуру женщины, сидящей на коленях с вытянутыми в сторону бухты руками, вокруг которой бьют различные струи из фонтана.
История памятника связана с тем, что до начала 1970-х годов в Новороссийске не было собственной пресной воды. В город воду привозили в танкерах из Туапсе. В 1970-х годах в Новороссийск протянули трубопровод от реки Кубани, что решило проблему дефицита пресной воды. В честь этого события и был установлен памятник-фонтан «Дарующая воду».
Адрес: ул. Новороссийской Республики — ул. Мира, Новороссийск.
«Женщина с ребёнком»
Скульптура «Женщина с ребёнком» в Новороссийске находится на набережной, рядом с причалами и музеем-крейсером «Кутузов».
Бронзовая фигура женщины в развевающемся на морском ветру платье держит на руках сына, наряженного в рубашку с матросским воротничком. Оба смотрят в сторону моря с поднятыми руками, провожая папу, отдаляющемуся на корабле от берега.
Скульптура была установлена в 1980 году в честь открытия Новороссийского морского порта. Она символизирует заботу и любовь матери к своему ребёнку, а также отражает важность морского порта для города и его жителей.
Про музей-крейсер «Кутузов» смотрите отдельную публикацию на канале:
Адрес: г. Новороссийск, ул. Новороссийской Республики.
Стела-фонтан «Морская слава России»
Стела-фонтан «Морская слава России» находится в центре набережной Новороссийска, близ морского вокзала.
Памятник был построен в 2006 году и торжественно открыт 25 апреля 2007 года на набережной имени Адмирала Серебрякова.
Композиция представляет собой круглый фонтан с подсветкой, в центре которого находится высокая стела. Её венчает фигура ангела с кораблем в руках. У подножия памятника надпись: «Трудом благословенны плоды Земли и Моря».
Основатели Новороссийска Н.Н. Раевский, М.П. Лазарев, Л.М. Серебряков
Н.Н. Раевский, М.П. Лазарев и Л.М. Серебряков — основатели Новороссийска.
Н.Н. Раевский в 1834 году принял решение построить в бухте базу Черноморского флота. В сентябре 1838 года, получив одобрение из Петербурга, корабли российской эскадры вошли в Цемесскую бухту, 5816 человек под командованием генерала Н.Н. Раевского и вице-адмирала М.П. Лазарева высадились на берег. На месте развалин турецкой крепости был заложен форт, положивший начало будущего города.
Л.М. Серебряков продолжил дело Раевского и стал главным устроителем города. При нём Новороссийск из военного лагеря превратился в значимый порт и стратегически важный центр на побережье Чёрного моря. Лазарь Маркович открыл госпиталь, бесплатную школу для детей, участвовал в создании городской общественной библиотеки, он по праву считается первым градостроителем Новороссийска. Именно его именем названа набережная, на которой установлен монумент.
Памятник основателям Новороссийска был открыт 12 июня 2007 года на берегу Цемесской бухты. На 4-метровом гранитном постаменте расположены три бронзовые фигуры основателей города: Николая Раевского, Михаила Лазарева и Лазаря Серебрякова.
Пушки и якоря
Пушки и якоря на набережной Новороссийска расположены на Форумной площади. С обеих сторон от памятника основателям города Н. Н. Раевскому, М. П. Лазареву и Л. М. Серебрякову установлены пушки и якоря старых времён.
Рядом с памятником выставлен ряд орудий разных калибров с указанием годов их использования, а также представлены якоря.
Торпедный катер
«Торпедный катер» — памятник в Новороссийске, установленный на набережной Адмирала Серебрякова. Он напоминает о подвигах моряков торпедных катеров во время Великой Отечественной войны.
Памятник был открыт 14 сентября 1968 года. На высоком постаменте установлен торпедный катер ТК-718. Катер поднят на бетонный пьедестал в виде морской волны, внизу выбита надпись: «Героическим морякам-черноморцам».
Адрес: г. Новороссийск, наб. Адмирала Серебрякова, 19А.
«Девушка на дельфине»
Скульптурная композиция «Девушка на дельфине» в Новороссийске (другое название — «Дельфин и русалка») расположена на набережной Адмирала Серебрякова.
В народе появилось поверье: если, отправляясь в дальнее путешествие, потереть спину дельфину, тогда оно будет благополучным.
Памятник «Неизвестному матросу»
Памятник «Неизвестному матросу» в Новороссийске расположен на набережной Адмирала Серебрякова. Он был открыт 30 июля 1961 года в День Военно-морского флота.
Монумент высотой 7 метров посвящён черноморским морякам, принимавшим участие в Великой Отечественной и Гражданских войнах. Бронзовая фигура матроса с автоматом на плече установлена на высоком каменном постаменте, на котором бронзовыми буквами высечена надпись «Неизвестному матросу».
Адрес: г. Новороссийск, ул. Советов, 44.
Палубная артиллерийская установка Б-24 тральщика «Груз» (Т-403)
100-миллиметровая палубная артиллерийская установка Б-24 тральщика «Груз» (Т-403) установлена в Центральном районе Новороссийскана набережной города, рядом с памятником Неизвестному матросу.
Установка была поднята с затонувшего в 1943 году тральщика и установлена как памятник технике.
«Я люблю Новороссийск»
Власти Новороссийска планируют разместить новый арт-объект «Я люблю Новороссийск» возле крейсера «Михаил Кутузов» на набережной города. Три варианта предлагаются на платформе «Мой Новороссийск», проголосовать за один из них можно до 31 января 2025 года.
Арт-объект будет включать две части: основная часть в форме сердца, покрытая жидким металлом, с барельефом панорамы города либо без него. Объект будет символизировать идентичность Новороссийска и выделит его среди других городов Юга России.
Aqua Mall
Aqua Mall в Новороссийске — это торгово-офисный центр, объединённый с современным яхт-клубом и городским пляжем.
Адрес: г. Новороссийск, набережная Адмирала Серебрякова, 29Д, корп. 1.
«300 лет прокуратуре России»
Памятный знак «300 лет прокуратуре России» в Новороссийске установлен на набережной города в районе мыса Любви. Его открыли 19 января 2022 года.
По своему дизайну памятный знак имеет отсылку к петровской эпохе.
Памятник погибшим рыбакам сейнера «Уруп»
Памятник погибшим рыбакам сейнера «Уруп» посвящён трагическим событиям 1953 года. Тогда ураган стал причиной смерти 12 рыбаков, работавших в рыболовецком колхозе «Черноморец». Предприятие оплатило создание монумента в их честь. Работу над проектом завершили в 1959 году, тогда же прошла церемония открытия на набережной имени адмирала Серебрякова.
«Исход»
«Исход» — памятник на набережной Новороссийска, посвящённый событиям времён Гражданской войны.
Монумент был установлен 12 апреля 2013 года на том месте, откуда более 100 лет назад остатки «белых» войск покинули свою Родину. Именно из порта Новороссийска они отплывали в путь, оставляя всё нажитое, в том числе своих лошадей.
Скульптура изображает белого офицера, ведущего к морю упирающегося коня. Прообразом послужил эпизод из фильма «Служили два товарища», в котором поручик Александр Брусенцов в исполнении Владимира Высоцкого вместе с боевым конём пробивается к отходящему пароходу.
Пересмотрел фильм по пути в Новороссийск, оно того стоило, фильм замечательный. Памятник мне тоже понравился.
Высота монумента — 7 метров. Автор скульптуры — художник из Новороссийска Александр Суворов.
С левой стороны от постамента есть каменная плита-мемориал, которая хранит информацию о всех воинских подразделениях, вынужденных когда-то в спешке ретироваться с родных берегов.
Неподалёку есть и другой каменный мемориал, который хранит цитаты непосредственных участников военных действий.
Адрес: г. Новороссийск, набережная Адмирала Серебрякова.
Храм Петра и Февронии Муромских Чудотворцев
Храм Петра и Февронии Муромских Чудотворцев в Новороссийске расположен на берегу Чёрного моря на пересечении набережной Адмирала Серебрякова и бульвара Черняховского.
Храм-маяк был торжественно освящён в 2019 году. Автор проекта — заслуженный архитектор Сочи Фёдор Афуксениди. Здание вмещает в себя полтысячи верующих.
О Петре и Февронии Муромских писал ранее в этой публикации на канале:
Храм служит ориентиром для христиан и является действующим маяком для судов, которые швартуются в портах Новороссийска и Геленджика.
Адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, набережная адмирала Серебрякова.
«Дельфины на волне»
Скульптура «Дельфины на волне» в Новороссийске была установлена в 2008 году на набережной Цемесской бухты. Постамент выполнен в виде морской волны, на которой возвышаются четыре дельфина.
Считается, что, побывав у скульптуры и сфотографировавшись на память, нужно потереть дельфину спину — тогда весь год пройдёт счастливо.
Памятник Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев
Памятник Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев установлен в Южном районе Новороссийска, Краснодарский край, в память о важной роли хамсы в истории города. Монумент был создан местным скульптором Александром Суворовым и торжественно открыт в 2017 году.
Памятник представляет собой гранитный постамент в виде волны, на котором расположена стайка маленькой серебристой хамсы. Рядом установлены крупные хищные ерши.
На табличке под памятником размещена надпись: «Черноморской хамсе от благодарных новороссийцев. В голодные военные годы уловы хамсы помогли выжить жителям Новороссийска и других черноморских городов».
Адрес: г. Новороссийск, набережная имени Адмирала Серебрякова, д. 79А.
«Малая земля»
«Малая земля» — памятник-ансамбль в Новороссийске, посвящённый подвигу советских солдат, 225 дней оборонявших одноимённый плацдарм в годы Великой Отечественной войны.
Мемориал по виду напоминает носовую часть боевого корабля, выходящего на полном ходу из моря. Состоит из двух мощных опор, одна из которых поднимается из бухты, другая — из берега моря, на высоте 22 метров они соединяются.
Внутри мемориала находится Галерея боевой славы. Длинные лестницы с двух сторон ведут наверх к центру. На стенах размещены барельефы портретов Героев Советского Союза, на гранитных знамёнах бронзовыми буквами написаны названия соединений и частей войск, сражавшихся за освобождение Новороссийска.
В центре Галереи находится скульптурная композиция: мозаичное панно с текстом клятвы малоземельцев и бронзовая позолоченная капсула «Сердце», в которой хранятся списки с именами воинов, погибших в боях за Новороссийск.
Адрес: г. Новороссийск, ул. Суджукская коса, 1А.
Памятник самолёту-штурмовику Ил-2
Памятник самолёту-штурмовику Ил-2 в Новороссийске установлен на пересечении проспекта Ленина и улицы Героев-Десантников недалеко от мемориального комплекса «Малая Земля».
История памятника: летом 1974 года во время подводных киносъёмок на Чёрном море в районе Сухой щели студенты Ворошиловградского машиностроительного института обнаружили неподалёку от берега на 17-метровой глубине остов самолёта Ил-2. 7 августа 1974 года специалисты Новороссийской группы подводно-технических и аварийно-спасательных работ подняли его со дна моря.
30 марта 1980 года обновлённый самолёт установили на высоком бетонном пьедестале на Малой земле, на пересечении проспекта Ленина с улицей Героев-Десантников.
Под штурмовиком установлены памятные плиты, на одной из которых описана история самолёта, а на другой указано название: «Штурмовик Ил-2, один из многих советских самолётов, сражавшихся за Малую Землю».
Памятник Цезарю Львовичу Куникову
В Новороссийске установлен памятник Цезарю Львовичу Куникову, открытый 1 октября 2021 года на перекрёстке улицы Куникова и проспекта Ленина.
Мемориал представляет собой бронзовую композицию, в центре которой установлена скульптура Цезаря Львовича Куникова. На заднем плане расположены солдаты. Фон памятника — морская вода с волнами.
«Передний край обороны Малой Земли 1943 года»
Мемориальный знак «Передний край обороны Малой Земли 1943 года» в Новороссийске установлен на пересечении проспекта Ленина и улицы имени Черняховского.
Памятник был торжественно открыт в 1972 году и увековечил подвиг защитников плацдарма «Малая Земля».
Композиция представляет собой фигуру матроса, в правой руке которого зажата граната, на прямоугольном постаменте размером 3,5 на 1,7 м.
На лицевой стороне постамента начертана надпись «Здесь проходил передний край обороны Малой Земли» и дата: «1943». С обратной стороны постамента — карта города Новороссийска с указанием линии обороны Малой Земли и положения частей 18-й десантной армии 23 марта 1943 года, с наименованием частей, участвовавших в боях. У подножия постамента — противотанковый «ёж» и глыбы камней как символы неприступности Малой земли.
Церковь Святого Григория Просветителя
Церковь Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) в Новороссийске — храм Армянской Апостольской церкви.
Строительство началось в 2001 году, средства собирали на пожертвования. Храм был полностью построен к концу 2008 года. Автор архитектурного проекта — Левон Артаваздович Авалян, заслуженный архитектор Кубани.
Экстерьер облицован розовым туфом, привезённым из Армении. Территория церкви ограждена декоративным забором, ночью храм подсвечивается. На территории церкви располагаются лавка для торговли церковной утварью и санитарные помещения для прихожан.
Адрес: г. Новороссийск, ул. Сакко и Ванцетти, 15.
Памятная доска в честь того, что в 1917 и 1918 годах в Новороссийске проходили заседания Совета рабочих и солдатских депутатов, расположена на углу дома №40 по улице Советов.
Советская власть в городе была установлена 1 (14) декабря 1917 года.
«Студент»
Скульптура «Студент» в Новороссийске появилась в 2009 году возле Индустриального техникума. Её подарил городу сочинский скульптор Акоп Халафян, являющийся членом Союза художников России.
Адрес: г. Новороссийск, ул. Рубина, 5.
Где остановиться
Сэкономьте на путешествии:
- В своих путешествиях всегда выбираю для бронирования сервис Суточно.ру Смело его рекомендую за простоту, удобство и большое количество предложений. Кроме того, по этой пригласительной ссылке Вы получите бонусом 500₽ на первое бронирование. Пробуйте!
Заключение
Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область •