«Мы строили, строили и наконец построили».
Осенью 2024 года Государственная Третьяковская галерея открыла новое здание — корпус на Кадашёвской набережной. Строительство нового музейного корпуса длилось с 2014 по 2024 годы. В новом корпусе Третьяковской галереи оборудованы современные экспозиционные и выставочные пространства площадью более 35 тыс. кв.м., реставрационные мастерские живописи, графики, скульптуры, а также научный фотоархив.
Открытый атриум нового здания, в который можно войти со стороны набережной, представляет собой многофункциональное общественное пространство доступное посетителям.
Адрес: г. Москва, Кадашевская наб., 12.
О музее
В составе Музейного комплекса организованы выставочные залы на 1 и 3 этажах общей площадью 3 560 кв.м, с возможностью разделения пространства на залы с независимыми входами для проведения одновременно нескольких выставок; два зала вернисажей общей площадью около 1 000 кв.м; многофункциональный конференц-зал на 512 мест для проведения научных конференций, концертов, кинопоказов, других культурных мероприятий; пресс-центр на 62 человека для проведения пресс-конференций, круглых столов.
По проекту здание имеет переменную высоту в 4–5 этажей. Общая площадь — 35,1 тысяча квадратных метров, выставочная площадь — около 9 тысяч квадратных метров.
Основной фасад украшен окнами-«картинами», на которых методом цифровой фотопечати нанесены репродукции картин. Эти изображения полупрозрачные, они не закрывают вид на город, но в то же время защищают предметы искусства внутри здания от прямых солнечных лучей.
На территории комплекса расположены магазин сувенирной и печатной продукции, кассы, экскурсионное бюро, зоны общественного питания.
Первым выставочным проектом, который был представлен в выставочных залах нового корпуса на Кадашёвской набережной, стала выставка «Передвижники», посвященная творческой деятельности художников, членов и экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок.
В период с 30 октября 2024 по 6 апреля 2025 Государственная Третьяковская галерея представляет центральный выставочный проект 2024 года, посвященный творческой деятельности художников — членов и экспонентов Товарищества передвижных художественных выставок, которых мы сегодня называем передвижниками.
О мероприятии
Ведущие мастера второй половины XIX века – В.Г. Перов, И.Н. Крамской, И.Е. Репин, В.И. Суриков, А.И. Куинджи, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, В.Д. Поленов, И.И. Левитан, В.М. Васнецов, И.М. Прянишников, Н.А. Ярошенко и другие – составили ядро Товарищества и вошли в историю русского искусства.
Без них судьба отечественной живописи была бы иной. Сегодня передвижничество стало центральным системообразующим явлением русской культуры того времени.
Выбор проекта для открытия новых пространств Третьяковской галереи на Кадашевской набережной неслучаен. Творческий подъем передвижников в 1870–1890-е годы счастливо совпал с периодом зрелости коллекции Павла Михайловича Третьякова.
Их произведения стали стержнем собрания основателя Третьяковской галереи. Представляя посетителям новые музейные пространства, Галерея вспоминает о своих истоках.
Выставка стала первым за последние 50 лет масштабным проектом, посвященным наследию передвижников. Ее цель — актуализация искусства русского реализма, освобождение от штампов в его восприятии.
В состав выставки вошли как известнейшие произведения русского искусства, так и малознакомые картины передвижников. Собранные вместе, эти работы раскрывают круг проблем, волновавших художников и общество, обозначают особенности их творческого метода и намечают пройденный путь в искусстве последней трети XIX – начала XX века.
Критические высказывания современников расскажут о сложностях восприятия, а хроника деятельности Товарищества и архивные документы воссоздадут историю в фактах и покажут многогранность деятельности Товарищества как независимого просветительского объединения художников.
Пейзаж
Деятельность пейзажистов — членов Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ) — явилась завершающим и, можно сказать, высшим этапом на пути формирования национальной школы жанра. «Простота, правда и незатейливость содержания при удивительно выработанной технике — вот достоинства нового пейзажа», — писал один из обозревателей 1-й передвижной выставки, где пейзажи составляли половину от общего числа произведений.
Уже состоявшиеся к тому времени мастера, в том числе такие выдающиеся как Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Михаил Клодт, став передвижниками, во многом определили основные тематические и стилистические векторы развития пейзажной живописи в целом вплоть до начала XX века.
На передвижных выставках сельские виды неизменно доминировали над городскими. При этом важнейшими для передвижников стали мотивы, еще совсем недавно считавшиеся в академическом искусстве непривлекательными из-за своей монотонности и обыденности, а теперь воплощавшие образы, близкие и понятные каждому. Главной пространственной их особенностью стала кажущаяся почти беспредельной широта перспективы.
Равнины с уводящими за горизонт дорогами и спокойно текущими реками, бескрайние лесные просторы с возвышающимися колокольнями церквей, заповедные чащи — не только изображение хорошо знакомой природной среды, но проникновенное, духовное ее постижение позволило передвижникам придать пейзажной живописи подлинно национальное содержание.
Смысловая поэтичность и одновременно почти естественнонаучная объективность в передаче природных форм и явлений определили разнообразие направлений творческих поисков членов ТПХВ. От тональной световоздушности живописи Алексея Саврасова и Алексея Боголюбова они ведут к красочным экспериментам Архипа Куинджи, к импрессионистическим достижениям Василия Поленова и Исаака Левитана. Движение это было закономерным благодаря развитию пленэрных методов работы и возросшей роли этюдной практики, породивших новые приемы письма и колористической выразительности.
Стремясь к естественности и правдивости, признанным отныне главными достоинствами произведений, передвижники создали наиболее достоверный и вместе с тем обобщенный образ русской природы, отразивший глубокую связь художников с родной землей.
Первая передвижная
Первая передвижная выставка открылась 28 ноября 1871 года в Санкт-Петербурге в залах Академии художеств, для широкой публики — 29 ноября.
Ее успех превзошел все ожидания. Иван Крамской восторженно описал свои впечатления: «Мы открыли выставку с 28 ноября, и она имеет успех, по крайней мере Петербург говорит весь об этом... если верить газетам, Ге царит решительно. На всех его картина произвела ошеломляющее впечатление. Затем Перов...» Сетуя на недостаточность развития жанра пейзажа, он произнес слова, вошедшие во все учебники по истории русского искусства: «Пейзаж Саврасова „Грачи прилетели" есть лучший, и он действительно прекрасный... душа есть только в „Грачах"». Это выражение стало знаменитой формулой, подчас теряющей авторство Крамского и закрепившей вклад Саврасова в сокровищницу русского пейзажа.
На выставке в Петербурге экспонировалось 47 произведений В.Г. Перова, А.К. Саврасова, ГГ Мясоедова, Н.Н. Ге, И.Н. Крамского, И.И. Шишкина, И.М. Прянишникова, Л.Л. Каменева и других. Сообщения о трех переизданиях каталога и о продаже более 25 картин подтверждают небывалые достижения 1-й передвижной.
В Москве 1-я передвижная открылась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества 24 апреля 1872 года, и ее каталог насчитывал уже 54 произведения. «...Едва ли еще когда на Руси публика встречала такую массу высоких произведений наших отечественных талантов, собранных вместе. Сильнейшие представители почти всех родов живописи... в лучших образцах своих», — писал московский корреспондент.
В разделе представлены наиболее знаковые картины 1-й передвижной, которые были приобретены Павлом Михайловичем Третьяковым. Часть полотен коллекционер купил еще до открытия выставки (например, «Охотники на привале» Перова, «Майская ночь» Крамского, «Пётр I допрашивает царевича Алексея...» Ге). Всего в его собрание вошло 21 произведение, последние поступили в галерею в 1890-е.
Собранные вместе, картины легендарной 1-й передвижной дают живое представление о выставке, отметившей знаменательный этап в становлении реализма и начало «эры передвижников» в русском искусстве.
Традиции передвижников переплавлялись в отечественном искусстве на протяжении всего XX — первых десятилетий XXI века. Неразрывную связь времен иллюстрирует представленная рядом с полотнами учредителей Товарищества инсталляция современного художника Николая Полисского «Грачи прилетели» (2023).
Надежные стальные двери от завода VIKING DVERI
viking-dveri.ru
Реклама
ваш канал
Куда поехать: Москва. Выставка Виктора Попкова в Третьяковской галерее
3 минуты
8 прочтений
10 января
Показать ещёОглавлениеО мероприятии Где остановиться в Москве Заключение
Третьяковская галерея представляет крупнейшую монографическую выставку Виктора Попкова (1932–1974) – одного из ведущих мастеров, определивших облик отечественного искусства второй половины ХХ века. В состав выставки вошло более 200 живописных и графических работ мастера.
Адрес:: г. Москва, Кадашёвская набережная, 12.
О мероприятии
В своей творческой эволюции Виктор Попков прошел путь от сюжетной и композиционной ясности и открытости ранних работ к метафоричности размышлений о прошлом и сохранении памяти, к осмыслению сложных взаимоотношений между людьми, к раздумьям о предназначении и ответственности художника.
Постепенно Попков переходит к высокому строю, чистой метафоре и высокой степени условности, усложняющей смысловую артикуляцию его поздних произведений.
Произведения Попкова характеризуются остротой видения окружающего мира, небывалой концентрацией личностного переживания, особым уровнем осмысления и художественного воплощения времени.
Виктор Ефимович Попков (1932-1974) — один из ведущих мастеров отечественного искусства, определивших его облик во второй половине ХХ века.
Острота видения окружающего мира, концентрация личностного переживания и особый уровень осмысления и художественного воплощения времени придают наследию Виктора Попкова экзистенциальное звучание. А волновавшие художника вечные темы жизни и смерти, добра и зла, труда и праздности, мира и войны, любви и отчуждения остаются актуальными и в XXI веке.
В своей творческой эволюции Попков прошел путь от сюжетной и композиционной ясности ранних живописных работ — «Весна в депо» (1958), «Строители Братска» (1960-1961), «На работу» (1961) — к метафоричности размышлений о войне и ее последствиях в более поздних произведениях. «Воспоминания. Вдовы» (1966), «Северная песня» (1966-1968), «Шинель отца» (1970-1972). Картины «Двое», «Развод. Светлана, мама, папа и бабушка» (обе - 1966), «Семья Болотовых» (1967-1968) затрагивают непростую тему взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Раздумья о предназначении и ответственности художника, о его исторической и творческой миссии воплощаются в портретах коллег и автопортретах разных лет: «Воскресенье» (1967), «Мой день. Встреча» (1968), «Работа окончена» (1970).
Живопись и графика на выставке сгруппированы тематически. Объединение разных видов изобразительного искусства внутри разделов позволяет проследить развитие главных замыслов художника.
Выставка представляет графическое творчество Попкова во всем богатом разнообразии подвластных ему жанров и техник. Прославившие художника ранние линогравюры из серии «Транспорт» (1958), крупноформатные гуаши из «целинного» цикла, камерные карандашные и акварельные интерьеры, а также натурные этюды из многочисленных поездок по стране дают наглядное представление о таланте Попкова-графика.
Художник трагически ушел из жизни в расцвете творческих сил, полным энергии и замыслов. Несмотря на непродолжительный — около 20 лет — путь в профессии,
Попков оставил богатейшее живописное и графическое наследие. Экспозиция охватывает более 200 живописных и графических произведений из государственных музейных и частных собраний. Это наиболее полный за последние годы показ работ Виктора Попкова, который предлагает новый, современный взгляд на его творчество.
Заключение
Вы уже посетили "Передвижников?" Если да, буду рад, если поделитесь впечатлениями. Спасибо за Ваше внимание, уделенное время, прочтение и активность (подписка, комментарии, лайки)!
Популярные направления
Посмотрите на список, может Вас заинтересуют эти направления для путешествия:
• Москва • Московская область • Санкт-Петербург • Ленинградская область • Владимирская область • Калининградская область • Рязанская область • Тверская область • Нижегородская область • Новгородская область • Псковская область • Мурманская область • Тульская область • Краснодарский край • Чувашская республика • Костромская область • Ярославская область • Самарская область • Калужская область • Смоленская область •