Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Независимость от мужа. Часть 3. Окончание.

Предыдущая часть: Независимость от мужа. Часть 2.

Ольга перезвонила Алле. Та ответила нескоро, но ответила:

- Слушаю тебя!

- Алла! Они приехали.

- И где были?

- На горнолыжной базе «Крутые горки».

- И что он тебе сказал?

- Ничего. Он перешёл жить в гостевой домик и собирается со мной развестись.

- А ничего, что коттедж был твоим до того, как вы расписались?

- Он сказал, что освободит коттедж, как только решение суда о разводе вступит в силу. А может и раньше.

- Ну, хоть тут всё нормально.

- Нормально? Да я не хочу, чтобы он уезжал!

- Слушай, ты хотела независимости, сейчас ты её получила в полном объёме! Ты вот что скажи, ты хочешь быть счастливой или независимой?

- И счастливой, и независимой!

- Нет! Выбирай одно. Или счастливой, или независимой. И Димка прав, ты путаешь независимость с вседозволенностью. И вообще , зачем тебе, независимой женщине, отношения с мужем? Будешь мужиков, по мере необходимости, цеплять на одну ночь. Но ты находишься в браке. А в браке и муж, и жена, так или иначе, зависимы друг от друга, во всех отношениях, и в финансовом тоже. И это нормально.

- Я не хочу терять свою обретённую независимость!

- Что-то я подозреваю, что ты её не потеряешь. Ты теперь не зависишь ни от детей, ни от мужа. Скажи, они поинтересовались, где ты была?

- Как я поняла, они это знали.

- Оля, скажу одно: или вставай на колени перед мужем и детьми, или готовься к разводу. Он, кстати, когда сказал, подаст документы на развод?

- После Нового года.

- Ну, правильно. В суде сейчас документы не принимают. У них конец отчётного года.

- Как мне его остановить?

- А что ты можешь? Вы - обычные муж и жена. Зарплата у вас хорошая, не большая, но и не маленькая. Димка - муж безотказный. Полку прибить, обед приготовить, с дочками посидеть. Всё без проблем! А что ты? На обед - яичница или лапша быстро приготовления. Перед работой, каждый вечер в бигудях, и перед сном ещё и огуречная маска! Потому что надо показать всем на работе свои роскошные локоны и чистое лицо. А что имеет и видит муж? Талия расплылась и ляжки все в целлюлите! Голова в бигудях и в кровати чудовище, облепленное огурцами!

-2

- Что ты хочешь этим сказать?

- Ты давно стала для него не той женщиной, которую он встретил много лет назад.

- Знаешь, он тоже не тот мальчик!

- Хорошо, что же ты упираешься? Отпусти его.

- Я его люблю.

- Да я уже это заметила, и он тоже, и дети всё это видят. Только словами ты его не остановишь. Чем тебе помочь, я не знаю.

На другой день Ольга и Вадим встретились в офисе. Вадим вышел из отдела кадров, где подал заявление на увольнение. Ольга спросила:

- Скажи, твою жену ждать?

- Не знаю, из полиции их отпустили. Где она сейчас, понятия не имею.

- Ты что, дома не ночевал?

- Мы со Стасом в теплоузле ночь провели. Путь домой для нас закрыт. Иначе опять побои. Жалко, что так получилось. В пятницу ещё немного и я бы тебя разложил на том диване. Да и у Стаса всё складывалось. Хотя нам и тебя бы хватило.

- Ну и свинья же ты!

- Свинья? Оля, а зачем ты шла в кафе? Ты что, чего-то не понимала? Когда замужняя баба идёт с тем, кто не является её мужем в кабак, то всё у неё закончится с ним постелью! Ладно, пойду я отсюда, вдруг Верка появится. Мне противопоказанно с ней встречаться.

Как бы то ни было, ни супруга Вадима и ни супруга Стаса так и не появились в офисе. Вечером Ольга пришла домой. В коттедже было темно. Но свет горел в гостевом домике. Она пошла туда. Постучалась и вошла внутрь. Диана и Катя сидели за кухонным столом и делали уроки. Там же находился Дмитрий, который готовил ужин. Когда Ольга вошла, все повернулись и посмотрели на неё. Дмитрий спросил:

- Что-то случилось?

- Просто вас нет дома.

- Мы дома. И девочки делают уроки. Так что отвлекать нас не надо.

- Скажи, мы могли сесть и поговорить?

- О чём?

- О том, что происходит.

- Если ты не забыла, то мы вчера об этом говорили. Разговор ничем не закончился. Свою позиция я тебе озвучил.

- Но это неправильно.

- Неправильно было то, что ты творила, а то, что теперь происходит, это просто последствия. А сейчас, извини, я занят и девочки тоже.

-3

Дмитрий отвернулся, давая понять, что разговор завершился. Так пролетели и последующие дни. Но, тридцатого декабря, в день, когда у детей начались каникулы, Ольга, вернувшись с работы, обратила внимание, что в гостевом домике темно. Там никого не было. А она планировала, в этот день, провести переговоры с Дмитрием о примирении. Не зная куда Дмитрий уехал с дочерями, она позвонила его родителям. Мама Дмитрия ответила:

- Нет, Оля, он у нас не появлялся и не планировал встречать Новый год здесь. Сказал, что позвонит.

- А вы позвоните ему.

- Да звонила, полчаса назад, он не ответил. Он, когда звонил, говорил, что будет вне зоны действия сети.

Наступил Новый год. Ольга одна сидела дома за накрытым столом. Она пыталась несколько раз дозвониться до Дмитрия, но ничего не получилось. Телефон был вне зоны доступа. Не ответили ей и дочери. Сейчас она понимала, какая была глупость то, что она натворила.

Она не знала того, что Дмитрий снял дом и переехал с девчонками туда. Он находился недалеко от школы. Договор поднайма был заключён на пять лет и зарегистрирован. Всё, что он делал, он делал по рекомендации адвоката. Дмитрий специально покинул территорию коттеджа, чтобы свести к минимуму общение с женой. Ему надо было готовиться к судебному разбирательству. В судебном заседании он планировал получить развод и опеку над дочерями.

Дмитрий давно заметил, что Ольга часто скатывалась на оскорбления мужчин. Она обесценивала их, презрительно относилась, в частности, и к нему. Если бы это было один, два раза, но всё это накапливалось месяцами. Он понимал, что всё это сопровождает её иллюзию женской независимости. И она вызывала у него его справедливый мужской протест. Вместе с тем, он понимал, что спасать Ольгу от независимости бессмысленно. Он знал, что встретит свою женщину и будет грустить о прожитых почти пятнадцати годах с Ольгой. Это было очень тяжело. Успокаивало только то, что их дочери Катя и Диана не хотели жить с мамой и останутся с ним.

В эту новогоднюю ночь Дмитрий пригласил в гости Наталью с сыном Ильёй. Фактически именно Диана и пригласила их в гости. Дмитрий был просто поставлен перед фактом, как впрочем, и Наталья. Вечером, Наталья и Илья пришли по указному адресу. Им показали отведённую им комнату. Они все вместе встретили Новый год. В новогоднюю ночь посетили центральную площадь, где стояла главная городская ёлка. Прогремел салют. Немного погуляли и вернулись в дом. Там сели за стол, включили телевизор и смотрели голубой огонёк. Дети, наевшись сладкого и нагулявшись вдоволь, начали клевать носами, в начале третьего часа, Дмитрий уложил их спать. Пообещав завтра сходить на каток.

В это время к Ольге, сидевшей дома, в гости пришла Алла. Сказала:

- Дома сидишь?

- Сама видишь. А что?

- А твой Димка с девчонками на центральной площади гуляет! И, похоже, с ним женщина какая-то и с ней мальчик. Они его Ильёй зовут.

- Что же ты мне не позвонила?

- Да я телефон дома забыла. Да куда ты? Они уже ушли с площади. Давай, наливай.

- А ты, что одна?

- Потому что Новый год - праздник семейный. А у меня семьи нет. Как впрочем, и у тебя.

- Я завтра найду его!

- Где? У нас выходные, у детей зимние каникулы. Так что расслабься и садись за стол.

- Так учителя то будут в школе!

- Только не первого числа. Они, как вроде, тоже люди и гуляют.

-4

Розыск Дмитрия и детей через школу ничего не дал. Наконец, выходные завершились, и в первый рабочий день Ольга получила по почте исковое заявление. Она внимательно прочитала его. Там был указан телефон и адрес офиса адвоката Дмитрия. Она набрала его номер, ответили не сразу, но, в конце концов, она услышала:

- Слушаю вас.

- Вас беспокоит Ольга Владимировна, я жена Дмитрия Геннадьевича.

- Я так понимаю, вам повестка из суда пришла?

- Да. И об этом я хочу поговорить.

- Я готова встретиться с вами завтра, в моём офисе, часиков в десять утра.

- Но я бы хотела, чтобы при разговоре присутствовал Дмитрий.

- Не знаю, согласится ли он на это? Но я с ним поговорю. А вам подойти надо в любом случае и, желательно, со своим адвокатом.

- Что, всё так серьёзно?

- Очень серьёзно. Вы теряете не только мужа, но и детей. Но если это вас не интересует, то можете не приходить.

- Почему же? Я приду.

Состоялся суд. Его результат был для Ольги весьма неожиданным. Дети, в один голос, заявляли, что не хотят жить с мамой, поскольку она дома не бывает, ссылаясь на занятость на работе. Диане, на момент рассмотрения дела в суде, исполнилось пятнадцать лет, а Кате - четырнадцать, суд учёл их мнение. Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста 10 лет, для суда обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Плохую услугу оказал Ольге и факт ссоры с Дмитрием у знакомых. Они были приглашены свидетелями и подтвердили, что Ольга была неправа и слишком резко высказывалась в адрес мужа при посторонних. И совсем подпортило репутацию Ольги небольшое видео, снятое на телефон в кафе. Адвокат Ольги сказал:

- Обжалование решения суда ничего не даст.

Ольга, уже знавшая, где живёт Дмитрий с девчонками, начала навещать их каждый день. Она согласилась на развод. Не была против появления в жизни Дмитрия другой женщины и просила только одного: не разлучать её с дочками. О своей независимости она уже речи не вела и была согласна на любые условия.

Эпилог.

Дмитрий так и жил с двумя дочерями. Одновременно решал вопрос и с жильём, понимая, что дочки взрослеют, и уже сегодня ему надо думать об их завтрашнем дне. С Ольгой он общался только в рамках воспитания детей.

Ольга была довольна тем, что сумела достичь с дочками взаимопонимания, но, всё равно, они предпочитали компанию отца, хотя изредка ночевали у матери.

Диана, окончив школу, поступила в университет и на третьем курсе вышла замуж за однокурсника.

Катя, окончив школу на год позже сестрёнки, тоже поступила в университет и вышла замуж за одноклассника Дианы, Илью.

Наталья встречалась с Дмитрием, но узаконивать свои отношения они не стали.

Алла вышла замуж и никогда не поднимала перед мужем вопрос о женской независимости. Сказала как-то Ольге:

- Мы уже это проходили на твоём примере. Результат: мужа у тебя нет. Семья развалилась. Мне такая независимость и последствия её обретения не нужны.

Вадим и Стас прятались от жён где-то в городе. Через полгода Вадим узнал, что Вера живёт не одна. Не одна стала жить и жена Стаса.

Предыдущая часть: Независимость от мужа. Часть 2.

Это окончание.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: