Дорогие читатели! 2025 год уже наступил, с чем я нас всех и поздравляю! А у меня не опубликовалась с утра новая статья – потому что я ее не написала.
И я решила исправиться и разместить то, что смогу быстро написать 1 января.
И это будет пост про работоспособность. Напишу лишь о том, что проверено на себе. Без перепечаток из журналов и контрольных списываний.)))
После того, как я открыла канал на Дзене, тема работоспособности стала еще актуальней, чем прежде. Я обнаружила, что голова хорошо работает всего несколько часов в день.
Для умственной работы в течение дня есть всего два благоприятных периода.
Первый интервал. Рано утром
Это время приблизительно с 7 до 12 часов. Вот оно самое продуктивное, если речь идет о необходимости думать и работать головой. Возможно для физического труда будут другие временные рамки – тут я что-то однозначно утверждать не могу.
Но и не будем забывать, что известная поговорка «Кто рано встает, тому Бог дает» появилась, еще когда большинство людей жили именно физическим трудом.
И из рассказов бабушек мы помним, что начинать работать нужно с самого утра, когда солнце голову еще не припекло.
Второй интервал. Начиная с 17-18 часов и до упора
Упор – это когда ложимся спать.
Именно ближе к вечеру появляется второй всплеск работоспособности. После того как мы вкусно поели, набрались сил и.... отдохнули.
Здесь я тоже Америку не открыла, во многих странах до 17 часов длится сиеста и вообще никто не работает. Даже магазины и кафе закрыты.
И хотя мы с вами живем не в солнечной Испании, а в холодной России, не сильно избалованной солнцем, какие-то общие биоритмы, видимо, свойственны всем человекам.
Получается, что в период с 13 до 17 часов работоспособность снижена. А это добрая половина рабочего дня.
Что можно изменить
Чтобы не выпадать сильно из рабочего пространства, когда я ежедневного ходила на работу, то старалась есть меньше в обед.
Возможно, кто-то меня осудит или не поймет, но пересмотр обеденного рациона хорошо помогает сохранить силы в рабочее время, а не растратить их на переваривание тяжелой пищи.
Если на обед съесть хороший кусок свиной отбивной, да еще и с гарниром из картошки или макарон – будьте уверены, силы вас покинут часа на 2-3. Вся кровь отольет к желудку. Ведь организму нужно справиться с тем, что вы в него загрузили.
Одновременно наступит слабость, усталость, захочется прилечь. А если это невозможно – лучше пойти на свежий воздух и погулять. Покормить кислородом свой организм, чтобы ему стало легче.
Именно так я и поступала – после обеда шла на улицу, немного гуляла и дышала. Если же сразу вернутся опять к работе – будет сложно. Сонливость начнет рубить.
Может быть, мой текст выглядит нелепо, но и пишу я его 1 января. А у большинства из нас дома еды много и мы будем продолжать есть...
Давайте себя беречь! Не загружать себя слишком много сегодня, завтра и послезавтра. Пить чистую воду и закусывать мандаринами. С Новым всех 2025 годом!
А если без шуток – вы как-то повышаете свою работоспособность? Или незачем об этом думать – все происходит само, если потребуется?
Еще почитать: