Чтобы сильно не растекаться мыслью по древу.
1. Классического исследования у меня в этот раз не вышло. То есть так, чтобы помаршрутно, каждый от начала до конца. Только один маршрут я так проехал - 7-й, от Запрудного до Аэропорта. Самый, кстати, популярный маршрут у пензенцев.
2. Также чуть-чуть прихватил маршруты 2, 6, 105. Ещё однажды встретился по пути 9-й маршрут. Остальных не видел. Возможно, они работают только по будням и /или в пиковые часы. А я-то приехал перед самым Новым Годом, то есть не в рабочую пору.
3. Соприкоснулся-таки лично с ТУАХ. Кто не знает: троллейбус с увеличенным автономным ходом. У меня к этому отношение неоднозначное. Да, автономный ход у троллейбуса должен быть: мало ли что может в дороге случиться, пусть будет возможность ездить и без тока от КС. Но когда целенаправленно прокладывают маршрут троллейбуса без КС, чисто на автономном ходу... Мне это как-то не очень. Я за то, чтобы троллейбус был троллейбусом, а не автобусом/ электробусом.
Так вот, типичное для Пензы явление: водитель делает остановку, выходит и поднимает / опускает "мачты". Пока не могу взять в толк, почему троллейбусы проезжают значительную часть пути автономно - там, где КС есть?! Но я понимаю, что я человек сторонний и в данной теме не сильно сведущ. Значит, так им надо. В общем, на двух маршрутах катнулся я туда, где КС нет: к Детской поликлинике (на 6-м) и на Арбековскую заставу (на 105-м).
4. Что порадовало: ВСЕ троллейбусы в Пензе новые. И все выдержаны в едином стиле. Модель: "Горожанин". Цвет: зелёный. Надпись на борту: "Пенза".
Везде электронные информаторы - и снаружи, и внутри салона. Даже было такое: подъезжает троллейбус к остановке, двери ещё не открыл, а уже слышно, как объявляют, какая остановка, и какая будет следующей.
5. В некоторых троллейбусах прохладно, в некоторых тепло. Ну, то есть, это, видимо, сами водители регулируют.
6. Кажется, я понял, почему в Пензе именно троллейбус, а не трамвай. Если Москву называют городом на 7 холмах, то Пенза, наверное, на всех 50, а то и 100. То есть - в некоторых точках города другие его точки - как на ладони.
Немало улиц с очень крутыми уклонами (моя гостиница как раз была на такой улице, на Московской). Я вспомнил, когда писал про троллейбусы в США: в Сан-Франциско как раз много крутых уклонов, их осиляет только троллейбус. Видимо, и в Пензе при выборе ГЭТ был тот же расчёт.
Хотя в Златоусте, наверное, могли бы с этим поспорить.
7. Ещё - только в Пензе такое видел: в салонах висят схемы маршрутов, но общей схемы нет! Есть отдельные схемы каждого маршрута! Весьма... своеобразно смотрится.
На остановках, что интересно, таблички есть, но там только название остановки. Ни маршрутов, ни интервалов. Правда, одну остановку я всё-таки видел, где "нормальная" табличка висит.
В целом - хороший город и хороший троллейбус. Тем более - в новогоднем обрамлении. Просто сказка!
В которую хочется вернуться ещё...
Больше фотографий из пензенской жизни можно увидеть здесь.
Благополучия всем нам и нашему любимому городскому электротранспорту!
_________________
Автор - Тимофей Михайлов (г. Самара)