Всем привет! В этой статье я покажу редкий советский бункер 50-х годов, который сохранился в первозданном виде. Находился объект под старым зданием, на территории закрытого, а после арендованного частными фирмами предприятия. Я неоднократно говорил, что исследование заброшенных советских бункеров — это лотерея, чаще всего проигрышная. Ведь, проделав значительный путь ради одного условного места, можно разочароваться. Ведь вместо сохранившихся защитных дверей и систем жизнеобеспечения объекта чаще всего попадаются голые стены.
Перед тем, как попасть в этот бункер, мы были готовы к тому, что смотреть и фотографировать в объекте будет особо нечего. Ведь, по легенде, это старый бункер ПВО 50-х годов постройки. Поэтому, под конец 2024 года, было очевидно, что там вообще ничего не осталось. Но, спустившись в галерею аварийного выхода и увидев внутреннее состояние объекта, мы были приятно удивлены. Несмотря на то, что сооружение было очень старое, за ним следили. Стены подкрашивали, также смазывали петли на защитных дверях.
Да, объект был очень маленьким по сравнению с заводскими громадами, построенными в 80-е годы. Но для нас это был исторический момент — побывать в настоящем музее, куда не водят никакие экскурсии и про существование которого мало кто знает. Все гермозатворы, завихрения вентиляционных патрубков и оборудование сохранились просто идеально. Вы можете увидеть это на фотографиях. Было даже плевать, что маленький бункер портили валяющиеся на полу картонные коробки и пластиковые бутылки.
Обычно деревянные двери в подобных подземных сооружениях распускаются. А в этом бункере они были целые и не гнилые. Даже пронумерованы. Предварительно, бункер был рассчитан на 50 человек. Для людей было все необходимое, в основном деревянные скамейки и стулья. Правда, вся мебель хаотично была разбросана по всему объекту. Если уделить пару часов этому моменту, убрать весь лишний мусор и расставить все на свои места — получится самый настоящий музей, который только останется наполнить разными экспонатами той эпохи.
Но экспонатов в бункере и так хватало. Например — необычный шлем космонавта, представленный на фотографии ниже.
Сохранившийся механический привод для фильтрации воздуха и колонка с фильтрами-поглотителями.
Но больше всего нас поразил нетронутый вещевой склад. Мы были просто в восторге от его содержимого. Ранее мы никогда не находили такого количества старых шлемов и резиновых сапог. Все это добро лежит на стеллаже примерно 70 лет и этим ни разу не воспользовались.
Конечно же, мы все оставили нетронутым и не забрали с объекта ничего, кроме фотографий.
Напоследок, перед тем, как покинуть бункер, решили проверить, работает ли телефонная связь. Я поднял трубку черного советского телефона и приложил к уху. Никаких гудков не последовало, и это логично. С кем отсюда связываться? В этот момент один из товарищей сказал, что это на бывшей территории завода, это не единственный объект такого типа. Как он узнал? Нашел старый план завода, где отмечены другие бункеры.
После того, как мы покинули этот объект и вышли на поверхность, за полтора часа посетили еще два подобных сооружения, фотографии из которых я покажу в следующих статьях на данную тематику.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч!
Отчеты из самых захватывающих, по мнению автора, заброшенных объектов теперь размещаются только в разделе "Премиум". Подпишитесь, не пожалеете!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: