Продолжаю рассказа о посещении оранжерей ботсада СПбГУ, начало (про тропики) тут.
Строительство водной оранжереи шло одновременно с тропической и было закончено в 1974 году. По сути, это единый комплекс.
Вот как описывает начало создания коллекции ее будущий куратор Соколова Алла Евгеньевна:
Тогда в качестве пристройки к этой оранжерее появилась и моя родная, водная оранжерея. И тут Залесский (руководитель ботсада в те годы) дал мне карт-бланш — заселение ее растениями. А вот какими растениями — это было полностью мое решение. Из Главного ботанического сада (ГБС, Москва) было мною привезено много уникальных растений для водной оранжереи. В наш ботанический сад приходило много делектусов (это списки семян, предлагаемых к обмену разными ботаническими садами). Вообще, издание ботаническим садом каталога семян, которыми он может поделиться, — это такое обычное явление. Это особый уровень развития ботанического сада, доказательство, что растения себя чувствуют хорошо, что при культивировании они цветут и образуют семена. Наш ботанический сад тогда издавал такие каталоги, как и до революции. И мы посылали семена и нам присылали. Даже приходили семена водных растений в пробирке с водой. Удивительно, но доходили же вполне жизнеспособные семена! Так вот, по этим спискам я выписывала много разных семян из всех ботанических садов Европы, проращивала их, потом растения росли, развивались. Так наполнялась наша водная оранжерея. Зная мое увлечение, ботаники из Ботанического института, любители-аквариумисты, охотно делились со мной растениями.
Итак, из тропической оранжереи входим в водную. Это небольшое по площади (в пределах 10х10 метров) квадратное помещение с квадратным же водоемом посередине. Вокруг водоема проход, а вдоль стен полки для растений. Зелени тут много, она повсюду: в воде, в подвесных горшках сверху, на полках и подоконнике.
В первую очередь в глаза бросаются нимфеи - королевы водного сада. Желтые и темно-розовые цветки, глянцевая здоровая листва их приятно разглядывать.
Нимфеи тут не одни, вся водная поверхность закрыта растениями. Свободные от кувшинок окна закрыты пистией и какой-то ряской. Пистия это известное аквариумное растение (кстати, из Ароидных) и в некотором роде сорняк, но тут она более чем уместна и также прекрасно выглядит.
Прямо над водоемом разместились непентесы в подвесных корзинах и горшках. Листва бодрая, зеленая, ловчие кувшинчики готовы к приему добычи. Интересно, туда кто-то попадает?
Другая многочисленная группа местных растений - Бромелиевые. Выращиваются в подвесных горшках (все-таки эпифиты, и пространство надо использовать оптимально) и в обычных.
Их пестрая компаний на одной из полок радует глаз: разные размеры, форма листьев (некоторые полосатые), цветки. Они ухожены и показывают что содержаться в правильных условиях.
Пистия не единственный представитель ароидных. Тем более при повышенном уровне влажности ароидным здесь явно нравиться расти. Больше всего мне понравились каладиумы. В них есть какая-то сдержанная пестрота. Звучит как оксюморон, но эти неожиданные розовые или белые крапины по листу смотрятся и необычно и не тяжеловесно. Как мне сообщили, с зимовкой каладиумов возникают сложности. Они требуют периода покоя, которые проводят в виде клубней. По итогам же зимовки не все клубни просыпаются, а некоторые подгнивают и в итоге растение становится меньше. Надеюсь, проблему решат и каладиумы и дальше будут украшать теплицу.
Вдоль одной из стен вместо полок установлены бетонные корыта для некоторых водных растений. В одном из них был замечен редкий папоротник Todea barbara (Тодея варварская или бородатая). Это обитатель влажных мест, происходящий из Восточной Австралии, Южной Африки и Новой Зеландии. Здешний экземпляр совсем малыш, а вообще, этот вид живет долго, образует некое подобие низкого ствола и в зрелом возрасте достигает высоты 3 метров. А еще это родственник осмунды.
Вокруг тодеи в воде не ряска, как может показаться издалека, а папоротники. Два (или три?) вида сальвинии. Какие именно не знаю, один побольше, другой поменьше.
В поддонах, которые обычно наполнены водой в пластиковых горшках живут влаголюбивые саррацении.
А еще тут много папоротников, в пруду живут декоративные рыбки и вообще куча интересных растений, которые можно рассматривать очень-очень долго. Так что оранжерея маленькая, но весьма удаленькая.
Дальше будут обзоры на суккулентную оранжереи и на субтропики, хвойные, папоротники.
Спасибо за внимание!
Пока я не создал подборку по ботсаду СПбГУ, приглашаю посмотреть на оранжереи в целом: